19.01.2021 566

Возможна ли беременность при эндометриозе?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Эндометрий — это тонкий, но очень важный слой оболочки матки. Он быстро реагирует на колебания гормональной секреции и изменяется как в течение жизни женщины, так и каждый месяц. Толщина эндометрия отражает общее состояние здоровья и репродуктивную способность. При уменьшении толщины из-за эндометриоза возможности выносить ребенка значительно падают. Могут ли сочетаться эндометриоз и беременность, можно ли забеременеть с таким диагнозом и что повлияет на успешное завершение гестации?

Изменения толщины эндометрия в течение цикла

Изменения толщины эндометрия в течение цикла

Эндометрий — оболочка из двух слоев, базального и функционального (покровного).

Покровный слой — верхний, именно его отслоение сопровождается менструальным кровотечением, так как происходит повреждение пронизывающих его капилляров. К окончанию месячных толщина эндометрия достигает минимальных показателей, а затем эпителий нарастает.

Максимум толщины отмечается на этапе от овуляции и далее, до очередной менструации. Это необходимо, чтобы плодное яйцо смогло имплантироваться, прорасти ворсинками хориона в богатую капиллярами ткань эндометрия и начать получать питание. Так что эндометрий до определенного срока частично замещает функции плаценты.

Если толщина эндометрия мала, возникают две проблемы: на этапе имплантации и затем при недостаточном питании эмбриона.

Эндометрий и беременность: при какой толщине слоя можно забеременеть?

Оценивают толщину эндометриального слоя при помощи ультразвукового исследования.

  • В дни менструации толщина в норме совсем небольшая, от двух до четырех мм.
  • Дальше она нарастает. Если цикл составляет 28-30 дней, то на 6-8 день эндометрий уже 5-7 мм.
  • Перед овуляцией слой достигает 9-14 мм.
  • Дальше вплоть до менструации изменений почти не происходит: толщина может увеличиться на 2 мм или остаться той же. Средние показатели эндометриального слоя второй фазы цикла — 11-14 мм.

Проверяют толщину эндометрия на этапе овуляции. Если она в норме, но беременность не наступает, показана серия контрольных УЗИ на разных стадиях менструального цикла.

При эндометриозе толщина слоя недостаточная. Могут ли сочетаться эндометриоз и беременность, можно ли забеременеть с таким диагнозом?

Ответ — в толщине эндометриального слоя. Чтобы оплодотворенная яйцеклетка смогла имплантироваться в стенку матки, нужна толщина эндометрия не менее 8 миллиметров во второй половине цикла. Если весь внутренний слой матки не достигает таких показателей, имплантация не состоится, плодное яйцо выйдет на 5-8 сутки после зачатия, что не отразится даже на уровне хорионического гонадотропина человека (ХГЧ).

Если уменьшение толщины эндометрия неравномерное, и плодному яйцу повезет попасть на участок с более богатым эпителием, имплантация состоится. Но вынашивание может осложниться дополнительными особенностями состояния, которые нередко сопровождают или вызывают эндометриоз: гормональными нарушениями, недостаточным кровоснабжением слизистых, скрытыми воспалительными процессами в организме или воспалением в матке.

Как увеличить толщину эндометрия?

Как сочетать эндометриоз и беременность: можно ли забеременеть и выносить ребенка с таким диагнозом? Это возможно, но необходимо сначала постараться как устранить причины эндометриоза, так и помочь внутреннему слою матки стать полноценным.

Толщину эндометрия корректируют при помощи устранения причин эндометриоза, а также низкодозированными эстрогенами, пентоксифиллином и витамином Е. Недавние исследования показали эффективность приема низких доз ацетилсалициловой кислоты для роста эндометриального слоя и L-аргинина, который помогает расслаблять гладкую мускулатуру матки и увеличивать кровоснабжение для активизации роста эпителия. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock