Полезные заготовки на зиму

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

И в саду, и в огороде, и в соседнем лесу летом можно собрать урожай полезных плодов и ягод — кладезь витаминов и важных для здоровья минеральных и биологически активных веществ. Собрать — и сохранить на зиму, когда наш стол необходимо разнообразить полезными продуктами.

Что и как лучше всего запасать?

Витамины в бочке

Неоценимый запас витаминов и полезной клетчатки содержится в квашеной капусте. Ее можно квасить в банках и кадках, шинкованной или целыми кочанами, вместе с яблоками, морковкой или арбузами — квашеная капуста хороша в любом виде. Источник витамина С, калия и натрия, пищевых волокон. Низкокалорийна.

Моченые яблоки зимой послужат источником железа и витаминов. Могут стать частью рациона при симптомах анемии и гиповитаминоза.

При пониженном тонусе зимой вас спасет моченая брусника — ее мощное тонизирующее действие способно наполнить энергией даже в самые тусклые и сумрачные зимние дни. Содержит органические кислоты, позволяющие ягоде храниться даже без дополнительных консервантов. Служит источником витаминов и марганца, необходимого для нормального протекания обменных процессов. А листья брусники сушат и используют для заваривания ароматного чая.

Хорошо сохраняются полезные свойства и вкусовые качества в соленой суповой заправке: рубленую зелень, лук, морковку, сладкий перец перемешивают с крупной солью.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Сушим и морозим

Для сушки летних плодов можно использовать веранду дачи, духовку, русскую печь или специальный аппарат для быстрой качественной сушки. Сушеные плоды хранятся или в герметично закрытых банках, или в полотняных мешочках в хорошо проветриваемом месте.

Для замораживания применяется режим быстрой заморозки, который есть у большинства современных моделей холодильников. Лучше замораживать продукты порционно — на один раз.

В заморозке хорошо сохраняются витамины и вкусовые качества продуктов. Замораживать можно почти все: грибы, ягоды, нарезанные фрукты и овощи, зелень. Отлично сохраняется мороженая клюква. Зимой из нее можно готовить морс, начинку для пирожков, а также добавлять кислые ягоды в соусы для мяса или в салаты. Содержит много витамина С, чуть меньше — витамина Е, богата калием и пектином.

Для сушки лучше всего подходят не слишком сочные плоды: яблоки и груши, абрикосы, грибы, морковка, зелень. Очень хорошо запастись на зиму сушеной малиной: если зимой настигает грипп, простуда или зловредная ангина, чай из сушеной малины с брусничными и смородиновыми листьями поможет справиться с болезнью.

Можно также сушить вишню и черешню, сливу, персики.

Читайте также

Черноплодная рябина: рецепты полезных заготовок на зиму
Полезные и вкусные заготовки из черноплодной рябины. Попробуйте сделать варенье, компот, цукаты или джем из рябины.
Ежевика: с пользой для здоровья
Как повысить защитные свойства организма в сезон простуд без лекарств? О пользе ежевики: кулинарные рецепты и способы лечения.
Весенний авитаминоз: симптомы и профилактика
Привычные недомогание, чувство разбитости, сонливость, бледность кожных покровов и ломкость волос – популярные признаки авитаминоза, особенно характерные для весеннего периода. Вернее, правильно называть эту проблему гиповитаминозом, поскольку именно так обозначается частичная нехватка в организме витаминов, в то время как авитаминоз предполагает их полное отсутствие. Впрочем, как бы там ни было, вопрос весьма насущен и требует своевременного разрешения. Поэтому не будем углубляться в терминологию и рассмотрим основные причины возникновения авитаминоза, а также поищем действенные пути его устранения.
Брусника с яблоками: рецепты джема и варенья
Хотите приготовить ароматное кисло-сладкое варенье? Попробуйте заготовку из брусники и яблок. А мы подскажем рецепты.
Рецепты из баклажанов: быстро и вкусно
Тем, кому нравятся баклажаны, рецепты быстро помогут сориентироваться и подобрать любимое блюдо.
Витаминизированные продукты в меню молодой мамы и ребенка
Наличие полезных веществ в составе пищи играет важную роль для поддержания здоровья молодой мамы и ребенка. Современные женщины понимают это, поэтому спрос на качественные, натуральные продукты, без консервантов и красителей, часто фермерские или со значком «био» на этикетке, в последнее время, заметно вырос.
Опубликовано 16.06.2015 03:35, обновлено 13.12.2019 11:28
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.