Какой борщ без заправки? Некоторые хозяйки специально заготавливают ее впрок, чтобы хватило на всю долгую зиму, когда наваристый и ароматный борщ появляется в меню чаще, чем обычно. Он согреет в холода, насытит, обеспечит энергией. Заправка для борща на зиму рецепты приготовления имеет схожие. Отличие состоит только в количестве компонентов и способе их обработки, ведь вкусы и предпочтения у всех разные.
Рецепт заправки для красного борща
Борщ является главным блюдом украинской кухни, но его с одинаковой частотой варят белорусы, поляки, литовцы и другие представители восточных славян. Сегодня это первое блюдо имеет около дюжины разновидностей, а значит столько же вариантов заправок. Особое распространение получил красный борщ, цвет которого обуславливает входящая в его состав свекла.
Что понадобится:
- спелые томаты;
- перец сладкий;
- морковка;
- свекла;
- лук;
- масло постное;
- соль;
- сахар.
Три килограмма томатов вымыть и перекрутить на мясорубке. Переложить в емкость подходящего размера и поставить на плиту. Варить, постоянно помешивая, минут 20–30, добавив 2–3 ст. л. сахара и соль по вкусу. Половину килограмма моркови очистить, натереть на большой терке и отправить к помидорам. Прокипятить минут 5, а после высыпать килограмм вымытого, освобожденного от семян и измельченного болгарского перца.
Половину килограмма лука очистить, нарезать полукольцами и отправить в общий котел. Две крупные свеклы очистить и натереть на терке. Некоторые предпочитают предварительно ее обжаривать, но можно бросить в чан и сырую. Влить в кастрюлю 200 мл постного масла и протушить четверть часа. Разложить по простерилизованным банкам и закатать крышками. При необходимости достать и можно готовить свекольный борщ.
Как приготовить классическую заправку для борща?
Не все любят красный борщ со свеклой. Некоторым ее сладкий приторный вкус кажется лишним в любимом первом блюде. И хотя о вкусах не спорят, в классическом варианте заправки буряк отсутствует. Зато есть болгарский перец – сладкий, ароматный, без которого трудно представить себе настоящий русский вкусный борщ.
Что понадобится:
- спелые томаты;
- сладкий перец;
- морковка;
- петрушка;
- соль.
Пять килограммов томатов вымыть и пропустить через мясорубку вместе с большим пучком свежей петрушки. Болгарский перец – 2,5 кг вымыть, очистить от семян и плодоножки и нарезать соломкой. Если в семье есть те, кто его не любит, можно пропустить овощ через мясорубку вместе с томатами. В борще его не видно, а аромат будет. Морковь – 2 кг очистить и натереть на самой большой терке. Соединить все компоненты в одной емкости, проварить около 40 минут с добавлением соли и можно закупоривать.
Заправка для борща со всеми необходимыми овощами
Каждый понимает под заправкой для борща свое. Кто-то не приемлет ничего, кроме томата, предпочитая каждый раз готовить свежую зажарку из моркови и лука. Однако, не всегда есть возможность и время возиться с овощами. В стесненных условиях вдали от дома встает острая необходимость в ускорении и упрощении процесса приготовления борща. Помочь в этом может заправка, в которой уже есть все, что нужно для любимого блюда.
Что понадобится:
- свекла;
- томаты;
- лук;
- сладкий перец;
- морковка;
- свежая капуста;
- сахар, соль;
- постное масло.
Все овощи берутся в равных долях – по 1 кг. Подготовить плоды: томаты вымыть и пропустить через мясорубку. Свеклу очистить и нарезать некрупной соломкой, а можно натереть на терке, как и морковь. Лук очистить и нашинковать привычным способом. Перец освободить от плодоножек и семян, придать ему форму кубиков. Капусту нашинковать. Сложить все в общий котел, кроме томатов, и обжарить на масле – 250 мл. Добавить 5 ст. л. соли и 125 г сахара. Минут через 10–15 влить томат и тушить еще полчаса. Разложить по банкам и закатать.
Как приготовить заправку для борща с фасолью?
Как уже было сказано, рецептов борща великое множество. Мало кто знает, что до второй половины XIX века в это первое блюдо не клали картофель, а белорусы, например, не используют капусту, которая в русской кухне считается основным компонентом. Наряду с болгарским перцем в борще могут встречаться репа, кабачки и даже яблоки, а еще фасоль. Чаще всего она становится основой постной разновидности, так как делает блюдо наваристым, густым, а значит и сытным.
Что понадобится:
- морковка;
- лук;
- томаты;
- свекла;
- фасоль;
- постное масло;
- сахар;
- соль.
Все овощи берутся в равных долях – по 2 кг. Морковь следует очистить и натереть на самой большой терке, лук освободить от шелухи, мелко нашинковать. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Обжарить эти овощи на масле отдельно друг от друга. Свеклу предварительно рекомендуется отварить, очистить и натереть на терке. Отварить до готовности и фасоль – 3 ст. Соединить все компоненты вместе, добавить масло, если оно осталось. Общий его объём должен составить 500 мл. Влить половину литра простой воды, добавить 1 ст. сахара и 100 г соли. Тушить минут 30, а после закатать.
Зеленая заправка для популярного русского блюда
Каждый народ по-разному готовит свой борщ. Он может отличаться не только набором овощей, но и пряностей, а еще зелени. Различные части растений, обладающие специфическим вкусом и ароматом, издревле становились составляющей различных блюд, начиная с супов и щей и закачивая выпечкой. К традиционным для борща пряностям относят лавровый лист, перец горошком, укроп, всевозможные коренья, но находятся и те, кто добавляет в блюдо ботву – свекольную и морковную.
Что понадобится:
- листья свеклы;
- листья моркови;
- укроп;
- петрушка;
- чеснок;
- соль.
Действительно, куда девать отходы от собственного урожая? Конечно же, пустить в дело, ведь морковная и свекольная ботва очень полезны для здоровья и прекрасно подходят для приготовления борща. Какая-то особая обработка им не требуется. Все, что необходимо сделать – это вымыть зелень, нашинковать ее, пересыпать солью и разложить по банкам. Можно добавить зелень – укроп, петрушку, а кто любит кавказские травы, то и кинзу, базилик.
Чеснок добавлять по своему усмотрению и вкусу. Хранить такую заправку следует в холодном месте и добавлять в блюдо в самом конце приготовления. Вот такие варианты заправок для борща есть. Можно приготовить сразу несколько вариантов и варить всегда разный, но такой вкусный и любимый всеми борщ.