Простатит: причины воспаления, диагностика и лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Простатит — истинно мужское заболевание, наиболее часто встречающееся в практике андрологов и урологов. Простатит молодеет, и если раньше на прием к урологу приходили мужчины в возрасте за 50—55 лет, то сегодня на приеме оказываются люди на 10—20 лет моложе. Почему возникает простатит, чем он так опасен, как предотвратить его появление? MedAboutMe изучал самую мужскую проблему.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Инфекция и простатит

Инфекция и простатит

Простатит — это воспаление предстательной железы, которая вырабатывает питательный сок для сперматозоидов. Соответственно, простатит — одна из причин мужского бесплодия.

Причин для возникновения воспаления довольно много, но чаще всего это инфекция, которая может проникнуть к клеткам железы различными способами и путями:

  • из мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, например, при цистите;
  • из прямой кишки, ввиду близкого анатомического расположения;
  • с током крови из различных очагов хронической инфекции: отиты, кариес, ангины, пиелонефриты и др.

Чаще иммунная система сильного пола в силах справиться и подавить инфекцию. Но при действии предрасполагающих факторов простатит может активироваться и перетекать в хроническую форму. К числу предрасполагающих факторов можно отнести:

  • Переохлаждение. В группе риска — любители зимних рыбалок, «моржи» и мужчины, чья трудовая деятельность сосредоточена на улице, независимо от погоды.
  • Нарушения стула: запоры и диарея при различных заболеваниях;
  • малоподвижный или сидячий образ жизни: офисные клерки, водители, операторы башенных установок и др. Сидячий образ жизни — причина застойных явлений в тазу, которые нередко заканчиваются воспалением.
  • Нарушения половой активности: длительное воздержание или, наоборот, чрезмерная активность. Такие нагрузки заставляют простату работать в непривычном для нее режиме, а повышенные нагрузки в сочетании с инфекцией могут привести к простатиту.
  • Инфекции, передающиеся половым путем: даже однократное заражение, если инфекция не пролечена полностью. Отсутствие лечения может стать причиной оседания инфекции в малом тазу и спровоцировать хроническое воспаление.
  • Любой очаг хронической инфекции — потенциальная опасность для развития простатита.
  • Стрессы, переутомления, нарушения сна, тяжелые физические нагрузки.

Последние исследования показали, что чаще простатит развивается у мужчин, предпочитающих оральный или анальный половые контакты. Бактерии, которые проживают в полости рта или кишечнике намного агрессивнее, чем во влагалище, и могут легко проникать в область уретры и по восходящему пути в саму железу. К факторам риска можно отнести прерванный половой акт, злоупотребление онанизмом и искусственное затягивание коитуса.

Как проявляется воспаление у мужчин?

Симптомы воспаления будут зависеть от формы заболевания: острая или хроническая. При острой форме мужчины незамедлительно обращаются к доктору, ведь развивается сильная боль, повышается температура, ощущается напряжение внутри мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, затрудняется мочеиспускание.

Хроническая форма длительное время может существовать без каких-либо симптомов. А дискомфорт чаще списывается на усталость или другие патологии. Симптомы, которые заставляют обратить на себя внимание, могут появиться только при активном прогрессировании воспаления.

Самой частой жалобой при хронической форме будет возникновение неприятных ощущений при мочеиспускании или акте дефекации, при этом происходит выделение секрета из уретры. Если эти симптомы оставить без внимания, то в последующем это грозит эректильной дисфункцией, объяснить которую можно вовлечением сосудов и нервов пениса в процесс воспаления.

Кроме того, воспаление предстательной железы скажется на характере мужчины — раздражительность, нервозность и недовольство собой и жизнью.

Исследования при простатите

Исследования при простатите

Для многих мужчин постановка диагноза и соответствующие процедуры — пугающие и в некоторой степени унизительны, но они необходимы. При обращении к специалисту, доктор будет подробно расспрашивать о жалобах, времени, когда они появились впервые, как долго они сохраняются. В дальнейшем врач назначит исследование:

  • лабораторный анализ мочи и крови;
  • пальцевое исследование простаты;
  • лабораторное исследование выделенного секрета;
  • УЗИ ректальным датчиком.

Перед тем, как начать лечение, необходимо вычислить основного возбудителя заболевания и определить его чувствительность к антибиотикам. Таким образом, инфекция будет вылечена быстрее.

Как лечат простатит?

Как лечат простатит?

Каждый мужчина должен понимать, что лечение простатита сложное, но при строгом соблюдении рекомендаций специалиста исход будет положительный. Для лечения воспаления активно используют антибиотики, которые подбираются строго по результатам посева. При этом пациент должен придерживаться рекомендаций и схем приема лекарств и завершить курс, а не бросать пить таблетки, как только стало лучше. Лечение антибиотиками должно быть очень строгим, и даже нарушать график приема лекарств не рекомендовано.

Для мужчин самым тяжелым способом лечения является массаж простаты, выполняемый через прямую кишку. В эффективности этого метода не приходиться сомневаться, ведь при его помощи можно улучшить кровообращение железы, следовательно, собственные силы организма будут купировать воспаление.

Из-за того, что этот метод лечения крайне неприятен физически, и тем более морально, многие мужчины пренебрегают данным способом лечения, тем самым снижая его качество и затягивая выздоровление.

Основные методы лечения могут дополняться процедурами физиотерапии и иммунокоррекции. Стимулируя работу иммунитета, врачи помогают бороться организму с воспалением самостоятельно. В некоторых случаях доктора советуют пользоваться микроклизмами с лечебными травами.

Лечение воспаления нельзя считать эффективным при действии провоцирующих факторов: переохлаждение, стрессы, очаги хронической инфекции и др.

Простатит — это отличный повод пересмотреть свою жизнь, заняться своим здоровьем и спортом, упорядочить половую жизнь — и тогда простатит не только уйдет, но и больше не вернется.


Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 22.03.2017 13:07, обновлено 14.09.2021 16:59
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012

Читайте также

Упражнения при простатите: комплексы для домашних условий
Что делать при подозрениях на простатит? Рассмотрим комплексы физических упражнений, которые помогут в борьбе с опасным заболеванием.
Симптомы простатита
Воспаление предстательной железы может протекать остро или хронически. Признаки заболевания появляются не только в преклонном возрасте.
Причины простатита у молодых мужчин
Каждый третий молодой мужчина сталкивается с простатитом. Что же становится причиной возникновения этого заболевания?
Все о простатите: причины, симптомы, профилактика
Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?
Особенности течения простатита
Простатит может приводить к серьезным нарушениям со стороны мочеполовой функции. Как вовремя распознать заболевание и вылечить его?
Простатит: диагностика и лечение

Это заболевание значительно помолодело за последние 10 лет. Если раньше считалось, что простатит (воспаление предстательной железы) — удел мужчин за 40, то сейчас подобный диагноз часто ставят тем, кому чуть за 20.