24.06.2017 2475

Измерение давления у детей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

При оценке общего состояния, выявлении различных патологий, связанных с сердцем и тонусом сосудов, важно измерять детям артериальное давление. Его может фиксировать как врач на приеме, так и сами родители в домашних условиях. Но для того, чтобы цифры были точными, и была возможность зафиксировать артериальную гипертензию, важен правильно подобранный тонометр и манжетки к нему, они должны быть специальными, детскими. Как же измеряют давление и выявляют гипертензию у детей?

Измерение давления в детском возрасте

Измерение давления в детском возрасте

В практике врачей существует два метода измерения: инвазивный, который сопровождается нарушением целостности тканей. При нем давление меряется непосредственно внутри сосудов. В педиатрической практике его применяют крайне редко, только в особых случаях и обычно в период операций. Он необходим в случаях, когда цифры давления должны быть максимально точными, и от этого зависит исход лечения или операции. Внутрь полости сосуда вводится игла, на конце которой находится манометр, измерение проводится непосредственно в сосудистой полости и для конкретной артерии.

Кроме того, существует и неинвазивный метод измерения давления, он менее точный, но при этом не приносит детям никакого особенного дискомфорта и боли. При измерении используется модифицированная методика Короткова и прибор, который называют тонометром. Артериальное давление по такой методике определяется как на руках, так и на ногах, и последнее важно при диагностике некоторых пороков сердца и сосудов.

Правильный тонометр и манжеты

При измерении показаний по методу Короткова на результаты могут существенно влиять внешние или внутренние факторы. Поэтому, чтобы точно измерить давление у малышей, нужен тонометр и набор манжет разного размера, подходящих для детской ручки или ножки. Наиболее сильно на процедуру измерений будет влиять размер манжетки тонометра, важно, чтобы она обхватывала плечо и плотно закреплялась, в этом случае цифры будут наиболее точными. У врача должен быть целый набор манжет для измерения давления, и он должен их использовать, исходя из возраста и степени упитанности пациента. Есть отдельно манжеты для грудничков, детей раннего возраста и школьников, при этом тонометр может быть один, точно настроенный и откалиброванный. Лучше всего измеряется давление полуавтоматическим или ручным аппаратом, электронный тонометр дает высокую погрешность у детей. Ориентиром в подборе манжеты будет прикрытие половины плеча и возможность обернуть ею целиком всю руку по окружности.

Где и как измеряют давление у детей

Где и как измеряют давление у детей

Стандартный метод измерения у детей — это определение давления на руках, но также применяют и методику измерения на ногах. Это позволяет выявить серьезные кардиологические патологии, особенно если имеет место выраженная разница показателей. Кроме того, в особых случаях давление может измеряться на протяжении суток (суточное мониторирование), это проводят особым аппаратом, который дети носят с собой и он делает замеры каждые 15-30 минут на протяжении суток, в том числе и ночью, записывая данные в память. Суточное мониторирование практикуют в условиях стационара, где дети находятся под присмотром врача и правильность измерения контролирует персонал.

В условиях поликлиники давление измеряют при визите трижды, в начале визита, в середине приема и в конце его, это дает понятие о среднем давлении, когда дети уже успокоятся и перестанут волноваться. Чтобы измерении было максимально точным, нужно, чтобы дети на протяжении 15 минут находились в покое, а за полчаса до контроля давления запрещены возбуждающие напитки и еда, чай или кофе. Если речь идет о подростках, также запрещено курить.

Что нужно знать родителям об измерении?

Важно, чтобы родители понимали, те данные, которые зафиксированы при случайном измерении, могут быть повышенными за счет физической и эмоциональной активности, волнения и синдрома «белого халата». Максимально точные данные могут быть получены дома, если родители измерят давление утром, не вставая с постели — это так называемое базовое давление. Если же оно меряется на протяжении дня, примерно 5 минут детям нужно посидеть спокойно, а руку при измерении расположить так, чтобы локоть был расположен на уровне с сердцем. Повторно мерить давление на другой руке можно не ранее, чем через 5 минут. Если разница в замерах превышает 5 мм.рт.ст, нужны дополнительные замеры на протяжении дня, родители могут это делать сами, дома. Основной уровень давления будет тем, который соответствует большему значению по результатам замеров на левой и правой руке (ноге).

Артериальная гипертензия у детей

Артериальная гипертензия у детей

Нередко у детей по данным измерений выявляется артериальная гипертензия, но не стоит торопиться сразу с установлением диагноза. Важно помнить о том, что дети крайне эмоционально воспринимают походы к врачу и зачастую у них возникает синдром «белого халата». То есть в силу переживаний на приеме у врача определяется гипертензия, в то время как дома давление вполне нормальное и не повышается. Поэтому на эмоции и волнение всегда нужно делать поправки, давая заключение и рекомендации для родителей.

Все измерения, которые определяют гипертензию, должны быть максимально точными, проводимыми в условиях спокойной обстановки и вне зависимости от внешних факторов. В этом помогает опыт врача и родители, которые должны также проводить замеры давления в домашних условиях, ведя дневник.

Если измерения проводятся неоднократно, и при их анализе выявляется гипертензия, тогда необходимо проведение полноценного обследования и выяснения причин повышения давления. Исключаются прежде всего эндокринные, сердечные и почечные факторы, а также влияние нервной системы. И только при выяснении истинной причины повышения давления назначается лечение, которое будет зависеть от возраста и общего состояния, наличия анатомических или функциональных влияний на уровень давления, а также сопутствующих симптомов. В некоторых случаях помогает только медикаментозная терапия, а для многих случаев — общие мероприятия.

Использованные источники