Влияние продуктов питания на здоровье человека является темой множества современных исследований. Полученные результаты наглядно демонстрируют, что распространенной причиной нарушений в работе организма является несбалансированная диета. Пренебрежительное отношение к составлению рациона приводит к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта, аллергии и многим другим болезням.
Происхождение вредных веществ в составе продуктов
Так как влияние питания на человека подробно изучено, выявлены и главные враги человеческого здоровья. Ключевое значение имеет состав регулярно употребляемых продуктов. Вместе с необходимыми человеку витаминами и микроэлементами в организм могут поступать токсичные вещества.
Чтобы снизить пагубное влияние продуктов питания, следует тщательно составлять рацион. Многие овощи и фрукты выращиваются при помощи химических удобрений и пестицидов, из-за чего подлежат отправке в черный список. Согласно статистическим данным, ежегодно производится огромное количество азотных удобрений, из которых по двадцать три килограмма приходится на каждого будущего покупателя фруктов и овощей. Часть нитратов, в которые превращаются органические и минеральные удобрения на основе азота, попадают в человеческий организм.
Чего следует опасаться при покупке овощей и фруктов
Одними из самых опасных соединений являются нитраты и нитриты, которые образуются при поступлении азотных удобрений в почву. Вместе с водой они попадают в стебли и плоды, а затем оказываются на столе у покупателей сельскохозяйственной продукции. Растения способны частично переработать поступающие к ним нитраты, однако зачастую не справляются с полным объёмом.
Ученым и врачам известен подробный механизм влияния нитратов на человеческий организм. Эти вещества провоцируют аллергические реакции, а также запускают процесс образования злокачественных опухолей. Избыток нитратов приводит к кислородному голоданию клеток, что влечет за собой повышенную утомляемость, головокружение, значительное снижение работоспособности и обмороки.
Как избежать нитратов
Если растение не справляется с переработкой поступающих в него токсичных соединений, они попадают в стебли, а затем и в плоды. Наибольшая концентрация нитратов отмечается в кожице, которую рекомендуется удалять перед употреблением. Что касается листовых овощей, то желательно избавляться от стеблей и черешков, включая капустные кочерыжки.
Рекомендуется избегать незрелых овощей, так как в них концентрация нитратов достигает максимума. То же касается и сортов, созревающих раньше естественного срока. Желательно отдавать предпочтение сезонным овощам, созревание которых не было ускорено искусственным путем.