20.06.2021 Обновлено: 20.06.2021 326

Какие препараты используются для лечения цистита у женщин?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Цистит — это одно из самых распространенных в урологии воспалительных заболеваний, при котором поражается мочевой пузырь. Основная часть пациентов с острым циститом — это представительницы женского пола, что связано с особенностями строения их мочевыделительной системы. При отсутствии лечения острое воспаление мочевого пузыря может осложняться вторичным поражением почек. В связи с этим основное условие для благоприятного прогноза — это своевременное начало терапии. В данной статье мы поговорим о лечении острого цистита у женщин, используемых препаратах.

Общие принципы лечения цистита у женщин

Острый цистит может лечиться амбулаторно. Показаниями к госпитализации являются тяжелое состояние пациентки, наличие макрогематурии, развитие каких-либо осложнений, неэффективность лечения и невозможность проведения адекватной антибактериальной терапии в амбулаторных условиях.

Больному человеку рекомендуется обеспечить покой, избегать переохлаждений, принятия горячих ванн. Крайне важно соблюдать питьевой режим — около 2000-2500 миллилитров жидкости в сутки при отсутствии осложнений.

Еще один важный момент — это диета. Из рациона следует убрать соленую, острую, раздражающую пищу (лечебный стол №10).

Лекарственные препараты для лечения острого цистита

Лекарственные препараты для лечения острого цистита

Прежде всего, необходимо сказать о том, что любые лекарственные средства, о которых мы поговорим ниже, могут приниматься только после консультации с врачом и только по его назначению. Самолечение в этом случае может быть не только неэффективным, но и даже опасным.

Препаратами первой линии являются антибиотики, при неосложненном течении острого цистита назначаемые эмпирически. Из антибактериальных средств могут использоваться фосфомицин, фуразидина калиевая соль с карбонатом магния. В качестве альтернативных препаратов выступают офлоксацин или ципрофлоксацин, левофлоксацин. Антибиотики из группы цефалоспоринов также могут применяться, однако чаще всего их назначают в отдельных случаях при наличии подтвержденной чувствительности возбудителя или при присоединении симптомов, указывающих на поражение верхних мочевыводящих путей.

В том случае, если клинические признаки цистита не прошли по окончанию курса антибиотиков или вернулись спустя некоторое время, рекомендуется провести бактериологическое исследование мочи с определением чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам.

При выраженном болевом синдроме план лечения дополняется нестероидными противовоспалительными средствами, например, ибупрофеном или диклофенаком, спазмолитиками, например, гиосцина бутилбромидом. В 2018 году ученые из Волгоградского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что гиосцина бутилбромид является эффективным средством для лечения острого цистита, быстро устраняющим неприятные симптомы, нормализующим пассаж мочи, а также обладающим оптимальным соотношением «цена-качество».

Фитотерапия также может проводиться в рамках лечения острого цистита, однако