Шницель по традиционному рецепту — тонкий пласт мяса, обжаренный в панировке. За основу берется свинина, телятина, индейка или курица. Правильно приготовленный шницель непременно имеет аппетитную хрустящую корочку. Его можно подать с любым гарниром в виде овощей или макаронных изделий. Часто блюдо дополняют ароматными соусами. Приготовьте вкусный шницель на ужин.
Простой рецепт свиного шницеля с васаби
Свинина в рецептах вторых блюд отлично сочетается с острым васаби. Поэтому перед приготовлением ужина попробуйте замариновать мясо в пикантной японской приправе. Шницель впитает в себя ее пряный аромат.
Если любите острые блюда, к готовому мясу можно подать любой пикантный соус — например, на основе лимонного сока, соевого соуса и перца чили. Хотите немного «сгладить» остроту основного блюда? Приготовьте к нему нежный йогуртовый соус со свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 2 свиных стейка (толщиной не более 2 см),
- 20 г васаби,
- панировочные сухари.
Как готовить?
- Стейки немного отбейте, присыпьте небольшим количеством соли. Каждый с обеих сторон смажьте васаби. Мясо заверните в пищевую пленку и оставьте мариноваться на час.
- Стейки панируйте сухарями.
- В сковороде прогрейте растительное масло. Выложите сюда мясо и обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета.
Шницель из говядины с пряными травами
В рецепты шницелей часто вводят пряные травы, которые придают готовому блюду насыщенный аромат. Зелень (свежая или молотая) добавляется в состав панировки. Попробуйте сочный шницель из говядины.
Экспериментируйте со специями. С мясом сочетается розмарин, майоран, эстрагон, петрушка.
Ингредиенты:
- 2 говяжьих отбивных,
- 2 яйца,
- 2 зубчика чеснока,
- панировочные сухари,
- по веточке свежего базилика и тимьяна.
Как готовить?
- Мелко порубите свежую зелень.
- Взбейте яйца, посолите и поперчите их, добавьте подготовленную зелень и выдавленный чеснок. Массу как следует перемешайте.
- При необходимости отбейте говядину. Каждый кусок сначала погрузите в яичную смесь, а потом обваляйте в панировочных сухарях. Если хотите, чтобы у шницелей корочка была более хрустящей, сделайте 2 слоя панировки.
- На растительном масле обжарьте мясо, а потом выложите его на плоскую тарелку.
Свиной шницель с соусом из фруктов
Сочетание свинины и фруктов в кулинарии считается классическим. Сладкие плоды придают мясу приятный вкус и особую сочность. Попробуйте приготовить на ужин шницель с аппетитным фруктовым соусом.
Какие фрукты лучше брать? Чаще всего в блюда со свининой добавляют яблоки. Но можно поэкспериментировать с исходной рецептурой, используя груши, абрикосы, персики или сливы.
Ингредиенты:
- 2 свиных эскалопа (массой до 200 г),
- 2 яблока,
- по 30 г сливочного масла и сахара,
- 100 г хлебных крошек,
- 3 ст. л. муки,
- по щепотке корицы и молотого муската,
- лимон,
- яйцо.
Как готовить?
- С кожуры лимона снимите цедру, из мякоти выжмите сок.
- Сначала займитесь приготовлением соуса. Фрукты помойте, очистите от кожуры и удалите сердцевины, нарежьте мелкими кубиками. В большом сотейнике соедините масло, подготовленные яблоки, сахар, корицу и мускат. Соус уваривайте около 20 мин. на слабом огне, периодически его перемешивая.
- Мясо отбейте, посолите и поперчите по вкусу.
- В миске взбейте яйцо.
- Каждый эскалоп сначала погрузите в яичную массу, потом панируйте в муке и хлебных крошках. Мясо обжаривайте на разогретой сковороде.
- Готовые шницели разложите по тарелкам. Сверху полейте их яблочным соусом.
Шницель из диетического мяса с овощами по-венски
Венский шницель — визитная карточка австрийской кухни. Рецепты этого традиционного блюда отличаются от прочих вариаций обжаренного мяса тем, что стейк обязательно отбивается и панируется сначала в яйце, а потом в хлебных крошках.
Шницели, как правило, обжариваются в большом количестве масла, что делает блюдо более калорийным. Чтобы приготовить легкий ужин, за основу возьмите не «классическую» свинину, а диетическое мясо — например, филе индейки или курицы. Чтобы готовое блюдо не получилось сухим, замаринуйте его в винном уксусе или лимонном соке.
Самый лучший гарнир к диетическим шницелям — овощи. Обжарьте их на сковороде или гриле, приготовьте на пару или потушите.
Ингредиенты:
- крупное филе индейки,
- 2 ст. л. овсяной муки,
- 2-3 ст. л. сметаны,
- 3 болгарских перца,
- некрупный цуккини,
- луковица,
- яйцо.
Как готовить?
- Филе разрежьте на 2 части вдоль. Каждый кусок мяса немного отбейте.
- Яйцо взбейте. Массу посолите и поперчите по вкусу.
- Филе окуните в яичную массу, а потом панируйте в муке. Мясо обжарьте с обеих сторон. Готовое блюдо разложите по тарелкам.
- Овощи крупно нарежьте. Выложите их в ту же сковороду, где жарились шницели. Сюда влейте немного воды и добавьте сметану. Тушите овощи на среднем огне 15-20 мин. Гарнир посолите и приправьте любимыми специями.
- Готовые овощи разложите по тарелкам поверх мяса или сбоку.
Шницель из шампиньонов для вегетарианцев
Сытный ужин — это не только рецепты с мясом. Если придерживаетесь диеты или правил вегетарианского питания, попробуйте приготовить шницели из шампиньонов. Это необычное блюдо получается очень вкусным и сытным. Отличный вариант для позднего ужина.
К готовому блюду подайте тушеные овощи или крупяную кашу (рисовую, кукурузную, пшеничную, овсяную). Вкус шницелей дополнит любой сливочный соус.
Ингредиенты:
- 200-300 г крупных шампиньонов,
- 100 г овсяной муки,
- 3 зубчика чеснока,
- по 2 ст. л. растительного масла и лимонного сока,
- 1 ч. л. молотой паприки,
- яйцо.
Как готовить?
- Грибы промойте, просушите на полотенце, срежьте ножки. Оставшиеся шляпки от шампиньонов выложите на разделочную доску, накройте другой доской и прижмите ее. Грибы под оказанным давлением расплющатся и станут похожими на диски.
- Подготовленные шампиньоны выложите в миску. Добавьте сюда масло, лимонный сок и паприку. Аккуратно перемешайте, чтобы соус покрывал каждый гриб.
- Взбейте яйцо.
- Грибы окунайте в яичную массу, потом панируйте в овсяной муке. Обжаривайте шницели на среднем огне с обеих сторон до образования румяной корочки.