Вся правда о мясе фабричной курицы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Споры о вреде и пользе магазинного куриного мяса в последнее время возникают все чаще. Производители утверждают, что фабричная птица ничуть не уступает по качеству домашней, и ее употребление абсолютно безопасно для здоровья. Большинство потребителей, напротив, убеждено, что, поскольку для выращивания кур на птицефабриках используются антибиотики и гормоны, применение в пищу такого мяса способно крайне негативно сказаться на состоянии человеческого организма.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Фабричное куриное мясо: польза или вред?

Чтобы разобраться в этом непростом вопросе, рассмотрим факты, послужившие основанием для споров о пользе и безопасности магазинного мяса курицы:

Присутствие в рационе фабричной птицы антибиотиков

В связи с высоким риском поражения продукции болезнетворными бактериями, использование антибиотиков при выращивании птиц сегодня является для производителей традиционным мероприятием. За несколько дней перед забоем подкормка кур антибиотиками прекращается, и в течение оставшегося срока препарат полностью выводится из организма птицы. Однако некоторые недобросовестные поставщики пренебрегают соблюдением норм, поэтому за покупкой куриного мяса лучше всего обращаться к проверенным производителям. По тем же причинам стоит отказаться от частого потребления мяса фабричной курицы.

Включение в «птичье меню» стимуляторов роста

В самом деле, применение таких препаратов активно практикуется современными производителями куриного мяса. Это мероприятие направлено на повышение иммунитета и улучшение обмена веществ птицы, в связи с чем рост молодых особей значительно ускоряется и оптимизируется.

Подкормка птицы гормонами

Вопреки устоявшимся мифам, на сегодняшний день при выращивании фабричных кур гормоны не применяются: это не только убыточно для производителей (в связи с нынешней высокой стоимостью таких препаратов), но и чревато ростом риска заболеваний и гибели птицы.

Наличие бактерий в мясе

Куриное мясо представляет собой комфортную среду для множества вредоносных микроорганизмов, способных выживать даже при заморозке продукции. Самым опасным микробом является сальмонелла. Эта бактерия погибает только при продолжительной и усиленной тепловой обработке, поэтому, во избежание болезней, готовить курятину необходимо так, чтобы мясо не было сырым у костей, а сами косточки не были кровянистыми.

Магазинное мясо курицы: меры предосторожности для потребителей

Предельно минимизировать риск возможных «побочных эффектов» от употребления покупного мяса курицы позволяет следование потребителем ряду несложных правил:

  • Уделяйте готовке (термообработке) продукта достаточное количество времени, с соблюдением температурного режима свыше ста градусов.
  • Храните куриное мясо в камере для заморозки. В обычном холодильнике такой продукт можно держать не более суток.
  • Маринуйте курицу самостоятельно. Производители и продавцы часто маринуют несвежую продукцию.
  • Тщательно мойте предметы, использованные для разделки куриной тушки.
  • При покупке обращайте пристальное внимание на состав продукта и на целостность упаковки.

Чтобы избежать приобретения несвежей или вредной мясной продукции, птицу лучше всего покупать у местных производителей, предпочтительно – у фермеров. Главная отличительная особенность натуральной фермерской птицы от фабричной – присутствие на куриных тушках лапок. Технологии, применяемые на всех современных птицефабриках, предполагают автоматическое отделение этих частей от мясной тушки.

Читайте также

Мясо домашней и фабричной курицы – в чем разница?
Домашняя курица не чета фабричной, – уверены россияне. Но не все так просто! MedAboutMe расскажет, как выбрать качественное мясо и что точно не стоит есть!
Сальмонеллез: как уберечься от кишечной инфекции?
Сальмонеллез – кишечная инфекция, которая может оказаться смертельно опасной, как для детей, так и для взрослых. Случаи заболевания чаще регистрируются в летнее время.
Вредные вещества в мясе
Мясные продукты и гормоны. Существует ли опасность для потребителя?
Антибиотики и гормоны в курином мясе: опасно ли это
Нередко куриное мясо, которое продается на прилавках наших магазинов, содержит гормоны или антибиотики. Зачем они?
Птица с рынка: велика ли опасность?
Где безопаснее покупать птичье мясо? MedAboutMe о рыночной торговле птицей.
Как вкусно приготовить курицу: 4 совета
Если надоели отварные куриные грудки, значит пора готовить курицу по-новому! Внести разнообразие в меню поклонника фитнеса помогут несколько простых рекомендаций.
Опубликовано 30.12.2015 16:17, обновлено 10.09.2021 14:17
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией