Споры о вреде и пользе магазинного куриного мяса в последнее время возникают все чаще. Производители утверждают, что фабричная птица ничуть не уступает по качеству домашней, и ее употребление абсолютно безопасно для здоровья. Большинство потребителей, напротив, убеждено, что, поскольку для выращивания кур на птицефабриках используются антибиотики и гормоны, применение в пищу такого мяса способно крайне негативно сказаться на состоянии человеческого организма.
Фабричное куриное мясо: польза или вред?
Чтобы разобраться в этом непростом вопросе, рассмотрим факты, послужившие основанием для споров о пользе и безопасности магазинного мяса курицы:
Присутствие в рационе фабричной птицы антибиотиков
В связи с высоким риском поражения продукции болезнетворными бактериями, использование антибиотиков при выращивании птиц сегодня является для производителей традиционным мероприятием. За несколько дней перед забоем подкормка кур антибиотиками прекращается, и в течение оставшегося срока препарат полностью выводится из организма птицы. Однако некоторые недобросовестные поставщики пренебрегают соблюдением норм, поэтому за покупкой куриного мяса лучше всего обращаться к проверенным производителям. По тем же причинам стоит отказаться от частого потребления мяса фабричной курицы.
Включение в «птичье меню» стимуляторов роста
В самом деле, применение таких препаратов активно практикуется современными производителями куриного мяса. Это мероприятие направлено на повышение иммунитета и улучшение обмена веществ птицы, в связи с чем рост молодых особей значительно ускоряется и оптимизируется.
Подкормка птицы гормонами
Вопреки устоявшимся мифам, на сегодняшний день при выращивании фабричных кур гормоны не применяются: это не только убыточно для производителей (в связи с нынешней высокой стоимостью таких препаратов), но и чревато ростом риска заболеваний и гибели птицы.
Наличие бактерий в мясе
Куриное мясо представляет собой комфортную среду для множества вредоносных микроорганизмов, способных выживать даже при заморозке продукции. Самым опасным микробом является сальмонелла. Эта бактерия погибает только при продолжительной и усиленной тепловой обработке, поэтому, во избежание болезней, готовить курятину необходимо так, чтобы мясо не было сырым у костей, а сами косточки не были кровянистыми.
Магазинное мясо курицы: меры предосторожности для потребителей
Предельно минимизировать риск возможных «побочных эффектов» от употребления покупного мяса курицы позволяет следование потребителем ряду несложных правил:
- Уделяйте готовке (термообработке) продукта достаточное количество времени, с соблюдением температурного режима свыше ста градусов.
- Храните куриное мясо в камере для заморозки. В обычном холодильнике такой продукт можно держать не более суток.
- Маринуйте курицу самостоятельно. Производители и продавцы часто маринуют несвежую продукцию.
- Тщательно мойте предметы, использованные для разделки куриной тушки.
- При покупке обращайте пристальное внимание на состав продукта и на целостность упаковки.
Чтобы избежать приобретения несвежей или вредной мясной продукции, птицу лучше всего покупать у местных производителей, предпочтительно – у фермеров. Главная отличительная особенность натуральной фермерской птицы от фабричной – присутствие на куриных тушках лапок. Технологии, применяемые на всех современных птицефабриках, предполагают автоматическое отделение этих частей от мясной тушки.