В нашей жизни всегда есть место празднику: походы к друзьям, в рестораны и застолья по разным поводам с разнообразием блюд и алкоголя. Даже «трезвенники-язвенники» не могут отказать себе в бокале вина или шампанского по именитым датам, но каковы последствия? Сотрудники Британского фонда стоматологического здоровья советуют контролировать себя в период праздников, умерить свои аппетиты, в прямом и переносном смысле. Чем так опасен алкоголь для зубов? Каковы риски развития кариеса и эрозии эмали? MedAboutMe расскажет, как провести праздники без вреда для стоматологического здоровья и представит рейтинг самых опасных алкогольных напитков.
Праздник к нам приходит
Даже не имея медицинских знаний, нетрудно понять, что переедание, злоупотребление некоторыми видами пищи и тем более напитками может повлечь за собой ряд негативных последствий. Могут дать о себе знать хронические заболевания пищеварительного тракта, пострадать фигура, а, следовательно, и настроение.
Мало кто задумывается, что такие, пусть даже и кратковременные периоды «не отказывай себе ни в чем» могут негативно сказаться на состоянии зубов и десен. Обилие жирной, рафинированной пищи и сладостей существенно увеличивает риски развития кариеса, воспаления десен и даже стоматитов.
Британские ученые в вопросе влияния застолий уделяют внимание и алкогольной продукции. Так, после длительных исследований были сделаны выводы, что некоторые напитки могут помочь в профилактике кариеса и даже сдержать негативное влияние на организм переедания, а вот другие, наоборот, могут подорвать здоровье и даже при злоупотреблении стать причиной специфического изменения эмали — эрозии.
Красное вино для профилактики кариеса
Этот напиток богов известен своим положительным влиянием на работу сердца и сосудов. Также качественное красное вино можно использовать для профилактики кариеса, воспаления десен и многочисленных болезней полости рта.
Полифенолы из экстракта виноградных косточек, содержащиеся в вине, подавляют рост бактерий, что доказано клиническими исследованиями. За последний десяток лет изучению этого явления придается большое значение, и многие производители средств по уходу за полостью рта выпустили соответствующие линейки продуктов с экстрактом виноградных косточек.
Дальнейшие исследования, показали, что вино красных сортов защищает зубы от кариеса. Исследователей заинтересовал защитный механизм, и они продолжили исследования.
Были высеяны культуры бактерий, способные вызывать кариес и воспаление десен. MedAboutMe напоминает, что кариес провоцируют представители стрептококков, бактерии Streptococcus mutans и Streptococcus salivarius. Биопленки с выращенными бактериями ученые погружали в различные красные вина: без алкоголя, с экстрактом виноградных косточек и в вино с 12%-ным содержанием этилового спирта.
Результаты исследования оказались крайне интересными. Независимо от содержания в вине алкоголя, произошло подавление роста и размножения опасных бактерий, вызывающих стоматологические заболевания.
Несмотря на полученные результаты, ученые говорят о том, что позиционировать красное вино как «препарат» для профилактики кариеса нельзя, а средства на его основе пока только находятся в разработке. Но выводы исследования можно считать обнадеживающими.
Красное вино подавляет рост бактерий
Бактерии начинают гибнуть из-за полифенолов — соединений, которые присутствуют в красном вине, косточках и кожуре винограда. Доказано, что эти биологически активные вещества блокируют возможность бактерий производить глюконаты, а именно благодаря им они могут оседать и закрепляться на поверхности эмали.
Предотвращение производства глюконатов будет способствовать созданию благоприятных условий для развития и размножения полезных бактерий. Преобладание в полости рта полезных микроорганизмов еще больше сокращает численность представителей условно-патогенной и патогенной флоры, к коей относятся возбудители кариеса и воспалительных заболеваний слизистой оболочки.
Ученые напоминают, что, несмотря на всю уже доказанную пользу красного вина для состояния полости рта и профилактики кариеса, увлекаться им не стоит. Этот напиток относится к красящим жидкостям, и при его злоупотреблении можно нанести вред эмали — изменить ее цвет.
Белое вино — не так полезно
Любители выпить бокал белого вина за ужином могут нанести вред эмали зубов — именно такое заявление сделали ученые из Университета Аделаиды (Австралия). Ученые доказали, что деминерализация — выход минералов из эмали, происходит в течение первых десяти минут после контакта напитка и тканей полости рта.
И если не принимать профилактические меры, то всех любителей белого вина могут ждать необратимые и малоприятные последствия — эрозия эмали.
Кислоты вина и эрозия эмали
Эрозия эмали зубов — одно из профессиональных заболеваний дегустаторов вин. Такие же риски грозят всем любителям вина и застолий, но только если они систематические.
Эрозия эмали — некариозное поражение зубов, характеризующееся образованием дефекта в эмали разной формы и глубины (формы эрозии). Основная причина эрозии — химическое воздействие. Ранее считалось, что размягчение эмали, дентина и, следовательно, предпосылки для развития эрозии формируются только после часового контакта зубов с напитком, но эти данные были опровергнуты.
В лаборатории на зубы испытуемых воздействовали в течение 1-10 минут вином, после детально исследовали поверхность зубов. Выяснилось, что при воздействии белого вина на зубы на протяжении более чем 6 минут, на поверхности эмали формировались очаги ее размягчения и увеличивалась шероховатость ее верхнего слоя.
Такие исследования доказали, что даже употребление нескольких бокалов вина в день существенно увеличивают риски развития некариозного поражения зубов — эрозии, но только в случае отсутствия профилактических процедур и манипуляций.
Исследователи рекомендуют всем любителям напитка богов тщательнее следить за гигиеной полости рта, использовать зубные пасты с фтором, кальцием и калием, регулярно посещать стоматолога, проводить профессиональные профилактические мероприятия.
Эрозия эмали может формироваться у любителей не только белого вина, но и ряда других алкогольных напитков: баночные газированные коктейли, смешивание колы и алкоголя, шампанское и другие напитки с повышенным содержанием кислот.