Волнушки – вкусные грибы из семейства Сыроежковые. Наибольшей популярностью пользуется розовая волнушка, которая растет в смешанных и березовых лесах. Сезон наступает в конце июня и длится до самого октября, а в конце августа как раз наблюдается массовое плодоношение. В связи с чем встает вопрос: «Как сохранить собранный урожай?» Самые вкусные – грибы волнушки маринованные, рецепт которых многих вдохновляет на консервирование домашних заготовок.
Как приготовить маринованные волнушки по классическому рецепту?
Как солить грибы волнушки? Лучше всего для маринования подходят грибы розового оттенка. Как правило, он свойственен молодым представителям этого вида, а вот чем старше гриб, тем желтее у него шляпка. Впрочем, в лесу можно найти волнушки желтовато-оранжевого или светло-орехового цвета. Они не старые, просто это такая разновидность.
Что понадобится:
- грибы;
- обычная соль;
- сахар;
- уксусная эссенция;
- специи – гвоздика, лист лавра, перец черный в виде горошка.
Для начала грибы необходимо подготовить к маринованию. Для этого их нужно перебрать, очистить от мусора, промыть и залить холодной водой. Держать в ней 1–2 суток, трижды в день меняя на свежую. После вымачивания воду слить, крупные экземпляры порезать на части и отправить в кастрюлю с водой для варки. Сигналом об ее окончании служит «поведение» волнушек – они опускаются на дно емкости. После воду слить, грибы откинуть на дуршлаг и промыть. Снова залить водой и добавить в нее из расчета на 1 литр 40 г соли и такое же количество сахара.
Бросить штук 5 горошин перца, пару лавровых листиков, несколько бутонов гвоздики. Варить четверть часа, а после распределить по стерильным емкостям, добавив из расчета на 500 мл 1 ч. л. уксусной эссенции. Закатать крышками, остудить, а после убрать в прохладное место на постоянное хранение.
Как приготовить маринованные волнушки с овощами?
Обычно добытые на «тихой охоте» осенние грибы маринуют в чистом виде, добавляя лишь специи и какой-нибудь консервант. Но если у вас уже предостаточно таких, похожих друг на друга баночек, можно немного поэкспериментировать и приготовить что-то принципиально новое, например, овощное ассорти с грибами.
Что понадобится:
- грибы;
- морковка;
- лук;
- сладкий перец;
- соль;
- сахар;
- яблочный уксус;
- специи – лавр и перец черный в виде горошка.
Грибы подготовить вышеописанным способом, то есть перебрать и замочить на 1–2 суток, время от времени меняя воду на свежую. Поместить их в емкость с водой и варить минут 20. После воду слить, а грибы промыть под проточной водой. Овощи почистить и измельчить: лук лучше нарезать четвертинками колец, морковь – кружочками, а перец соломкой. На 3 кг грибов берется 700 г моркови, 500 г лука и 1 кг перца. Приготовить маринад, налив в кастрюлю 1,5 литра воды. Добавить в нее 100 г соли и 50 г сахара. Выложить овощи и варить 20 минут. Потом добавить грибы, специи и уксус – 60 мл.
Варить еще 20 минут, а после разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Когда остынет, убрать на постоянное хранение в прохладное место. При желании можно добавлять в маринад горчицу, чеснок, зелень – укроп и петрушку. Лучше съесть заготовки в течение года, не оставляя их на долгий срок. Приятного аппетита!