Вкусная и ароматная заправка для борща на зиму

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Какой борщ без заправки? Некоторые хозяйки специально заготавливают ее впрок, чтобы хватило на всю долгую зиму, когда наваристый и ароматный борщ появляется в меню чаще, чем обычно. Он согреет в холода, насытит, обеспечит энергией. Заправка для борща на зиму рецепты приготовления имеет схожие. Отличие состоит только в количестве компонентов и способе их обработки, ведь вкусы и предпочтения у всех разные.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Рецепт заправки для красного борща

Борщ является главным блюдом украинской кухни, но его с одинаковой частотой варят белорусы, поляки, литовцы и другие представители восточных славян. Сегодня это первое блюдо имеет около дюжины разновидностей, а значит столько же вариантов заправок. Особое распространение получил красный борщ, цвет которого обуславливает входящая в его состав свекла.

Что понадобится:

  • спелые томаты;
  • перец сладкий;
  • морковка;
  • свекла;
  • лук;
  • масло постное;
  • соль;
  • сахар.

Три килограмма томатов вымыть и перекрутить на мясорубке. Переложить в емкость подходящего размера и поставить на плиту. Варить, постоянно помешивая, минут 20–30, добавив 2–3 ст. л. сахара и соль по вкусу. Половину килограмма моркови очистить, натереть на большой терке и отправить к помидорам. Прокипятить минут 5, а после высыпать килограмм вымытого, освобожденного от семян и измельченного болгарского перца.

Половину килограмма лука очистить, нарезать полукольцами и отправить в общий котел. Две крупные свеклы очистить и натереть на терке. Некоторые предпочитают предварительно ее обжаривать, но можно бросить в чан и сырую. Влить в кастрюлю 200 мл постного масла и протушить четверть часа. Разложить по простерилизованным банкам и закатать крышками. При необходимости достать и можно готовить свекольный борщ.

Как приготовить классическую заправку для борща?

Как приготовить классическую заправку для борща?

Не все любят красный борщ со свеклой. Некоторым ее сладкий приторный вкус кажется лишним в любимом первом блюде. И хотя о вкусах не спорят, в классическом варианте заправки буряк отсутствует. Зато есть болгарский перец – сладкий, ароматный, без которого трудно представить себе настоящий русский вкусный борщ.

Что понадобится:

  • спелые томаты;
  • сладкий перец;
  • морковка;
  • петрушка;
  • соль.

Пять килограммов томатов вымыть и пропустить через мясорубку вместе с большим пучком свежей петрушки. Болгарский перец – 2,5 кг вымыть, очистить от семян и плодоножки и нарезать соломкой. Если в семье есть те, кто его не любит, можно пропустить овощ через мясорубку вместе с томатами. В борще его не видно, а аромат будет. Морковь – 2 кг очистить и натереть на самой большой терке. Соединить все компоненты в одной емкости, проварить около 40 минут с добавлением соли и можно закупоривать.

Заправка для борща со всеми необходимыми овощами

Каждый понимает под заправкой для борща свое. Кто-то не приемлет ничего, кроме томата, предпочитая каждый раз готовить свежую зажарку из моркови и лука. Однако, не всегда есть возможность и время возиться с овощами. В стесненных условиях вдали от дома встает острая необходимость в ускорении и упрощении процесса приготовления борща. Помочь в этом может заправка, в которой уже есть все, что нужно для любимого блюда.

Что понадобится:

  • свекла;
  • томаты;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • морковка;
  • свежая капуста;
  • сахар, соль;
  • постное масло.

Все овощи берутся в равных долях – по 1 кг. Подготовить плоды: томаты вымыть и пропустить через мясорубку. Свеклу очистить и нарезать некрупной соломкой, а можно натереть на терке, как и морковь. Лук очистить и нашинковать привычным способом. Перец освободить от плодоножек и семян, придать ему форму кубиков. Капусту нашинковать. Сложить все в общий котел, кроме томатов, и обжарить на масле – 250 мл. Добавить 5 ст. л. соли и 125 г сахара. Минут через 10–15 влить томат и тушить еще полчаса. Разложить по банкам и закатать.

Как приготовить заправку для борща с фасолью?

Как уже было сказано, рецептов борща великое множество. Мало кто знает, что до второй половины XIX века в это первое блюдо не клали картофель, а белорусы, например, не используют капусту, которая в русской кухне считается основным компонентом. Наряду с болгарским перцем в борще могут встречаться репа, кабачки и даже яблоки, а еще фасоль. Чаще всего она становится основой постной разновидности, так как делает блюдо наваристым, густым, а значит и сытным.

Что понадобится:

  • морковка;
  • лук;
  • томаты;
  • свекла;
  • фасоль;
  • постное масло;
  • сахар;
  • соль.

Все овощи берутся в равных долях – по 2 кг. Морковь следует очистить и натереть на самой большой терке, лук освободить от шелухи, мелко нашинковать. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Обжарить эти овощи на масле отдельно друг от друга. Свеклу предварительно рекомендуется отварить, очистить и натереть на терке. Отварить до готовности и фасоль – 3 ст. Соединить все компоненты вместе, добавить масло, если оно осталось. Общий его объём должен составить 500 мл. Влить половину литра простой воды, добавить 1 ст. сахара и 100 г соли. Тушить минут 30, а после закатать.

Зеленая заправка для популярного русского блюда

Зеленая заправка для популярного русского блюда

Каждый народ по-разному готовит свой борщ. Он может отличаться не только набором овощей, но и пряностей, а еще зелени. Различные части растений, обладающие специфическим вкусом и ароматом, издревле становились составляющей различных блюд, начиная с супов и щей и закачивая выпечкой. К традиционным для борща пряностям относят лавровый лист, перец горошком, укроп, всевозможные коренья, но находятся и те, кто добавляет в блюдо ботву – свекольную и морковную.

Что понадобится:

  • листья свеклы;
  • листья моркови;
  • укроп;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • соль.

Действительно, куда девать отходы от собственного урожая? Конечно же, пустить в дело, ведь морковная и свекольная ботва очень полезны для здоровья и прекрасно подходят для приготовления борща. Какая-то особая обработка им не требуется. Все, что необходимо сделать – это вымыть зелень, нашинковать ее, пересыпать солью и разложить по банкам. Можно добавить зелень – укроп, петрушку, а кто любит кавказские травы, то и кинзу, базилик.

Чеснок добавлять по своему усмотрению и вкусу. Хранить такую заправку следует в холодном месте и добавлять в блюдо в самом конце приготовления. Вот такие варианты заправок для борща есть. Можно приготовить сразу несколько вариантов и варить всегда разный, но такой вкусный и любимый всеми борщ.


Читайте также

Свекла на зиму: самые популярные рецепты
Любите свеклу? Из нее могут получиться отличные заготовки на зиму – вкусные и невероятно полезные.
Простой рецепт заправки для борща: 5 вариаций заготовкок на зиму
Любите борщ, но не хотите долго стоять у плиты? Подготовьте борщевую заправку, это сэкономит время. А мы подскажем рецепты.
Красный борщ: классический рецепт первого блюда
Как приготовить красный борщ с говядиной: необходимые продукты и процесс готовки. Рецепт постного борща, который точно оценят вегетарианцы.
Простой рецепт борщевой заправки на зиму
Любите борщ? Тогда имеет смысл заготовить заправку для него на зиму, чтобы все необходимое было под рукой.
Борщевая заправка на зиму: рецепты и правила подготовки ингредиентов
Любите борщ? Предлагаем рецепты борщевой заправки на зиму без стерилизации, с капустой или с фасолью.
Вкусный борщ: рецепт приготовления знаменитого супа
Хотите приготовить что-то вкусное и сытное на обед? Выберите борщ. А мы подскажем разные рецепты приготовления этого супа.
Опубликовано 05.02.2020 11:58, обновлено 07.02.2020 02:06
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock
Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!