24.07.2019 1377

«Все мы немножко лошади»: как использовать конский шампунь?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Когда-то давным-давно люди верили, что съеденная печень медведя даст им медвежью силу, а сердце волка – отвагу. Нынче времена более цивилизованные, но вера в мистические свойства всего, что принадлежит нашим братьям меньшим, осталась. Даже если это шампунь, предназначенный для совсем другого вида млекопитающих.

Не только некоторые наши соотечественники, но и отдельные жители развитых стран мира с большим пиететом относятся к лошадиной косметике. Намыливая конский шампунь, они верят, что это сделает их шевелюру блестящей и развевающейся по ветру, словно хвост и грива иноходца.

MedAboutMe разбирался, действительно ли стоит переходить на лошадиную «уходовую косметику» и как это правильно делать.

Конский шампунь для волос

Конский шампунь для волос

Разберемся, что входит в состав шампуня для мытья лошадей. От 80 до 90% составляет вода, и только 10% – различные ингредиенты. Что же входит в состав конских шампуней?

  • Кератин

Это самый интересный и актуальный компонент в свете данной темы. Кератин – сложный белок, из которого в основном состоит волос. Чем больше кератина в волосе, тем он прямее, чем меньше — тем волос кудрявее. Кроме того, кератина обычно больше у брюнетов и брюнеток. Именно кератин придает волосу прочность и одновременно эластичность. Кератиновые чешуйки, уложенные ровными плотными рядами, образуют защитную кутикулу и отражают падающий на волосы свет – и тем самым придают волосам живой блеск. Естественный кератин по мере старения волос, под воздействием химических веществ и высокой температуры в ходе формирования прически, разрушается – волосы слабеют, становятся более ломкими. Концентрация кератина в лошадиных шампунях выше, но это вовсе не значит, что весь он пойдет человеку на пользу.

  • Масла

Обычно в лошадиную уходовую косметику добавляют подсолнечное масло и масло авокадо. Они хорошо удерживают влагу в защитной кутикуле, а также разглаживают волосы. В некоторых шампунях также содержится оливковое масло.

  • Пантенол

Это производное витамина В5, смазывающее стержень волоса, и он же отвечает за поступление кислорода к тканям волоса.

  • Пиритион цинка

Это вещество представляет собой фунгицид (против грибков) и антибиотик (против бактерий). Он предназначен для профилактики перхоти, имеющей грибковое и бактериальное происхождение.

  • Бензалкония хлорид

Еще одно вещество, обладающее противогрибковым и антипротозойным (против простейших) действием. В частности, он защищает кожу от дрожжей, которые являются причиной тяжелых форм себорейного дерматита.

Сара Джессика Паркер, кони и шампуни
Сара Джессика Паркер, кони и шампуни

Откуда вообще появилась идея о том, что лошадиная косметика подходит людям? На самом деле, это забавная ошибка. Главная героиня одного из популярных сериалов про взаимоотношения мужчин и женщин в мегаполисе, Сара Джессика Паркер как-то в одном из своих интервью рассказала о шампуне с так называемым «конским кератином», который помог ей сделать волосы пышными, крепкими и блестящими. И действительно, считается, что именно такой кератин лучше всего обеспечивает волосу защиту и укрепляет его.

Правда, тут есть один нюанс. Белок кератин из лошадей не добывают. Из них получают жир, который, в частности, используется и при производстве косметики. То есть, маркетологи приписывают кератин, входящий в состав шампуней – лошадям, не особо вникая, какие именно ингредиенты уходовых средств были получены из их тел. Но актриса явно таких тонкостей не знала, в результате чего «шампунь с конским кератином» трансформировался в общественном сознании в «конский шампунь». Что и стало причиной его повышенного спроса.

Врачи также указывают, что в состав конских шампуней входят поверхностно-активные вещества в немалой концентрации. Они предназначены для обезжиривания кожи и удаления грязи. Под воздействием такого шампуня кератиновые чешуйки на волосках раскрываются – и тем самым создает объем прически. Однако защита волоса при этом снижается.

Риски применения конского шампуня для кожи и волос

Риски применения конского шампуня для кожи и волос

Люди еще более нежные, чем кони, в том, что касается волос и кожи, и тем не менее – вовсю используют конский шампунь. Дерматологи рекомендуют, если уж человек верует в силу лошадиного шампуня, то хотя бы не использовать его при уже имеющихся сухих волосах – для них это средство противопоказано. А также не применять подобную косметику в таких экстремальных для волос и кожи условиях, как палящее солнце – на солнечных «югах».

Из-за высокой дозы кератина и без того вьющиеся волосы могут начать курчавиться еще больше. Окрашенные волосы тоже не любят конский шампунь — и начинают терять цвет.

Кроме того, противопоказанием к применению подобной звериной косметики служат любые кожные заболевания. А препараты, содержащие бензалкония хлорид, даже у в целом здорового человека могут вызвать зуд, крапивницу и сыпь, которые через некоторое время могут перерасти в дерматит. Правда, при себорейном дерматите конский шампунь с пиритионом цинка в составе может оказаться даже полезным.

Но вообще любые признаки того, что что-то пошло не так – зуд, раздражение на коже головы, жжение – говорят о том, что следует прекратить использование конского шампуня. Кстати, последствия от его применения могут проявиться не сразу, а через некоторое время.

Как надо использовать конский шампунь?

Лошадей их собственным шампунем вот так напрямую никто не моет. Его разводят в воде в пропорции 1:10 и применяют не чаще одного раза в неделю. Такая осторожность вполне обоснована, ветеринары указывают, что высокая концентрация шампуня и частое мытье пересушивают шерсть животных и кожу. Соответственно, при использовании конской уходовой косметики также желательно разводить ее в 10 раз и более.

Врачи также рекомендуют не мыть голову лошадиным шампунем постоянно, а делать это изредка.

Наконец, по мнению косметологов, намного более логично, эффективно и безопасно использовать для мытья головы профессиональные качественные шампуни для людей. Эффект от них точно будет не хуже.