Побалуйте взрослых и детей, разнообразив меню питания всей семьи выпечкой из тыквы. Так как вместо части простых углеводов в этих блюдах присутствует богатый клетчаткой и пектинами овощ, калорийность приятно уменьшается. Пряничный тыквенный кекс Много ароматных пряностей превращают эту выпечку в праздничную. Такой кекс можно подать на Рождество или Пасху. Он украсит воскресное чаепитие с подругами или корпоративную вечеринку с коллегами, тем более, что даже те, кто сидят на диете для похудения вполне могут позволить себе полакомиться кусочком-другим. Потребуется: 200 гр мякоти тыквы, стакан муки; полстакана меда; пакетик разрыхлителя для теста; щепотка соли; цедра одного апельсина; пара чайных ложек какао-порошка; по ½ чайной ложки молотых специй (корицы, имбиря, гвоздики, мускатного ореха, кардамона); полстакана молока; 100 гр чернослива. Приготовление: вымытую и очищенную от кожуры тыкву нарезать небольшими кубиками, завернуть в фольгу и отправить в разогретую духовку на полчаса; при помощи блендера превратить запеченную тыкву в пюре; добавить мед; в глубокой посуде смешать муку, какао, разрыхлитель, цедру и специи; добавить молоко и тыквенное пюре; перемешать и добавить нарезанный чернослив без косточек; выложить в смазанную маслом форму; отправить в разогретую до 180 градусов духовку; примерно через 45 минут кекс будет готов; не вынимать из формы сразу, а накрыть полотенцем и дать остыть; извлечь холодным и разрезать. Тыквенные маффины Отличный вариант для завтрака, который поможет поднять настроение и встретить с радостью начало нового дня, даже если вы на диете и пристально следите за собственным весом. Один обычный маффин равносилен по калорийности двум тыквенным, поэтому вам не страшны угрызения совести, если вы побалуете себя, скажем, в понедельник, начав день тяжелый с маленькой приятности. Потребуется: 300 гр тыквы, 300 гр сметаны пониженной жирности; 3 яйца; 150 мл растительного масла; два стакана муки; пакетик разрыхлителя; полстакана сахара; полстакана измельченных орехов; полстакана изюма. Приготовление: смешать муку, сахар и разрыхлитель; при помощи блендера или миксера соединить яйца со сметаной и растительным маслом; соединить все вместе; добавить натертую на мелкой терке мякоть тыквы; измельченные орехи; формочки для маффинов смазать маслом и заполнить на 2/3 тестом; отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.