Что приготовить на пикнике? Конечно, люля-кебаб – традиционное для отдыха на природе блюдо. Благодаря присутствующему внутри котлеты деревянному шампуру ее удобно готовить на открытом огне, переворачивая для равномерного запекания. Однако, можно приготовить его и в домашних условиях – люля-кебаб, рецепт из фарша в духовке поможет в этом.
Классический рецепт восточного блюда из мясного фарша
Это блюдо хорошо известно от Балкан до Ирана и пользуется большой популярностью у любителей мяса на гриле. Чтобы котлетка плотно держалась на шампуре, не падая с него, нужно знать один секрет. Он заключается в долгом вымешивании фарша, чтобы он приобрел вязкую консистенцию. По традиции его делают из баранины и курдючного сала, но для россиян привычнее использовать свинину или комбинацию свинины и говядины. Дополняют основу котлеты лук и специи.
Что понадобится:
- говядина;
- свинина;
- лук;
- сало;
- соль, перец.
По одному кусочку говядины и свинины вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Порезать кусками, удобными для измельчения на мясорубке. Соотношение одного вида мяса к другому – 1:1. Кроме того, вместе с мясом следует перекрутить и небольшой кусочек свиного сала. Кроме того, в фарше должен присутствовать и лук – пара средних головок. Добавить соль и перец по вкусу и качественно вымесить фарш, чтобы он начал прилипать к рукам. Убрать его в холодильник минут на 30–60 в зависимости от объёма.
После начать нанизывать на шпажки, смачивая руки в воде. Застелить противень пергаментом или просто смазать маслом и выложить готовые котлетки в ряд. Запекать при температуре в + 200 °С около 30 минут. Поверхность люля-кебаб должна приобрести красивый золотистый оттенок. Это значит, что пора подавать блюдо к столу.
Еще один рецепт люля-кебаб с рубленным луком
Есть особая технология и проверенные рецепты приготовления люля-кебаб. В первую очередь надо сказать, что мясо должно быть жирным. Выбирая свинину, стоит отдавать предпочтение той части, где присутствует большое количество сала. Если его мало, можно добавить дополнительно, как в предыдущем рецепте. Не у всех получается закрепить котлетку на шампуре, но здесь тоже есть свой секрет – шампур должен быть плоским и широким.
Что понадобится:
- жирная свинина;
- лук;
- соль, перец.
Кусок свинины вымыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать на куски. Их величина должна быть подходящей для перемалывания через мясорубку. Перекрутить свинину, а лук очистить и мелко порубить ножом. Смешать с фаршем, добавить соль и перец по вкусу. Хорошо его вымешать и убрать до полного охлаждения в холодильник. После приступить к нанизыванию на шампуры. Рецепт люля-кебаб требует от хозяйки определенной сноровки при формировании котлеты. Она не должна быть слишком тонкой, иначе есть риск, что после запекания от нее ничего не останется, кроме корочки. Толстая – тоже не подойдет, так как будет падать под своим весом.
Необходимо стараться растягивать котлету на шампуре, сужая к краям, и при этом немного утолщая к середине. Такое изделие успеет хорошо прожариться и при этом сохранит сочность внутри. Выпекать люля-кебаб при температуре в + 200 °С около 30 минут. Приятного аппетита!