Возраст: задачи на разных этапах жизни

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В разные периоды жизни мы по-разному ощущаем себя и окружающий мир. Мы неодинаково воспринимаем других людей, их проявления: что-то нас радует, а что-то, наоборот, раздражает. Мы растем, меняемся, развиваемся, наш взгляд трансформируется. Каждый возраст имеет свои задачи и иной угол зрения на жизнь. Поэтому существует разница поколений и непонимание отцов и детей.

Возраст: разные этапы, разные жизненные задачи

Возраст: разные этапы, разные жизненные задачи

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

С 21 до 28 лет

На этом этапе человека ожидает первый экзамен на зрелость. Казалось бы, после периода отрочества и юности наступила долгожданная свобода: человек уже способен отвечать за свои поступки, он может принимать самостоятельные решения, выбирать профессию, работать, зарабатывать деньги.

С другой стороны, общество уже не будет с ним церемониться, как это было в юности, когда он учился в школе и высшем учебном заведении. Теперь социум ждет от него, что он станет его полноправным членом и будет нести за себя полную ответственность.

С 29 до 35 лет

К этому возрасту многие уже успевают насладиться свободной жизнью. Они нагулялись, остепенились, получили высокооплачиваемую работу, создали семью и, возможно, организовали свой бизнес. Жизнь идет, как по накатанному.

Но душа чего-то просит. Некоторые потребности остались нереализованными, человек осознает, что он многое упустил. У него появляется потребность развиваться, учиться. Многие в этом возрасте поступают на дополнительные курсы, получают второе образование.

В это время судьба посылает нам новые шансы, позволяющие раскрыть себя с другой стороны. Она как бы подталкивает нас к самореализации, и мы должны постараться использовать их.

Если же человек проявит нерешительность и их упустит, у него останется чувство горечи и недовольства собой, возникнет апатия и неудовлетворенность.

С 36 до 42 лет

В этот период психология человека меняется, его уже не устраивает только бытовое благополучие. Он спрашивает себя: «Куда я иду?», «Живу ли я своей жизнью?». Это вопросы поиска своего «я», кризис среднего возраста, о котором все слышали.  

Каждый из нас пришел в этот мир, чтобы выполнить свою задачу, свое предназначение. Поэтому мы ищем ответ на вопрос: в чем именно оно состоит. Если мы получаем ответ, кризис проходит. Мы чувствуем прилив энергии и находим новый путь самореализации.

С 43 до 49 лет

В эти годы происходит проверка отношений с близкими людьми: супругами, друзьями, родственниками. Человек начинает задумываться, что главное в этих отношениях, что он в них вкладывает и что получает?

У супругов, прошедших многие кризисы семейной жизни и успешно преодолевших их, может начаться новый этап любви и привязанности. У взрослых детей могут улучшиться отношения с родителями.

Этот этап дает новые чувства, которые стимулируют появление свежих идей и планов. Если они будут воплощены, то могут принести значительные плоды.

С 50 до 56 лет

В этот период человек ощущает, что перед ним открылись новые горизонты. Он понимает, что его жизнь может стать интересной. Большинство бытовых задач выполнены, поэтому они отходят на второй план. На первое вместо выходят другие задачи и возникает желание их воплотить. В это время многие начинают заниматься творчеством, находят себе интересное хобби, открывают в себе новые способности.

Люди начинают заниматься духовными поисками, стараются осмыслить важные жизненные законы. Это позволяет им многое понять, осмыслить свои ошибки и достижения. Благодаря этим размышлениям жизнь становится наполненной.

Но если человек останавливается на месте, не старается глубоко разобраться в своей жизни, его психология подвергается негативным изменениям. Он уходит мыслями в прошлое, начинает вспоминать, как раньше было хорошо, и как сейчас плохо. Он топчется на месте и ничего не хочет менять. Такая позиция приводит к психологическому старению. У человека еще есть силы, но внутренне он уже состарился, стал инертным и пассивным.

С 57 до 64 лет

В этот период в человеке просыпается потребность отдать свои знания, опыт. Ему необходимо поделиться мудростью, кому-то передать свое дело. Это возраст учителя.

В этом возрасте некоторые люди начинают писать книги, организовывать обучающие курсы. В человеке открываются новые ресурсы. Это отражается внешне: если человек увлечен своим делом и его душа молода, он светится.

А если он не реализует себя, жизненные проблемы обостряются. Меняется характер, взгляды, появляется нетерпимость к иным суждениям, приверженность к отжившим стереотипам, капризы, болезни — весь букет возрастных изменений.

После 65 лет

Если человек жил разумно и правильно, этот период становится одним из лучших на жизненном пути. Все основные задачи уже решены. Происходит подведение итогов, осмысление своих жизненных задач. Еще есть шанс наверстать упущенное, обрести мир и покой в душе.

Если прожитые годы были полноценными, человек жил наполненно, использовал шансы, которые давала ему жизнь, извлекал уроки из ошибок, исправлял их и шел вперед, эти годы могут быть самыми лучшими в жизни. Их называют золотой осенью.

Психология старшего возраста

Психология старшего возраста

Люди старшего поколения бывают разными. Одни раздражают и вызывают желание держаться от них подальше. Другие, напротив, вызывают восхищение и побуждают учиться у них мудрости и доброжелательности.

С годами организм стареет, лекарства против старости еще никто не придумал. Другое дело, что можно отодвинуть этот процесс. Для этого надо стараться поддерживать физическую форму: как можно больше двигаться, давать работу органам, в том числе, мозгу. Но даже в этом случае возможности людей старшего поколения снижаются: организм дольше восстанавливается после нагрузок, болезней и т. д.

В умственной сфере тоже появляются сложности: снижается быстрота реакции, становится труднее обучаться новому, приспосабливаться к изменившимся обстоятельствам.

Но есть и хорошая новость! Психологическое состояние не зависит от прожитых лет, а лишь от самого человека. Поэтому, когда он выходит на пенсию, нужно найти себе новое занятие, которое заинтересует, увлечет.

Если этого не произойдет, то круг интересов неизбежно сужается. Человек начинает говорить лишь на бытовые темы, обсуждать телепередачи, болезни, детей, внуков. В этом случае ему будет трудно найти общий язык с представителями более молодых поколений, он им будет попросту неинтересен. Как только человек начинает изолировать себя от новых впечатлений, он быстро дряхлеет.

Но можно жить иначе. Надо тянуться к новому, интересоваться жизнью, быть самодостаточной личностью, взаимодействовать с людьми. Это психология молодости, сохранить ее помогут занятия спортом и фитнесом. Для этого надо найти интересный круг общения. Сам он не появится, надо проявить инициативу.

Если вы сумеете сохранить жизненную активность, это поможет значительно отодвинуть старость. Если есть молодость духа, паспортный возраст неважен!

Старший возраст и отношения с людьми и обществом

По традиции многие пожилые люди брали на себя воспитание подрастающего поколения. Беря эту нагрузку на себя, они отодвигали свои интересы на второй план, тем самым, обедняя себя. 

По наблюдениям социологов, тенденция перекладывать на старшее поколение нагрузку по воспитанию внуков, в последние годы снижается. Это происходит потому, что люди старшего возраста уже не хотят замыкаться в узком семейном кругу, не желают отказываться от своих интересов и потребностей. Они хотят жить своей жизнью, предпочитая помогать молодым в материальной и культурной сфере, например, водить  внуков в музеи и театры, заниматься их образованием, ездить с ними отдыхать и  т. д.

Люди старшего поколения все реже надеются на помощь детей, поэтому, даже находясь на пенсии, стараются продолжать работать, чтобы быть независимыми.

Однако для пожилых людей с низкими доходами помощь молодых родственников по-прежнему остается важной, так же, как и совместное проживание с ними.

А вот для людей, обладающих высокими доходами, ситуация оказывается более благоприятной. Они отличаются иной психологией и предпочитают жить отдельно от молодых родственников, пользуясь удобствами, которые предоставляет им материальная независимость. Они не хотят ограничивать свою жизненную роль только сидением с внуками.

Важно, находится ли пожилой человек в браке. Семейные пары легче переносят старость. Дело не только в том, что вдвоем проще вести домашнее хозяйство, но и в общении с близким человеком. Муж и жена поддерживают друг друга и помогают друг другу справляться с житейскими проблемами.

Итак, отношения, связывающие людей старшего поколения с другими, в большой степени зависят от них самих. Да, физически все стареют, время невозможно повернуть вспять. Но психологически мы можем оставаться молодыми, если будем идти в ногу со временем, быть активными, инициативными, любознательными. К тем, кто, несмотря на возраст, позитивен и молод душой, тянутся люди всех поколений!


Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 14.09.2017 16:04, обновлено 13.12.2019 12:53
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Семейные отношения: родители и дети подросткового возраста
Как вести себя родителям, когда их ребенок вступает в подростковый период.
Психология среднего возраста или как не бояться старости?
Психология возраста определяет период зрелости, как процесс, который ведет женщину в пору прекрасной «золотой осени».
Кризис среднего возраста: откуда он берётся и можно ли с ним бороться
Кризис среднего возраста: откуда он берётся и можно ли с ним бороться
Возраст – не приговор!
Пожилой возраст не должен стать преградой для достижения своих целей. Осваивать высокие технологии можно и нужно в любом возрасте.
Психология кризиса среднего возраста: как его пережить?
Кризис среднего возраста – явление естественное, его переживает каждая женщина. В чем психология кризиса и как он проявляется?
Кризис среднего возраста: тенденция или неизбежность?
Былинный герой Илья Муромец до начала своей знаменитой эпической истории благополучно просидел на печи 30 лет своей жизни. Взошедшая на трон посредством дворцового переворота императрица Елизавета Петровна до 32 лет интересовалась исключительно придворными красавчиками и танцами.