Наверное, у всех хозяек имеется собственный фирменный рецепт борща и секреты приготовления, благодаря которым блюдо удается на славу. В это первое блюдо всегда добавляют немало свежих овощей, которые обязательно должны присутствовать в рационе питания взрослых и детей. Советуем, как можно чаще готовить борщ, рецепт классический с мясом, которого предложен ниже. А в пост обязательно побалуйте родных первым блюдом с грибами и фасолью.
Борщ украинский: рецепт классический с мясом
Ингредиенты:
- 500-550 г говяжьего мяса с косточкой;
- 350 г свеклы;
- 4-5 клубней картофеля;
- 2,5 л воды;
- 550-600 г капусты;
- 2 луковицы;
- морковь;
- перец (толстостенный);
- 2-2,5 ст. л. томатной пасты;
- 6-7 шт. чернослива (если не любите его вкус и аромат, не добавляйте);
- соль.
Как готовить?
Чернослив вымойте, на 20-25 минут замочите в кипятке.
Тщательно помойте мясо, разделите на куски. Залив говядину водой, поставьте на огонь, дождитесь, когда она закипит, снимите пену. Сделайте минимальный огонь, готовьте около полутора часов под закрытой крышкой.
Вымытые и очищенные овощи измельчите: картофель — кубиками, приблизительно одного размера, свеклу и морковь — соломкой. Морковь также можно натереть.
Капусту для борща тонко нашинкуйте. Перец очистите от семян, нарежьте соломкой.
Нарежьте чернослив кусочками.
Налейте в сковороду подсолнечное масло. После того, как оно нагреется, выложите перец и морковь с луком, обжаривайте минут 5, помешивая. Добавьте пасту, перемешайте, тушите 2 минуты.
В бульон выложите измельченные свежие овощи (картофель, капусту, свеклу) и пассированные с томатной пастой. После закипания варите 10 минут. Всыпьте чернослив, посолите, добавьте приправы, готовьте еще 10-15 минут до готовности овощей.
Зелень порубите. Добавляйте ее вместе со сметаной прямо в тарелки. Приятного аппетита!
Красный борщ: готовим русское блюдо
Как уже упоминалось выше, борщ относится к блюдам украинской кухни. Но ведь российские хозяйки также нередко готовят это сытное и полезное первое блюдо. Чем же русский борщ отличается от украинского? В некоторых источниках есть информация, что в его рецепт не включают картофель, а также уменьшают количество капусты. Давайте попробуем приготовить русский борщ!
Необходимые ингредиенты:
- 1 свекла;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2,5-3 л бульона (можно воды);
- 1 морковь;
- 300-350 г капусты;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- соль;
- 1 ч. л. сахара;
- лавровый лист;
- сметана и зелень для подачи;
- молотый перец.
Этапы приготовления:
Отварите свеклу. Остывший овощ измельчите соломкой. Также его можно натереть.
В сковороде нагрейте подсолнечное масло, выложите измельченную свеклу, добавьте пасту с уксусом, готовьте 3-4 минуты.
Морковь натрите, капусту нашинкуйте, перец измельчите соломкой, лук — кубиками.
В кастрюле закипятите воду или бульон, выложите туда перец и нашинкованную капусту. Варите 4-5 минут.
На подсолнечном масле обжарьте морковь с луком (приблизительно 5 минут). Не забывайте периодически помешивать.
В кипящую воду выложите тушеную свеклу и зажарку, положите лавровый лист, поперчите и посолите, всыпьте сахар. Сделайте небольшой огонь и томите борщ еще минут 8-10. После чего дайте ему немного настояться.
Подавайте со сметаной и зеленью!
Борщ с фасолью и грибами: постный рецепт
Предлагаем постный рецепт борща, но обращаем ваше внимание, что его можно приготовить и на мясном бульоне. Оригинальный вкус этого блюда удовлетворит даже самых привередливых гурманов.
Необходимые ингредиенты:
- 2/3 стакана фасоли;
- 2-2,2 л воды (можно бульона);
- луковица;
- немного сахара (по вкусу);
- 180-200 г капусты;
- соль;
- морковь;
- 1,5 шт. свеклы;
- 7-9 шт. чернослива;
- масло растительное;
- 3 клубня картофеля;
- 250 г шампиньонов;
- зелень;
- 3 дес. л. томатной пасты.
Как готовить?
Чтобы фасоль быстрее приготовилась, ее необходимо промыть, залить водой и оставить на пару часов. Затем отварите фасоль на маленьком огне: после закипания приблизительно 45-50 минут. Время приготовления зависит от сорта овоща.
Очищенные клубни картофеля измельчите кубиками. Выложите картофель в кастрюлю с водой (бульоном), варите минут 15.
С луковицы снимите шелуху, нарежьте кубиками. Половину очищенной моркови натрите.
Помойте чернослив, залейте водой на 15-20 минут. Затем удалите косточки, нарежьте небольшими кусочками.
Свеклу натрите. Также ее можно нарезать соломкой: кому как больше нравится.
Вымойте грибы, нарежьте тонкими пластинами. Нашинкуйте капусту, морковь измельчите соломкой.
На подсолнечном масле жарьте 5-6 минут свеклу и морковь, измельченную соломкой. Добавьте кусочки чернослива, тушите еще 3 минуты.
Тертую морковь с луком немного обжарьте.
Грибы пожарьте с оставшимся луком.
Морковь, грибы, лук, свеклу с черносливом, капусту, фасоль выложите к картофелю. Добавьте соль, поперчите, всыпьте немного сахара. Варите 10-13 минут. После этого первое блюдо должно настояться 20-25 минут.
Снимайте пробу! Приятного аппетита!
Рецепт наваристого борща: готовим в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- 300 г телячьего мяса;
- луковица;
- 4-5 клубней картофеля;
- 2 небольшие свеклы;
- 3 зубка чеснока;
- морковь;
- 30-35 г щавеля;
- 200-220 г капусты;
- 2 помидора;
- соль;
- 1 перец сладкий;
- перец горошком;
- 2 л воды;
- лавровый лист.
Как готовить?
Измельчите очищенные овощи. Картофель нужно нарезать кубиками, свеклу с морковью лучше натереть, чеснок пропустить через пресс, лук измельчить мелкими кубиками.
На томатах сверху сделайте надрез в форме креста, опустите на 20-30 секунд в кипяток, аккуратно снимите кожицу. Нарежьте кубиками. С перца удалите семена. Нарежьте соломкой или кубиками. С капусты удалите поврежденные листья, нашинкуйте.
Мясо вымойте и нарежьте кусками.
Включите режим «Жарка», обжарьте пару минут лук на масле. Добавьте свеклу, помидоры с перцем, морковь. Овощи жарьте еще 9-10 минут. Отключите программу.
Добавьте остальные ингредиенты, налейте горячую воду. Включите режим «Суп», время — 1 час.
Щавель вымойте, высушите, измельчите. После звукового сигнала о том, что готовка закончена, откройте крышку и высыпьте в чашу щавель. Позвольте украинскому борщу настояться 10-15 минут.
Сметану и чеснок раскладывайте в тарелки. Приятного аппетита!