Свекла — очень полезный овощ. Чаще всего из свеклы готовят борщи и салаты. Как можно приготовить салат из свеклы? Рецепты полезного и вкусного блюда.
Салат из свеклы для похудения
Полезный корнеплод часто советуют употреблять для избавления от лишнего веса. Чем свекла полезна для похудения? Прежде всего, свекла обладает легким слабительным действием, поэтому способствует очищению кишечника. Кроме того, она выводит лишнюю жидкость, тем самым помогает убирать отеки. А еще свекла активизирует обменные процессы.
Конечно, употреблять свеклу надо правильно. Лучше всего готовить постные первые блюда со свеклой и салаты. Салаты не стоит заправлять майонезом и жирной сметаной. Лучше использовать растительное масло, натуральный йогурт или сметану с низким процентом жирности. Ингредиенты тоже надо выбирать соответствующие. Отлично подойдет чернослив, яблоки, капуста, чеснок.
Вот простые и полезные салаты, которые можно употреблять при похудении.
С черносливом и орехами
Две свеклы отварить, натереть на крупной терке. Горсть чернослива замочить на десять минут в горячей воде, затем нарезать соломкой. Салат посолить, приправить растительным маслом. Мелко нарубить несколько грецких орехов и посыпать сверху.
С капустой
Нашинковать 150 г белокочанной капусты, на крупной терке натереть одну сырую свеклу и морковь. Смешать и заправить лимонным соком и растительным маслом.
С яблоком
Натереть на терке большую вареную свеклу, два кисло-сладких яблока. Посолить и заправить нежирной сметаной.
Просто и полезно. Попробуйте эти салаты или подберите другие интересные рецепты.
Разные рецепты свекольного салата
Свекольный салат может быть более калорийный или постный. Вариантов очень много и можно легко найти рецепт на свой вкус.
«Любовница»
Отварить две свеклы, три моркови. Горсть грецких орехов нарубить, три зубчика чеснока измельчить, 150 г сыра и отваренные овощи натереть на терке. Выложить слоями: изюм, смешанный с морковью, чеснок с сыром, свекла с орехами. Каждый слой смазать сметаной или майонезом.
С апельсином
Две свеклы отварить, нарезать тонкими ломтиками. Апельсин разобрать на дольки, очистить от белых пленок, нарезать каждую дольку пополам. Нарубить мяту, мелко нарезать лук-шалот. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить, полить оливковым маслом.
С курицей
300 г куриного филе отварить, мелко нарезать. Свеклу запечь в духовке, натереть на терке, нарубить 100 г грецких орехов и два зубчика чеснока. Мелко нарезать петрушку. 200 г чернослива замочить в горячей воде, затем нарезать. Все смешать, посыпать солью и перцем, заправить майонезом или сметаной. Получится сытный и вкусный салат.
С вишней и сыром
Оригинальный рецепт. На блюдо выложить листья салата. Свеклу отварить, нарезать тонкими ломтиками. 120 г адыгейского сыра нарезать кубиками, 100 г бразильских орехов крупно нарезать. 120 г вишни без косточки залить 50 г бальзамического уксуса, половиной стакана свекольного бульона и тушить десять минут на малом огне. На листья салата выложить все ингредиенты, сверху выложить вишню, полить получившимся соусом. Сбрызнуть льняным маслом и посыпать морской солью.
Полезную свеклу обязательно стоит включить в свой рацион. И разнообразить меню с помощью вкусных салатов.