И в саду, и в огороде, и в соседнем лесу летом можно собрать урожай полезных плодов и ягод — кладезь витаминов и важных для здоровья минеральных и биологически активных веществ. Собрать — и сохранить на зиму, когда наш стол необходимо разнообразить полезными продуктами.
Что и как лучше всего запасать?
Витамины в бочке
Неоценимый запас витаминов и полезной клетчатки содержится в квашеной капусте. Ее можно квасить в банках и кадках, шинкованной или целыми кочанами, вместе с яблоками, морковкой или арбузами — квашеная капуста хороша в любом виде. Источник витамина С, калия и натрия, пищевых волокон. Низкокалорийна.
Моченые яблоки зимой послужат источником железа и витаминов. Могут стать частью рациона при симптомах анемии и гиповитаминоза.
При пониженном тонусе зимой вас спасет моченая брусника — ее мощное тонизирующее действие способно наполнить энергией даже в самые тусклые и сумрачные зимние дни. Содержит органические кислоты, позволяющие ягоде храниться даже без дополнительных консервантов. Служит источником витаминов и марганца, необходимого для нормального протекания обменных процессов. А листья брусники сушат и используют для заваривания ароматного чая.
Хорошо сохраняются полезные свойства и вкусовые качества в соленой суповой заправке: рубленую зелень, лук, морковку, сладкий перец перемешивают с крупной солью.
Сушим и морозим
Для сушки летних плодов можно использовать веранду дачи, духовку, русскую печь или специальный аппарат для быстрой качественной сушки. Сушеные плоды хранятся или в герметично закрытых банках, или в полотняных мешочках в хорошо проветриваемом месте.
Для замораживания применяется режим быстрой заморозки, который есть у большинства современных моделей холодильников. Лучше замораживать продукты порционно — на один раз.
В заморозке хорошо сохраняются витамины и вкусовые качества продуктов. Замораживать можно почти все: грибы, ягоды, нарезанные фрукты и овощи, зелень. Отлично сохраняется мороженая клюква. Зимой из нее можно готовить морс, начинку для пирожков, а также добавлять кислые ягоды в соусы для мяса или в салаты. Содержит много витамина С, чуть меньше — витамина Е, богата калием и пектином.
Для сушки лучше всего подходят не слишком сочные плоды: яблоки и груши, абрикосы, грибы, морковка, зелень. Очень хорошо запастись на зиму сушеной малиной: если зимой настигает грипп, простуда или зловредная ангина, чай из сушеной малины с брусничными и смородиновыми листьями поможет справиться с болезнью.
Можно также сушить вишню и черешню, сливу, персики.