05.12.2020 449

Спорт во время беременности: что на пользу, что во вред?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ожидание ребенка — тот период, когда со всех сторон обрушивается масса информации. Делай то и не делай этого, практически все опасно и лучше запереться в четырех стенах (при этом регулярно гулять на свежем воздухе!). Самый частый стереотип — беременность означает конец тренировкам на ближайший год, а то и два. MedAboutMe разрушает стереотипы о «хрустальных вазах» и доказывает, что спорт будущим мамам полезен. Правда, не весь.

Бонусы занятий спортом

Бонусы занятий спортом

Современные медики утверждают, что нет ничего хуже для беременных, чем сесть на диван и так просидеть до родов. Пользы от такого времяпрепровождения нет, один вред. А какие бонусы обещают тем, кто не прощается со спортом?

Здоровье малыша

Регулярные тренировки без установления рекордов помогают улучшить кровообращение — и в плаценте тоже. Ребенку будет поступать достаточное количество питательных веществ и кислорода. А это — основная профилактика множества патологий развития плода и течения беременности.

Предупреждение заболеваний

Беременность — время повышенной нагрузки на все системы и органы. Однако это не повод исключать физическую нагрузку! Наоборот, при помощи активного движения можно проводить профилактику патологий и осложнений. А они могут развиваться даже у самых здоровых мам. Кроме того, спорт поможет быстрее привыкать к изменениям тела и сохранять чувство баланса, которое нарушает смещенный центр тяжести. Это особенно важно в период грязных дорожек и гололеда!

Роды будут легче

Роды будут легче

Кто не слышал страшилку, что тренированные спортсменки настолько натренированы, что рожать приходится через кесарево? Спешим развеять сомнения: даже у чемпионок по поднятию тяжестей и бодибилдингу за время вынашивания гипертрофия мышц проходит — ведь они не ставят рекорды, будучи беременными. И мы не будем!

А вот тренировать сердце, сосуды и легкие, мышцы пресса и брюшного дна, увеличивать подвижность суставов и эластичность связок важно — все это поможет в самый ответственный момент!

Факт!
Факт!

Занятия спортом доказано приводят к выбросу эндорфинов, естественных обезболивающих, за которые тело тоже скажет спасибо.

Ниже риск экстренного кесарева сечения

Оперативные роды бывают плановыми и экстренными. И снизить вероятность экстренного кесарева сечения тоже помогает физическая активность! Журнал Medicine & Science in Sports & Exercise опубликовал результаты исследования, в котором будущие мамы на сроке в 14-16 недель объединились в две группы. Одна активно тренировалась 4 раза в неделю, а во второй группе спорт не приветствовали. Так вот количество экстренных оперативных родов у нетренированных мам оказалось в итоге в 5 раз выше!

В программу часовых тренировок входили:

  • 45 минут степ-аэробики в неделю;
  • групповые часовые прогулки по пересеченной местности;
  • индивидуальные прогулки (быстрая ходьба) — 1 час в неделю;
  • кардио-силовые тренировки: 10 минут кардио-упражнений на тренажерах, 20 минут силовых нагрузок на плечи, ноги и мышцы кора (с небольшими весами), 5 минут растяжки.

Меньше тошноты

Меньше тошноты

Это — бонус для первого триместра. У многих будущим мам лучшим лекарством от токсикоза оказались комплексы упражнений — от утренней зарядки до йоги для беременных.

Без лишнего веса

Ученые (журнал Maternal And Child Health Journal) доказали такую очевидную вещь, как влияние регулярных занятий спортом на профилактику лишнего веса у беременных. На то они и ученые, чтобы доказывать. Но теперь мы знаем: если не прекращать тренировки во время вынашивания, то бояться вставать на весы в кабинете врача вряд ли придется.

Те, кто продолжали тренироваться, набирали лишний вес (по мнению акушеров-гинекологов) только в 35% случаев. Кто вспоминал о спорте эпизодически, слишком поправлялся в 51% случаев, а из тех, кто совсем перестал упражняться, врачи были недовольны 80% пациенток.

Факт!
Факт!

Нормы прибавки веса для беременных существуют не для радости врачей. Лишние килограммы — это не только сложное восстановление после родов, но и риск тяжелых осложнений: гестоза, преэклампсии, гестационной гипертонии. А еще повышенная вероятность, что у ребенка в будущем начнется сахарный диабет.

Юный спортсмен с рождения

Когда ребенку нужно начинать заниматься спортом, чтобы быть здоровым? Еще до школы? С самого рождения? Как оказывается, правильный ответ — еще до появления на свет!

Ученые из Baylor College of Medicine выяснили, что спортивные преимущества и любовь к активному образу жизни закладывается еще во время вынашивания — если будущая мама поддерживает физическую активность. Причем это влияние на активность сохраняется в течение всей жизни. Исследование по понятным причинам проводили на мышах, и потомки мам, которым разрешали бегать в свое удовольствие, оказались на 50% активнее.

Соавтор исследования о влиянии тренировок Дж. Лиу советует не только бег при беременности, но также обычную и спортивную ходьбу, плавание, аэробику.

Вред спорта для беременных

Вред спорта для беременных

Спорт для будущих мам не только полезен, но и, увы, может быть вреден. Интенсивные тренировки без разумных ограничений могут привести к обратному результату. И речь не только о травмоопасных видах спорта, тяжелой атлетике, контактной борьбе и скайджампинге.

Избыточное напряжение способно ухудшить кровоснабжение плода, вызвать стойкую гипоксию или спровоцировать маточное кровотечение из-за отслойки плаценты, самопроизвольное прерывание и прочие патологии. За чем нужно следить?

Высокая температура и духота

Перегревание в первом триместре может вызвать дефекты нервной трубки у эмбриона или выкидыш (поэтому баня под запретом). На более поздних сроках высокие температуры и занятия в душных, влажных помещениях опасны обезвоживанием. Так что следите за притоком свежего прохладного воздуха и пейте воду.

Тахикардия

У беременных сердце бьется чуть быстрее обычного, и за пульсом надо следить во время тренировок. Частота должна быть не выше 140 уд./мин.

Синдром полой вены

Со второго триместра переставайте выполнять упражнения, для которых нужно лечь на спину. Это приводит к сдавлению нижней полой вены: матка давит на область поясницы, кровоснабжение нарушается, артериальное давление резко падает вплоть до обморока. А обмороки и гипотония опасны гипоксией плода.

Аккуратнее с движениями

Гормон релаксин помогает телу легче вынашивать и рожать: под его влиянием связки размягчаются и становятся эластичнее. Однако это же означает более высокий риск вывихов и растяжений. Учитесь