Вкусный шницель на ужин: 5 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Шницель по традиционному рецепту — тонкий пласт мяса, обжаренный в панировке. За основу берется свинина, телятина, индейка или курица. Правильно приготовленный шницель непременно имеет аппетитную хрустящую корочку. Его можно подать с любым гарниром в виде овощей или макаронных изделий. Часто блюдо дополняют ароматными соусами. Приготовьте вкусный шницель на ужин.

Простой рецепт свиного шницеля с васаби

Свинина в рецептах вторых блюд отлично сочетается с острым васаби. Поэтому перед приготовлением ужина попробуйте замариновать мясо в пикантной японской приправе. Шницель впитает в себя ее пряный аромат.

Если любите острые блюда, к готовому мясу можно подать любой пикантный соус — например, на основе лимонного сока, соевого соуса и перца чили. Хотите немного «сгладить» остроту основного блюда? Приготовьте к нему нежный йогуртовый соус со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 2 свиных стейка (толщиной не более 2 см),
  • 20 г васаби,
  • панировочные сухари.

Как готовить?

  1. Стейки немного отбейте, присыпьте небольшим количеством соли. Каждый с обеих сторон смажьте васаби. Мясо заверните в пищевую пленку и оставьте мариноваться на час.
  2. Стейки панируйте сухарями.
  3. В сковороде прогрейте растительное масло. Выложите сюда мясо и обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Шницель из говядины с пряными травами

В рецепты шницелей часто вводят пряные травы, которые придают готовому блюду насыщенный аромат. Зелень (свежая или молотая) добавляется в состав панировки. Попробуйте сочный шницель из говядины.

Экспериментируйте со специями. С мясом сочетается розмарин, майоран, эстрагон, петрушка.

Ингредиенты:

  • 2 говяжьих отбивных,
  • 2 яйца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • панировочные сухари,
  • по веточке свежего базилика и тимьяна.

Как готовить?

  1. Мелко порубите свежую зелень.
  2. Взбейте яйца, посолите и поперчите их, добавьте подготовленную зелень и выдавленный чеснок. Массу как следует перемешайте.
  3. При необходимости отбейте говядину. Каждый кусок сначала погрузите в яичную смесь, а потом обваляйте в панировочных сухарях. Если хотите, чтобы у шницелей корочка была более хрустящей, сделайте 2 слоя панировки.
  4. На растительном масле обжарьте мясо, а потом выложите его на плоскую тарелку.

Свиной шницель с соусом из фруктов

Свиной шницель с соусом из фруктов

Сочетание свинины и фруктов в кулинарии считается классическим. Сладкие плоды придают мясу приятный вкус и особую сочность. Попробуйте приготовить на ужин шницель с аппетитным фруктовым соусом.

Какие фрукты лучше брать? Чаще всего в блюда со свининой добавляют яблоки. Но можно поэкспериментировать с исходной рецептурой, используя груши, абрикосы, персики или сливы.

Ингредиенты:

  • 2 свиных эскалопа (массой до 200 г),
  • 2 яблока,
  • по 30 г сливочного масла и сахара,
  • 100 г хлебных крошек,
  • 3 ст. л. муки,
  • по щепотке корицы и молотого муската,
  • лимон,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. С кожуры лимона снимите цедру, из мякоти выжмите сок.
  2. Сначала займитесь приготовлением соуса. Фрукты помойте, очистите от кожуры и удалите сердцевины, нарежьте мелкими кубиками. В большом сотейнике соедините масло, подготовленные яблоки, сахар, корицу и мускат. Соус уваривайте около 20 мин. на слабом огне, периодически его перемешивая.
  3. Мясо отбейте, посолите и поперчите по вкусу.
  4. В миске взбейте яйцо.
  5. Каждый эскалоп сначала погрузите в яичную массу, потом панируйте в муке и хлебных крошках. Мясо обжаривайте на разогретой сковороде.
  6. Готовые шницели разложите по тарелкам. Сверху полейте их яблочным соусом.

Шницель из диетического мяса с овощами по-венски

Шницель из диетического мяса с овощами по-венски

Венский шницель — визитная карточка австрийской кухни. Рецепты этого традиционного блюда отличаются от прочих вариаций обжаренного мяса тем, что стейк обязательно отбивается и панируется сначала в яйце, а потом в хлебных крошках.

Шницели, как правило, обжариваются в большом количестве масла, что делает блюдо более калорийным. Чтобы приготовить легкий ужин, за основу возьмите не «классическую» свинину, а диетическое мясо — например, филе индейки или курицы. Чтобы готовое блюдо не получилось сухим, замаринуйте его в винном уксусе или лимонном соке.

Самый лучший гарнир к диетическим шницелям — овощи. Обжарьте их на сковороде или гриле, приготовьте на пару или потушите.

Ингредиенты:

  • крупное филе индейки,
  • 2 ст. л. овсяной муки,
  • 2-3 ст. л. сметаны,
  • 3 болгарских перца,
  • некрупный цуккини,
  • луковица,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. Филе разрежьте на 2 части вдоль. Каждый кусок мяса немного отбейте.
  2. Яйцо взбейте. Массу посолите и поперчите по вкусу.
  3. Филе окуните в яичную массу, а потом панируйте в муке. Мясо обжарьте с обеих сторон. Готовое блюдо разложите по тарелкам.
  4. Овощи крупно нарежьте. Выложите их в ту же сковороду, где жарились шницели. Сюда влейте немного воды и добавьте сметану. Тушите овощи на среднем огне 15-20 мин. Гарнир посолите и приправьте любимыми специями.
  5. Готовые овощи разложите по тарелкам поверх мяса или сбоку.

Шницель из шампиньонов для вегетарианцев

Сытный ужин — это не только рецепты с мясом. Если придерживаетесь диеты или правил вегетарианского питания, попробуйте приготовить шницели из шампиньонов. Это необычное блюдо получается очень вкусным и сытным. Отличный вариант для позднего ужина.

К готовому блюду подайте тушеные овощи или крупяную кашу (рисовую, кукурузную, пшеничную, овсяную). Вкус шницелей дополнит любой сливочный соус.

Ингредиенты:

  • 200-300 г крупных шампиньонов,
  • 100 г овсяной муки,
  • 3 зубчика чеснока,
  • по 2 ст. л. растительного масла и лимонного сока,
  • 1 ч. л. молотой паприки,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. Грибы промойте, просушите на полотенце, срежьте ножки. Оставшиеся шляпки от шампиньонов выложите на разделочную доску, накройте другой доской и прижмите ее. Грибы под оказанным давлением расплющатся и станут похожими на диски.
  2. Подготовленные шампиньоны выложите в миску. Добавьте сюда масло, лимонный сок и паприку. Аккуратно перемешайте, чтобы соус покрывал каждый гриб.
  3. Взбейте яйцо.
  4. Грибы окунайте в яичную массу, потом панируйте в овсяной муке. Обжаривайте шницели на среднем огне с обеих сторон до образования румяной корочки.

Читайте также

Как лучше приготовить индейку: 6 рецептов
Хотите вкусно приготовить индейку? Мы подскажем несколько простых рецептов супов и вторых блюд.
Питание разных стран: какие блюда стоит попробовать?
Собираетесь в поездку? Отметьте в тревел-путеводителях национальные блюда, которые стоит попробовать.
Полезные суфле из доступных продуктов питания
Как приготовить воздушное суфле, которое понравится всем членам семьи? Простые рецепты очень вкусных и, главное, полезных блюд.
Интересные рецепты из свинины на второе
Хотите приготовить что-то интересное из свинины? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов. Попробуйте новые блюда.
Интересные рецепты блюд из свеклы
Надоел борщ? Хотите приготовить что-то более интересное из свеклы? Мы подскажем оригинальные рецепты вкусных блюд из этого овоща.
Рыбные пироги на любой вкус: 5 рецептов
Рыбный пирог получается вкусным и ароматным. В начинку может входит рыба разных сортов. Что приготовить?
Опубликовано 13.03.2019 22:17, обновлено 13.12.2019 14:07
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock
Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.