02.06.2018 1580

Что делать, если ребенок не любит много общаться?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Принято считать, что каждый ребенок хочет общаться и играть со своими сверстниками. Таким образом он познает окружающий мир и учится общаться с людьми. Но существуют и дети, которые могут несколько часов провести в тишине, читая книгу или собирая конструктор, в то время как их сверстники играют друг с другом в подвижные игры. Их поведение вызывает порой недоумение у родителей и других взрослых. Стремление к общению с другими кажется нормальным и естественным. Но в отсутствии интереса к подвижным и шумным играм нет ничего странного, обычно это является особенностью темперамента ребенка.

Особенности ребенка, которому не требуется общаться много

Особенности ребенка, которому не требуется общаться много

Считается, что люди делятся на интровертов и экстравертов. Но это деление довольно условно, так как чистые, ярковыраженные типы не так уж распространены, зато тех, кто любит и пообщаться, и побыть одному, немало. Не всем людям нужно круглосуточное общение с людьми. Но одни предпочитают контакты с большим количеством людей, а другие стараются их избегать.

Общительность в современном обществе является одним из показателей успешности. Чем больше людей окружает человека, чем больше у него друзей, знакомых и приятелей, тем успешнее он считается. Поэтому, если ребенок предпочитает тихие игры подвижным, родителей это может беспокоить.

В некотором роде ребенок, не требующий много внимания к себе и предпочитающий чтение или спокойные игры, даже удобнее для родителей, поскольку умеет занимать себя сам. Но в то же время их не покидает чувство тревоги — почему он не общается с другими детьми, все ли в порядке с его психикой?

Как понять, что ребенку не нужно общаться много:

  • он способен долго обходиться без родительского внимания;
  • для него не так важно общение в шумной компании, скорее, оно его раздражает;
  • он негативно относится к вторжению в личное пространство;
  • он не любит публичные мероприятия и выступления перед группой или классом;
  • он не любит рассказывать о своем дне;
  • он предпочитает занятия, требующие высокой концентрации внимания — собирание пазлов, конструкторов, компьютерные игры.

Таких мальчиков и девочек порой называют «ботаниками». Наверняка в каждом классе найдется ученик, которого интересует учеба гораздо больше, чем общение, и знающий больше одноклассников. В подобном поведении нет никаких отклонений от нормы, просто потребность общаться у такого ребенка ниже, чем у остальных.

Нужно ли общение малообщительным людям?

Те, кого называют интровертами, и их будто бы постоянная погруженность в себя стали предметом некоторого количества сетевых шуток, вроде «Чего вам никогда не расскажут интроверты». Они изображаются чересчур закрытыми, необщительными, никогда не отвечающими на телефонные звонки, не любящими принимать гостей.

Несмотря на то, что в каждой шутке есть доля правды, мнение о малообщительных людях как о неудачливых затворниках лишено оснований. Они общаются с людьми, ходят на работу и посещают клубы по интересам. Просто им неинтересны разговоры «ни о чем», а общаться они предпочитают с небольшим кругом людей.

Необходимость общаться в течение длительного времени приводит к потере ресурса, усталости от коммуникации. Это еще раз подтверждает, что энергия некоторых людей иссякает при необходимости долго общаться.

Так же, как и взрослые, дети имеют полное право не хотеть общаться со сверстниками, если им неинтересно друг с другом и отсутствуют общие темы для разговора. Не хотеть общаться часто и много так же нормально, как желание быть в центре внимания и постоянно рассказывать о себе.