Аспирационная пневмония: чем опасен недуг?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Аспирационная пневмония — это одно из самых тяжелых заболеваний, которого опасаются врачи всех специальностей. С этой патологией может столкнуться абсолютно любой человек, но чаще всего болезнь регистрируют у людей старше 60-ти лет. При развитии этого недуга у лежачих пациентов прогноз крайне неблагоприятен: требуются крайне решительные и довольно жесткие хирургические вмешательства, позволяющие избежать развития вторичных осложнений пневмонии. Аспирация — это то, что может произойти абсолютно с каждым человеком: именно поэтому так важно знать, как распознать патологию и справиться с ее последствиями.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Что такое аспирационная пневмония и как она возникает?

Аспирационная пневмония являет собой повреждение легочной ткани инфекционно-токсической природы, возникающее на фоне проникновения в дыхательные пути содержимого полости рта, желудка или носоглотки. Эта патология составляет не менее 25% от всех форм легочной инфекции. Аспирационный синдром довольно часто обнаруживается даже у здоровых людей во время сна, что делает эту проблему актуальной для каждого человека.

Пневмония возникает на фоне проникновения в дыхательные пути как твердых частиц, так и жидкого содержимого. Но одного лишь эпизода аспирации недостаточно для формирования патологического процесса: важную роль играет характер содержимого, число патогенных микроорганизмов, а также состояние защитных факторов человеческого тела. В 90% случаев заболевание имеет полимикробную этиологию: обнаруживают стрептококки, стафилококки, протей, клебсиеллу, гемофильную и кишечную палочку, а также пневмококки и энтерококки. Среди основных факторов, увеличивающих вероятность развития недуга, выделяют:

  • Нарушение или угнетение сознания

Это может быть следствием как алкогольной или наркотической интоксикации, так и передозировки некоторых лекарственных препаратов (снотворных, седативных, антидепрессантов). Также угнетение сознания происходит под анестезией и на фоне черепно-мозговых травм или спинального шока.

  • Патологии нервной системы

К этой группе заболеваний относятся как миастения (генерализованная мышечная слабость), так и рассеянный склероз, паркинсонизм, эпилепсия и инсульт. Нередко в качестве причины, по которой возникает аспирационная пневмония, выступают инсульт или опухоли головного мозга.

  • Болезни желудочно-кишечного тракта, для которых характерен обратный заброс пищи

Пневмония, лечение которой довольно проблематично, может быть следствием проблем с желудком или пищеводом. К аспирации приводят рубцово-стенотические изменения пищевода, ахалазия кардии, а также гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

  • Травмы и некорректно проведенные медицинские вмешательства

Проникающие и закрытые ранения дыхательных путей могут спровоцировать развитие недуга. К этой же группе причин относят инородные тела трахеи и бронхиального дерева, а также проведение трахеостомии или эндотрахеальных вмешательств.

Основные симптомы и осложнения пневмонии

Основные симптомы и осложнения пневмонии

Проникновение в дыхательные пути большого количества аспирата или твердых частиц приводит к механической обструкции. При этом возникает кашлевой рефлекс, который способствует перемещению содержимого в более дальние отделы трахеобронхиального дерева. Развивается воспаление, которое затрагивает определенные участки легочной ткани. Особенностью подобного заболевания является стертое течение и медленное нарастание симптомов. Однако аспирационная пневмония, лечение которой не начато вовремя, приводит к крайне неблагоприятным последствиям.

В течение первых нескольких суток после аспирации пациенты жалуются на постоянный и мучительный сухой кашель без мокроты, может повышаться температура тела до 37-38 градусов. Также больные отмечают появление тяжести и неприятных давящих ощущений за грудиной. В течение недели развиваются одышка, слабость, повышенная утомляемость, снижается работоспособность, при кашле выделяется кровянистая пенистая мокрота. Через 10-14 дней развиваются осложнения пневмонии, которые включают легочный абсцесс и эмпиему плевры. Состояние пациента неуклонно ухудшается, нарастает дыхательная недостаточность, а также может развиваться инфекционно-токсический шок.

Аспирационная пневмония: лечение

Аспирационная пневмония — это повод для госпитализации пациента. Его состояние может в любой момент ухудшиться, поэтому больной должен постоянно находиться под контролем специалистов. При аспирации посторонних предметов проводится их удаление. Всем больным пневмонией показана длительная кислородотерапия, а также прием антибактериальных препаратов, к которым чувствительна патогенная микрофлора. В более позднем периоде возможно назначение кортикостероидов и отхаркивающих средств.

Осложнения пневмонии при аспирации требуют срочного хирургического вмешательства. Такие пациенты проходят лечение в отделении гнойной хирургии, где специалисты иссекают абсцесс и ликвидируют эмпиему плевры. В случае острой необходимости проводится повторная аспирация секрета из трахеи, а также санация бронхиального дерева и бронхоальвеолярный лаваж. Всем больным обязательно показан строгий постельный режим и постоянный прием антибиотиков. Доказано, что противомикробная терапия уменьшает вероятность летального исхода в несколько раз.

Профилактика: как предупредить воспаление легких

Профилактика: как предупредить воспаление легких

Пневмония, лечение которой проведено в соответствии с врачебными рекомендациями, проходит в течение нескольких недель. Специфической профилактики недуга в настоящее время не разработано, но существует несколько простых правил, соблюдение которых позволит избежать неблагоприятных последствий:

  • своевременное лечение заболеваний пищеварительной и нервной системы;
  • предупреждение получения травм;
  • поддержание гигиены полости рта (удаление протезов);
  • сон с приподнятым головным концом кровати;
  • умеренное употребление алкоголя;
  • прием пищи не менее чем за два часа до отхода ко сну.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 20.06.2019 12:14, обновлено 17.04.2020 16:40
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Атипичная пневмония: болезнь, которая играет в прятки
Пневмония – смертельно опасное заболевание. Но иногда его бывает очень сложно диагностировать. Как успеть разглядеть атипичную пневмонию?
Вирусная пневмония: причины и лечение
Вирусная пневмония по течению и прогнозу может сильно отличаться от бактериальной. Так в чем же особенность этого заболевания.
Долевая пневмония: диагностика и лечение
Долевая пневмония нередко сопровождается различными опасными осложнениями. Как ее вовремя распознать?
Сегментарная пневмония: диагностика и лечение
Сегментарная пневмония – это часто встречающаяся патология. Какую угрозу она несет?
Осторожно, пневмония!
Важная информация о болезни. Симптомы, которые должен знать каждый. Профилактика и лечение пневмонии.
Бактерии полости рта и пневмония: есть ли связь?
Как бактерии полости рта влияют на развитие болезней легких и пневмонию: данные исследований.