Баклажаны — одни из любимейших овощей людей по всему миру. В последние годы ученые выводят новые сорта белого и других цветов, что только подогревает интерес к этой культуре. Синенькие маринуют как грибы, солят, жарят, запекают, делают из них домашние заготовки на зиму. Для вас MedAboutMe приводит вкусные и простые рецепты из баклажанов.
Рецепт средиземноморской горячей закуски
Баклажаны являются неотъемлемой частью Средиземноморской кухни. Они прекрасно сочетаются с другими, традиционными для этого региона продуктами — маслом оливы, чесноком, зеленью. Первыми все достоинства этой культуры оценили арабы, благодаря которым она и распространилась по всему миру. Полезные свойства для здоровья и похудения баклажана трудно переоценить. Его стоит почаще включать в рацион при болезнях сердечно-сосудистой системы, диабете, раке и туберкулезе.
Что понадобится:
- синенькие;
- помидоры;
- сыр;
- масло постное;
- каменная соль;
- свежая зелень;
- специи — чеснок.
Овощ вымыть, удалить плодоножку и порезать кружочками толщиной около 7 мм. Обжарить на постном масле с двух сторон до румяного цвета. Пару зубков чеснока очистить и пропустить через пресс, смазать им кружочки, выложенные в заранее приготовленную форму. Сверху на каждый из них положить по кружочку помидора. Завершающим штрихом посыпать закуску натертым на терке сыром и отправить в духовку или микроволновку на 5—10 минут. При подаче украсить свежей зеленью. Такая закуска хороша как в горячем, так и холодном виде.
Рулетики из баклажанов с сыром, творогом и орехами
Рецепты с баклажанами для стройности фигуры включают в себя этот популярный способ приготовления синеньких. Сама форма этих овощей располагает к тому, чтобы готовить из них вкусные и аппетитные рулетики с различной начинкой. Поле для экспериментов здесь огромное. Можно делать это блюдо часто и ни разу не повториться, снова и снова придумывая что-то новое. Если вы ищете быстрый рецепт, попробуйте сочетание творога, сыра и орехов, и оцените результат.
Что понадобится:
- синенькие;
- сыр твердых сортов;
- творог;
- грецкие орехи;
- свежая кинза;
- майонез или сметана;
- специи — чеснок, молотая паприка;
- постное масло;
- каменная соль.
Для этого рецепта подойдут ровные, продолговатые плоды, из которых получатся отличные слайсы. Все, что нужно сделать — это вымыть синенькие, удалить плодоножки и нарезать вдоль на пласты толщиной около 0,5—0,7 см. Обжарить их с двух сторон на постном масле до румяного цвета. Приступить к приготовлению начинки, натерев кусочек сыра на терке, измельчив жменю орехов скалкой и мелко порубив зелень. Пачку творога размять вилкой, смешать с орехами, добавить сыр, пропущенный через пресс зубок чеснока, молотую паприку, зелень. Чтобы сделать начинку более однородной и вкусной, в нее следует добавить пару ложек сметаны или майонеза.
Перемешать и толстым слоем выложить сверху баклажанных слайсов. Скрутить их рулетом и выложить на блюдо горкой, украсив зеленью. Приготовить выше представленные блюда просто, а результат получается восхитительным! Они красиво смотрятся на столе и подойдут даже для праздничного застолья. Приятного аппетита!