Вкусный борщ: классические рецепты с мясом, украинский, русский, постный

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Наверное, у всех хозяек имеется собственный фирменный рецепт борща и секреты приготовления, благодаря которым блюдо удается на славу. В это первое блюдо всегда добавляют немало свежих овощей, которые обязательно должны присутствовать в рационе питания взрослых и детей. Советуем, как можно чаще готовить борщ, рецепт классический с мясом, которого предложен ниже. А в пост обязательно побалуйте родных первым блюдом с грибами и фасолью.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Борщ украинский: рецепт классический с мясом

Ингредиенты:

  • 500-550 г говяжьего мяса с косточкой;
  • 350 г свеклы;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 2,5 л воды;
  • 550-600 г капусты;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • перец (толстостенный);
  • 2-2,5 ст. л. томатной пасты;
  • 6-7 шт. чернослива (если не любите его вкус и аромат, не добавляйте);
  • соль.

Как готовить?

Чернослив вымойте, на 20-25 минут замочите в кипятке.

Тщательно помойте мясо, разделите на куски. Залив говядину водой, поставьте на огонь, дождитесь, когда она закипит, снимите пену. Сделайте минимальный огонь, готовьте около полутора часов под закрытой крышкой.

Вымытые и очищенные овощи измельчите: картофель — кубиками, приблизительно одного размера, свеклу и морковь — соломкой. Морковь также можно натереть.

Капусту для борща тонко нашинкуйте. Перец очистите от семян, нарежьте соломкой.

Нарежьте чернослив кусочками.

Налейте в сковороду подсолнечное масло. После того, как оно нагреется, выложите перец и морковь с луком, обжаривайте минут 5, помешивая. Добавьте пасту, перемешайте, тушите 2 минуты.

В бульон выложите измельченные свежие овощи (картофель, капусту, свеклу) и пассированные с томатной пастой. После закипания варите 10 минут. Всыпьте чернослив, посолите, добавьте приправы, готовьте еще 10-15 минут до готовности овощей.

Зелень порубите. Добавляйте ее вместе со сметаной прямо в тарелки. Приятного аппетита!

Красный борщ: готовим русское блюдо

Красный борщ: готовим русское блюдо

Как уже упоминалось выше, борщ относится к блюдам украинской кухни. Но ведь российские хозяйки также нередко готовят это сытное и полезное первое блюдо. Чем же русский борщ отличается от украинского? В некоторых источниках есть информация, что в его рецепт не включают картофель, а также уменьшают количество капусты. Давайте попробуем приготовить русский борщ!

Необходимые ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2,5-3 л бульона (можно воды);
  • 1 морковь;
  • 300-350 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • соль;
  • 1 ч. л. сахара;
  • лавровый лист;
  • сметана и зелень для подачи;
  • молотый перец.

Этапы приготовления:

Отварите свеклу. Остывший овощ измельчите соломкой. Также его можно натереть.

В сковороде нагрейте подсолнечное масло, выложите измельченную свеклу, добавьте пасту с уксусом, готовьте 3-4 минуты.

Морковь натрите, капусту нашинкуйте, перец измельчите соломкой, лук — кубиками.

В кастрюле закипятите воду или бульон, выложите туда перец и нашинкованную капусту. Варите 4-5 минут.

На подсолнечном масле обжарьте морковь с луком (приблизительно 5 минут). Не забывайте периодически помешивать.

В кипящую воду выложите тушеную свеклу и зажарку, положите лавровый лист, поперчите и посолите, всыпьте сахар. Сделайте небольшой огонь и томите борщ еще минут 8-10. После чего дайте ему немного настояться.

Подавайте со сметаной и зеленью!

Борщ с фасолью и грибами: постный рецепт

Предлагаем постный рецепт борща, но обращаем ваше внимание, что его можно приготовить и на мясном бульоне. Оригинальный вкус этого блюда удовлетворит даже самых привередливых гурманов.

Необходимые ингредиенты:

  • 2/3 стакана фасоли;
  • 2-2,2 л воды (можно бульона);
  • луковица;
  • немного сахара (по вкусу);
  • 180-200 г капусты;
  • соль;
  • морковь;
  • 1,5 шт. свеклы;
  • 7-9 шт. чернослива;
  • масло растительное;
  • 3 клубня картофеля;
  • 250 г шампиньонов;
  • зелень;
  • 3 дес. л. томатной пасты.

Как готовить?

Чтобы фасоль быстрее приготовилась, ее необходимо промыть, залить водой и оставить на пару часов. Затем отварите фасоль на маленьком огне: после закипания приблизительно 45-50 минут. Время приготовления зависит от сорта овоща.

Очищенные клубни картофеля измельчите кубиками. Выложите картофель в кастрюлю с водой (бульоном), варите минут 15.

С луковицы снимите шелуху, нарежьте кубиками. Половину очищенной моркови натрите.

Помойте чернослив, залейте водой на 15-20 минут. Затем удалите косточки, нарежьте небольшими кусочками.

Свеклу натрите. Также ее можно нарезать соломкой: кому как больше нравится.

Вымойте грибы, нарежьте тонкими пластинами. Нашинкуйте капусту, морковь измельчите соломкой.

На подсолнечном масле жарьте 5-6 минут свеклу и морковь, измельченную соломкой. Добавьте кусочки чернослива, тушите еще 3 минуты.

Тертую морковь с луком немного обжарьте.

Грибы пожарьте с оставшимся луком.

Морковь, грибы, лук, свеклу с черносливом, капусту, фасоль выложите к картофелю. Добавьте соль, поперчите, всыпьте немного сахара. Варите 10-13 минут. После этого первое блюдо должно настояться 20-25 минут.

Снимайте пробу! Приятного аппетита!

Рецепт наваристого борща: готовим в мультиварке

Рецепт наваристого борща: готовим в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г телячьего мяса;
  • луковица;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 3 зубка чеснока;
  • морковь;
  • 30-35 г щавеля;
  • 200-220 г капусты;
  • 2 помидора;
  • соль;
  • 1 перец сладкий;
  • перец горошком;
  • 2 л воды;
  • лавровый лист.

Как готовить?

Измельчите очищенные овощи. Картофель нужно нарезать кубиками, свеклу с морковью лучше натереть, чеснок пропустить через пресс, лук измельчить мелкими кубиками.

На томатах сверху сделайте надрез в форме креста, опустите на 20-30 секунд в кипяток, аккуратно снимите кожицу. Нарежьте кубиками. С перца удалите семена. Нарежьте соломкой или кубиками. С капусты удалите поврежденные листья, нашинкуйте.

Мясо вымойте и нарежьте кусками.

Включите режим «Жарка», обжарьте пару минут лук на масле. Добавьте свеклу, помидоры с перцем, морковь. Овощи жарьте еще 9-10 минут. Отключите программу.

Добавьте остальные ингредиенты, налейте горячую воду. Включите режим «Суп», время — 1 час.

Щавель вымойте, высушите, измельчите. После звукового сигнала о том, что готовка закончена, откройте крышку и высыпьте в чашу щавель. Позвольте украинскому борщу настояться 10-15 минут.

Сметану и чеснок раскладывайте в тарелки. Приятного аппетита!

Читайте также

Красный борщ: классический рецепт первого блюда
Как приготовить красный борщ с говядиной: необходимые продукты и процесс готовки. Рецепт постного борща, который точно оценят вегетарианцы.
Вкусный борщ: рецепт приготовления знаменитого супа
Хотите приготовить что-то вкусное и сытное на обед? Выберите борщ. А мы подскажем разные рецепты приготовления этого супа.
Простой рецепт борщевой заправки на зиму
Любите борщ? Тогда имеет смысл заготовить заправку для него на зиму, чтобы все необходимое было под рукой.
Вкусный борщ: пошаговый классический рецепт и другие варианты
Хотите сварить самый вкусный борщ? Мы расскажем, как это сделать, а также подскажем другие интересные рецепты первого блюда.
Борщ со свеклой и капустой: 3 рецепта
Хотите приготовить вкусный борщ с капустой и свеклой? Мы подскажем разные рецепты сытного первого блюда.
Вкусная и ароматная заправка для борща на зиму
Любите борщ? Чтобы ускорить процесс его приготовления стоит заготовить впрок заправку для него.
Опубликовано 11.03.2020 14:03, обновлено 17.04.2020 19:27
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock
Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!