Вкусный, сытный завтрак — это далеко не всегда «сложное» блюдо из ресторанной кухни. На приготовление можно потратить не более 10 минут и задействовать всего 3 ингредиента. Выбирайте лучшие рецепты завтраков для бодрого и вкусного начала дня.
Молочный смузи-боул с ягодами
Смузи-боул уже успел стать своеобразным трендом в кулинарном мире. Готовится исключительно из натуральных продуктов, подается на завтрак или в качестве перекуса. Это тот же густой смузи, только при подаче выкладывается в тарелку, а сверху украшается орехами, кусочками фруктов, ягодами.
Начните утро со вкусного молочно-ягодного смузи-боула. Его основу будет составлять натуральный йогурт, что гарантирует заряд энергии и бодрости, долгое ощущение сытости.
Ингредиенты:
- 250 г натурального греческого йогурта,
- 150 г любых ягод,
- банан.
Как готовить?
- Банан очистите, крупно нарежьте.
- Ягоды разделите на 2 порции.
- Соедините в чаше от блендера йогурт, банан и порцию ягод. Взбейте продукты до однородной консистенции.
- Смузи-боул переложите в небольшую пиалу. В качестве украшения завтрака будут выступать оставшиеся ягоды.
Простой рецепт картофельно-сырных оладий
Те, кто не находит рецепты смузи питательными и сытными, наверняка по достоинству оценят вкусные оладьи на основе картофеля и сыра. Они не получаются более калорийными, чем выпечка, приготовленная на муке, кефире и молоке.
Подавайте картофельные оладьи со сметаной или нежирным натуральным йогуртом.
Ингредиенты:
- 5 шт. картофеля,
- 50-80 г сыра феты,
- 2 ст. л. муки.
Как готовить?
- Картофель хорошо помойте, отварите прямо в кожуре. Потом овощи очистите и крупно натрите. Для оладий с более нежной текстурой из сваренного картофеля можно приготовить пюре.
- Фету нарежьте мелкими кубиками, раскрошите или натрите.
- В миске соедините картофель, сыр и муку. Все перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
- Из картофельно-сырной массы сформируйте небольшие лепешки. Обжарьте оладьи на масле или запеките их в духовке.
Яйца в беконе
Зачем готовить на завтрак «скучный» омлет, если есть более оригинальные рецепты блюд из яиц, которые отлично дополнят ваш завтрак? Запеките их в духовке, сделав аппетитные корзинки из тонких ломтиков бекона. 10 минут вашего времени и всего 3 ингредиента — сытный завтрак, который не даст проголодаться до самого обеда, готов.
Ингредиенты:
- 4-6 тонких полосок бекона,
- 2 яйца,
- веточка укропа.
Как готовить?
- Заранее поставьте разогреваться духовку.
- Мелко порубите укроп.
- Возьмите специальную металлическую форму для приготовления кексов, в которой имеется 6-8 небольших выемок для теста. По их краям выложите по 2-3 ломтика бекона. Так вы займете 2 места в цельной форме. В каждую корзинку из бекона разбейте по яйцу.
- Блюдо поставьте запекаться при 180 °С примерно на 10-15 мин. Готовые яйца присыпьте свежей зеленью.
Маффины из киноа и цуккини
Киноа стала излюбленным продуктом у приверженцев правильного питания. И это не только вкусный, полезный гарнир к мясу или рыбе! Из киноа в сочетании с цуккини получаются вкусные, нежные маффины. Рецепт крайне простой и не потребует много времени на реализацию.
Ингредиенты:
- 150 г киноа,
- 2 яйца,
- 100 г цуккини.
Как готовить?
- До полной готовности отварите киноа, сверившись с инструкцией на упаковке.
- С цуккини снимите кожуру, мякоть крупно натрите.
- В миске соедините овощное пюре, киноа и яйца. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
- Получившуюся массу разложите по маленьким формам для кексов. Запекайте маффины 15-20 мин. при 180 °С.
Быстрая пицца с помидорами и моцареллой
Помидоры и нежная моцарелла — базовые продукты в рецепте традиционной итальянской пиццы. Вы сможете ее приготовить, даже если по утрам совсем нет времени, чтобы долго стоять у плиты. Просто не делайте тесто сами, а купите уже готовые тонкие лепешки. Через 15 минут завтрак будет стоять на столе.
Чтобы пицца получилась ароматной и сытной, в состав даже необязательно вводить колбасу, как привыкли многие. Без копченостей она еще и «потеряет» лишние калории!
Если есть время, рецептуру можно дополнить любым сливочным соусом — так блюдо получится гораздо сочнее и аппетитнее.
Ингредиенты:
- готовая основа для пиццы,
- 3 помидора,
- 100-200 г моцареллы.
Как готовить?
- Тонкими кружочками нарежьте помидоры и сыр.
- Основу для пиццы выложите на противень. На ее поверхности распределите сыр и овощи. Запекайте пиццу в духовке при 200 °С примерно 10 мин.
Овсянка на миндальном молоке с фруктами
Не любите есть овсяную кашу по утрам? Скорее всего, вы готовите ее на воде или коровьем молоке. Сделайте «скучную» овсянку более вкусной, сварив ее с использованием ароматного миндального молока и персикового пюре. Такой завтрак зарядит энергией на добрую половину дня.
Ингредиенты:
- 250 мл миндального молока,
- 3 персика,
- 150 г овсяных хлопьев.
Как готовить?
- Фрукты измельчите блендером до состояния пюре.
- В небольшой кастрюле вскипятите молоко. Всыпьте в него хлопья и выложите пюрированные фрукты. Убавьте огонь и томите кашу при постоянном перемешивании, пока она не будет полностью готова.
Сладкие тосты со сливочной начинкой
Предпочитаете есть на завтрак поджаренные тосты с аппетитной корочкой? Готовьте их «по-новому» — с прослойкой нежного сырного крема. Ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, делайте эти тосты более или менее сладкими.
Если есть время, сливочный сыр можно соединить с пюрированными фруктами, чтобы придать начинке уникальный вкус.
Нежные тосты подавайте с медом или вареньем, растопленным шоколадом, со свежими ягодами и фруктами.
Ингредиенты:
- батон или белый хлеб,
- 2-3 яйца,
- 250 г маскарпоне.
Как готовить?
- Взбейте блендером сыр.
- Хлеб нарежьте на куски толщиной не менее 2 см. На каждом сделайте продольный надрез. Образовавшиеся «карманы» наполните подготовленным сыром.
- В миску разбейте яйца, взбейте их венчиком. По желанию в яичную массу можно добавить сахар или мед, любой сироп, кондитерские пряности.
- Каждый тост обмакните в яичную массу и выложите на раскаленную сковороду с растительным маслом. Хлеб обжаривайте с обеих сторон до образования золотистой корочки.