Как и почему случаются выкидыши?

Выкидышем называют самопроизвольное прерывание беременности в первой половине вынашивания, до 22-х недель. Со срока в 22 недели по достижению плода массы тела в 500 г это самопроизвольное прерывание — уже роды, хотя до 37 полных недель они преждевременные, но ребенка можно спасти. При выкидыше шансов нет, это всегда потеря.

MedAboutMe рассказывает все, что важно знать про выкидыши.  

Выкидыши — не редкость

Выкидыши — не редкость

Статистика говорит, что каждая 5-6 беременность заканчивается самопроизвольно на раннем сроке. Причем в данные попадают только те ситуации, когда беременность уже установлена.

А если первых признаков беременности еще нет или женщина их не замечает, а выкидыш происходит, то он не попадает в статистику. Все потому, что его действительно можно не заметить.

Какие выкидыши бывают?

Самое главное отличие в типах: частота.

  • Спонтанный или спорадический выкидыш — это если беременность прервалась 1-2 раза.
  • Привычный выкидыш, который диагностируют у 1% женщин, пытающихся забеременеть.  О нем говорят, если прерываются три беременности. Как правило, это происходит на одинаковом сроке вынашивания.

Причины выкидышей: кто виноват?

Кто виноват — глупый вопрос. Чаще всего беременность прерывается о совершенно независящим от нас причинам. Природа решает, что конкретно этот эмбрион не сможет существовать, поэтому вынашивать его не нужно, лучше сохранить силы для следующих беременностей. На чем основано такое решение организма — избавиться от эмбриона?

Хромосомные поломки

Хромосомные поломки

75% выкидышей приходятся на первые 12 недель, до полноценного формирования плаценты. После начала второго триместра риск резко снижается. Но чаще всего дело не в плаценте, а в том, что у плода развитие пошло по неправильному пути.  

Хромосомные аномалии возникают в ДНК, то есть в генах. Ген — это как программа, которая определяет порядок и объем всех процессов в нашем теле. Гены «включаются» и «выключаются», указывают, как развиваться зародышу, что растить, как функционировать органам. После появления ребенка на свет они же диктуют основные отличия и особенности человека, от роста и болезней до склонности к азартным играм и продолжительности жизни.

При встрече половых клеток и их слиянии яйцеклетка получает новую хромосому и начинает деление. Как бы просто это не выглядело на картинках, процесс невероятно сложен. Что-то может пойти не так с самого первого деления или проявиться позднее, но результат один: эмбрион будет нежизнеспособным. Включается естественных механизм отбора: тело его отторгает.

Если такая хромосомная «поломка» очень серьезна, то бластоциста или погибает в первые же дни, или отторжение начинается почти сразу после имплантации.

  • В первом случае вообще ничего не заметно: оплодотворенная яйцеклетка до имплантации может повлиять только на материнскую иммунную систему, выделяя белок EPF, ранний фактор беременности. Иммунитет немного снижается, легче становится подхватить простуду — но это неспецифический симптом. Выяснить, что зачатие свершилось, можно только при помощи сложного и редкого анализа на EPF.
  • Если происходит отторжение эмбриона на этапе имплантации, то анализ крови на ХГЧ и даже чувствительный тест на беременность могут уловить повышение уровня хорионического гонадотропина. Но на УЗИ эмбриона не найдут, месячные придут в срок или с небольшой задержкой, а повторный анализ на ХГЧ покажет снижение количества.

Это называют — биохимическая беременность. Оценить количество случаев сложно, но эксперты говорят, что так заканчивается каждое пятое зачатие. А может быть, и больше: признаки такого выкидыша заметить без анализов сложно.

Как говорят ученые, почти 70% выкидышей на раннем сроке вызваны подобными случайными хромосомными аномалиями, которые невозможно предугадать, вылечить или остановить выкидыш. И хотя здоровье родителей тоже влияет на качество клеток, но среди миллионов яйцеклеток и сперматозоидов абсолютно у всех встречаются дефектные особи.

Анэмбриония

Еще одна причина самопроизвольного прекращения беременности, вызванная нарушениями деления клеток — пустое плодное яйцо. В нем нет эмбриона, так почему-то случилось. И материнский организм его отторгает.

Патологии плаценты

Патологии плаценты

В первые три месяца будущий ребенок питается за счет зародышевой части будущей плаценты — хориона. Его ворсинки внедряются в эндометрий матки, омываются кровью и поставляют зародышу нужные вещества.

Но по мере роста ребенка ворсинки теряются, к моменту формирования плаценты хорион становится гладким. Если в структуре плаценты что-то неправильно, она не может поставлять питательные вещества и кислород, развитие плода замедляется. В итоге он может погибнуть.

Хронические болезни матери

Хронические патологии могут повлиять и в первом триместре, но чаще они становятся причиной позднего выкидыша. К таким заболеваниям относят:

  • неконтролируемый сахарный диабет;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нарушения гемостаза (особенно опасны невыявленные патологии свертываемости крови со стертой симптоматикой);
  • гипертоническая болезнь;
  • патологии почек;
  • болезни щитовидной железы и эндокринной системы.

Инфекции

Есть способные спровоцировать выкидыш острые и вялотекущие инфекционные заболевания. На них проверяют беременную при помощи анализа на TORCH-инфекции (а хорошо бы проверить еще и будущего отца).

  • В список опасных болезней входят хламидиоз, сифилис, гонорея, а также ВИЧ, вирус иммунодефицита человека, который, впрочем, можно успешно контролировать и вынашивать здоровых детей.
  • Дополнительная опасность идет от возбудителей краснухи, токсоплазмоза и цитомегаловирусной инфекции, если они развиваются на фоне вынашивания. Опасно может быть и ветрянка в первом триместре, и грипп, и ОРВИ. По поводу COVID-19 пока данных нет, но высокая температура и тяжелые формы респираторных заболеваний, особенно пневмонии, опасны всегда.

Хотя в списке причин выкидышей нет бактериального вагиноза, нарушения баланса микрофлоры влагалища, исследования показывают, что этот диагноз отмечается почти у каждой третьей женщины с выкидышем. Связь не очевидна, но вагиноз лечить надо, причем сразу обоим партнерам.

Лекарства как причина выкидыша

Лекарства как причина выкидыша

Врачи очень не любят назначать лекарственные препараты будущим мамам, особенно в первом триместре беременности. Хотя список тератогенных средств довольно скромен, многие лекарства могут негативно повлиять на беременность. Особенно, если заниматься самолечением.

Напомним, такие «полезные и безобидные травки» и натуральные БАДы тоже могут стать причиной выкидыша. Даже если речь идет о листьях малины, мать-и-мачехи или боровой матке (ее мы вообще никому не рекомендуем!).

Любые препараты при беременности, в том числе привычные пастилки от боли в горле или капли от насморка, нужно проверять на возможность приема при гестации. А лучше принимать их только по назначению врача.

Строение репродуктивных органов

От особенностей строения матки и шейки зависит, как будет протекать беременность. Патологии строения матки довольно редки. А вот истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН), слабость шейки матки — достаточно частая причина поздних выкидышей и преждевременных родов.

Чтобы выявить патологии, проводят УЗИ как часть скрининга первого триместра. В помощь слабой шейке используют специальные поддерживающие кольца или накладывают швы.

Синдром поликистозных яичников

Хотя пока еще не до конца понятен механизм процесса, но поликистоз — причина сложностей с зачатием и фактор риска выкидышей. К счастью, если беременность с СПКЯ наступает, в большинстве случаев она заканчивается своевременными родами.

У кого риск выкидыша выше?

У кого риск выкидыша выше?

Что еще повышает вероятность выкидыша, кроме хромосомных аномалий и болезней?

  • Возраст: если в 20-24 года риск самый низкий — 9% (поэтому с 25 лет раньше женщин называли «старородящими»), то с каждым годом он все повышается. А с 45 лет составляет почти 75%.
  • Избыточная масса тела и сопутствующие ей патологии.
  • Любовь к кофе: она мешает даже зачатию, так как подавляет движения ворсинок в маточных трубах. Планирующим и беременным разрешено не больше 200 мг кофеина: учитывайте также, что в чае он тоже присутствует.
  • Вредные привычки: хотя про курение будущих матерей уже все сказано, умолчать о нем нельзя. Как и о наркотиках. Алкогольные напитки разрешены в ограниченных количествах, не более 50 мл крепкого спиртного в неделю, а в первые месяцы лучше совсем не употреблять.

Мифы о причинах выкидыша

Что не становится причиной выкидыша? Не влияют на него:

  • Страхи и переживания, хотя депрессия и стрессы мешают зачатию (особенно мальчиков — это интересный феномен, который указывает на повышенную чувствительность эмбрионов мужского пола).
  • Занятия обычным спортом, половая жизнь (если гинеколог не сказал иначе).
  • Работа по дому и работа в целом — понятно, без поднятия тяжестей, изматывающего труда и вредностей.
  • Авиаперелеты, еда и т. д. Хотя если стараться худеть при беременности или питаться неправильно, здоровье и матери, и ребенка существенно пострадает.

Что делать после выкидыша?

  • Обследоваться у врача: порой эмбриональные ткани выходят не полностью и остаются в матке. Это опасно.
  • Если выкидыш не первый или произошел на позднем сроке, врач сам посоветует обследоваться на причины, возможно, посетить генетика вместе с партнером. При единичном выкидыше чаще всего ничего выяснить не получится.
  • Справляться с потерей: понять, что ничьей вины тут нет. Через проблемные и привычные выкидыши проходили и звезды, которые начинают об этом рассказывать. Это всегда потеря, которая тяжело переживается. Разрешите себе грустить и плакать. Если справиться сложно, стоит поискать поддержку в историях на форумах, в книгах, обратиться к психологу или психотерапевту и помнить, что многие женщины вас поймут и посочувствуют, так как были в той же ситуации. 

Опубликовано 13.12.2020 01:00
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Biochemical pregnancy during assisted conception: a little bit pregnant / Annan J. J. K. et al // Journal of clinical medicine research 2013 №4
Антифосфолипидный синдром: особенности течения у беременных и варианты терапии / Трофимов Е.А., Трофимова А.С. // РМЖ. Мать и дитя 2015 №16
Привычный выкидыш / Тетруашвили Н. К. // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения 2017 №4

Читайте также

Как сохранить малыша при угрозе выкидыша
Что такое истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН)? MedAboutMe рассказывает, как снизить угрозу выкидыша и как лечить ИЦН во время беременности.
Психологические и физиологические последствия выкидыша
Особенности переживаний и восстановительного периода у женщин, переживших самопроизвольное прерывание беременности. Вероятность депрессии и осложнений.
Выкидыши позднего срока: причины
Поздним считают выкидыш в сроки второго триместра беременности. Причины у него могут быть особыми. Что делать?
Признаки выкидыша на ранних сроках беременности: что важно знать?
Какие симптомы указывают на самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках?
Выкидыш: роль гормонов, инфекций и стресса
Выкидыш – это всегда тяжелое испытание для женщины, которая долго ждала наступления беременности.
Привычный выкидыш: тактика врача при обследовании
Сегодня с невынашиванием беременности активно справляются врачи клиник репродуктологии, выяснив их причины.