Питание детей и фаст-фуд можно назвать чрезвычайно опасным сочетанием. О вреде сочных гамбургеров и хрустящей картошки фри, наверное, слышали почти все. Давайте разберемся, какую опасность представляют продукты питания быстрого приготовления для развивающегося детского организма.
Быстрое питание: что такое фаст-фуд?
Фаст-фуд представляет собой широкий ассортимент продуктов быстрого приготовления, которые завоевали особую любовь потребителя в наш век высоких скоростей. Отсутствие возможности организовать правильное питание и готовить здоровую пищу в связи с постоянным дефицитом времени стало причиной увеличения числа поклонников быстрого питания.
Фаст-фуд как таковой мог бы быть полезен для здоровья при условии находчивости, а также изобретательности повара. Но, к сожалению, в последние годы это слово стало синонимом вредной еды, имеющей соблазнительный внешний вид и приятные вкусовые качества, но при этом перегруженной ненужными калориями, а также вредными жирами.
В то время как полезные блюда фаст-фуда — салаты и соевые бургеры можно смело включать в рацион как продукты здорового питания, вредные, в частности мясные бургеры, выпечка и газированные напитки оказывают разрушительное действие на организм человека. Поэтому, если нет возможности совсем отказаться от продуктов питания быстрого приготовления, нужно максимально ограничить их употребление.
Продукты питания быстрого приготовления: калории и вредные добавки
Первоочередной задачей предприятий быстрого питания является обеспечение быстрого, а также вкусного способа утоления голода. Кстати, это им прекрасно удается. Большинство блюд не только высококалорийные, но и содержат огромное количество жира, что действительно приводит к быстрому насыщению. А специи, соусы и пищевые добавки делают продукцию фаст-фуда очень вкусной. Все это привлекает большое количество людей, желающих перекусить быстро и с удовольствием. Дополнительным бонусом для детей можно считать подарки и праздничную атмосферу заведений.
К сожалению, за такое удовольствие приходится расплачиваться собственным здоровьем. Все дело в особенностях приготовления этих вкусных гамбургеров и сэндвичей. В частности, привлекательный внешний вид и соблазнительные вкусовые качества обеспечивает использование всевозможных красителей, усилителей вкуса и запаха, а также средств, улучшающих консистенцию. Более того, все эти вкусности содержат немалое количество трансжиров.
Вследствие своей небольшой стоимости трансжиры в большинстве случаев являются основой производства маргарина, кондитерских, а также кулинарных жиров. Кроме того, они содержатся во многих продуктах промышленного производства — сухариках, чипсах, мороженом, конфетах и т. д. В предприятиях фаст-фуда такие жиры образуются в процессе жарки во фритюре, а также в результате многократного нагревания подсолнечного масла.
Употребление трансгенных жиров оказывает негативное влияние на организм человека — способствует повышению уровня холестерина в крови, замедлению метаболизма, нарушению нормальной работы внутренних органов. Кроме того, бесконтрольное употребление продуктов, их содержащих, увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний.
Еще одной особенностью приготовления блюд можно назвать большое содержание соли и консервантов. При всем этом подобные продукты питания практически не содержат витаминов и полезных микроэлементов.
Влияние продукции фаст-фуда на здоровье детей
После проведения целого ряда исследований диетологи установили, что увлечение продукцией фаст-фуда способно привести к появлению избыточного веса, развитию сахарного диабета, а также болезней печени. Более того, такое питание повышает вероятность заболеваний сердца и сосудов.
Но особенно вредна продукция фаст-фуда для развивающегося организма ребёнка. Несбалансированное питание, изобилующее жирами, простыми углеводами, а также практически не содержащее витаминов и полезных микроэлементов, вызывает нарушения в работе эндокринной и иммунной систем. Это способно привести к задержке как физического, так и психологического развития ребёнка.
Увлечение продуктами быстрого питания может привести к появлению таких заболеваний у детей:
- Аллергия
Какао, входящее в состав многих кондитерских изделий, является мощным аллергеном, поэтому избыточное его употребление может привести к развитию перекрестных аллергических реакций.
- Проблемы с состоянием зубов
Содержание в меню продуктов с большим количеством сахара, а также веществ, повышающих уровень кислотности в ротовой полости, приводит к появлению кариеса и других стоматологических недугов.
- Нарушение работы органов пищеварения
В продукции быстрого питания содержится очень незначительное количество клетчатки, по этой причине пища такого рода долго не выводится из отделов кишечника, провоцируя процессы брожения, а также гниения. Все это может привести к таким проблемам пищеварения, как запор, диарея, повышенное газообразование. Более того, употребление подобных «деликатесов» создает повышенную нагрузку на печень и поджелудочную железу.
- Увеличение веса и ожирение
Пристрастие к чипсам, гамбургерам, супам быстрого приготовления и сладким газированным напиткам — прямой путь к быстрому увеличению массы тела. Основная причина ожирения — избыточная калорийность пищи, а также большое содержание трансгенных жиров и быстрых углеводов.
Здоровое питание как альтернатива продукции фаст-фуда
В идеале ребёнка следует полностью оградить от продукции фаст-фуда. В наше время сделать это очень сложно — рекламу, превозносящую «чудесные вкусовые качества» таких продуктов, можно встретить чуть ли не на каждом шагу. Да и другие дети делятся впечатлениями после посещения подобных заведений. И зачастую пачка чипсов или сухариков выглядят для малыша более привлекательно, чем приготовленные мамой бутерброды. Кроме того, категорические запреты, как правило, вызывают обратную реакцию. Поэтому в первое время нужно просто сократить количество посещений такого рода мест. Допустим, порция жареной картошки и гамбургер один раз в тридцать дней не причинят особого вреда детскому организму.
Как альтернативу продуктам из фаст-фуда можно предложить ребёнку здоровое питание. Например, вредные для здоровья чипсы заменить тонко нарезанным и запеченным картофелем. А для того, чтобы приготовить полезный бургер, можно купить булочки и положить в них котлеты из нежирных сортов мяса, немного овощей, сыра и зелени. При желании сделать соус из сметаны или йогурта.
Как альтернативу вредным сладостям можно предложить фрукты свежие, сушеные, а также цукаты из них. Не причинит особого вреда здоровью ребёнка умеренное употребление зефира и мармелада.
Фаст-фуд и здоровое питание — вещи несовместимые, поэтому не нужно идти по линии наименьшего сопротивления и давать школьнику деньги на вредную еду. Положите ему в рюкзак бутерброд, приготовленный своими руками, — это будет намного полезнее и безопаснее.