19.04.2017 4189

Выпала пломба: кто виноват?

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Если пломба выпала, большинство пациентов винят в этом доктора и нарушение техники пломбирования, но далеко не всегда такие мысли соответствуют реальности. MedAboutMe расскажет, почему выпадают пломбы у детей, что может повлиять на этот процесс и главное — как правильно действовать? Важно коснуться и темы герметизации фиссур — почему иногда метод оказывается неэффективным?

Постановка пломбы — ювелирная работа

Постановка пломбы — ювелирная работа

Постановка пломбы — процесс творческий и, можно сказать, ювелирный. Доктору нужно не только восстановить объем утраченных твердых тканей, но и сохранить саму анатомическую форму зуба. Вывести бугры, чтобы ребенок мог полноценно жевать, подобрать цвет и сделать так, чтобы пломба не отличалась от зуба, особенно, если речь идет о пломбировании передней группы зубов.

При использовании современных пломбировочных материалов — композитов светового отверждения, нередко используется послойная техника пломбирования: доктор небольшими порциями восстанавливает зуб ребенку. Такая техника позволяет создавать полноценные контакты между зубами, выводить бугры.

Каждая пломба для стоматолога — это скульптура, со своими совершенными формами и непревзойденным результатом.

На постановку пломбы обычно отводится около 15 минут, хотя при большем объеме отсутствующих тканей зуба время пломбирования может значительно увеличиваться. При пломбировании передней группы зубов с элементами эстетической реставрации процесс может занимать около часа.

При этом пациент не должен закрывать рот. Только в таком случае можно гарантировать непревзойденный результат и полное соответствие эстетическим требованиям.

Что нужно для успешной постановки пломбы?

Что нужно для успешной постановки пломбы?

Кроме того, что постановка пломбы — это творческий процесс, он требует еще и учета биофизических данных. Для успешного лечения пломба должна иметь необходимую опорную площадку — доктор препарирует (высверливает) полость в зубе по определенным правилам, в зависимости от расположения кариозного процесса и объема пораженной эмали и дентина (классификация и обработка полостей по Блэку).

При формировании пришеечного кариеса, когда полость формируется в области шеек зубов, необходимо сформировать дополнительные поднутрения — пространства, которые позволяют удерживаться пломбировочному материалу.

Что еще нужно для пломбы? Хорошая адгезия или прилипание, что создается покрытием полости зуба особым веществом — «пломбировочным клеем». Сами пломбы и «клей» очень боятся жидкости, поэтому доктор запрещает закрывать рот, использует слюноотсос, кофердам (пленка, изолирующая зуб от всей полости рта). Даже при незначительном попадании влаги в процессе пломбирования существенно повышаются риски для ее самостоятельного выпадения.

При пломбировании стоматологи учитывают и другие параметры. Эти параметры будут повышать или, наоборот, снижать риски выпадения пломбы. Кроме того, докторами даются строгие рекомендации, которые нельзя нарушать.

Пломба выпала: когда виноват пациент?

Пломба выпала: когда виноват пациент?

У детей лечение кариеса осложнено тем, что не каждый малыш может сидеть спокойно и дать врачу возможность выполнить качественно свою работу. Если ребенок, несмотря на все просьбы доктора, постоянно закрывает рот, то качество пломбирования существенно снижается. Далеко не все поликлиники имеют в своем распоряжении слюноотсосы и, тем более, кофердамы. Либо их придется оплачивать отдельно, либо же обратится за помощью в частную клинику. В любом случае, даже при отсутствии такого оборудования, врач будет стараться сделать все возможное для постановки качественной пломбы, но родители должны провести с ребенком профилактическую беседу.

После пломбирования доктор дает строгие рекомендации: не пить жидкость в течении часа, не кушать в течении двух часов. Как правило, такие рекомендации выдерживаются не больше часа, потом родители не могут отказать ребенку и не утолить его жажды, или не купить ему шоколадку — за его отвагу и хорошее поведение.

Чем грозит нарушение таких рекомендаций? Даже если пломба была из светоотверждаемого материала, необходимо время для ее окончательного закрепления: материал дает усадку (или наоборот), окончательно спаивается с эмалью и дентином, а воздействие механического давления при жевании пищи или проглатывания воды может стать причиной нарушения этих процессов — значительно повышаются риски выпадения пломбы.

Соблюдение всех рекомендаций специалиста позволит существенно снизить все риски выпадения пломбы или же формирования вторичного кариеса, уже под пломбировочным материалом.

Существует немало мифов, которые связаны с выпадением пломб. Нередко вину приписывают различным ирискам или жевательным резинкам. Некоторые ириски, например, «Золотой ключик» или «Кис-Кис» получили другие названия — «пломбовыдиратели». На самом деле, это не более чем миф или суеверие.