24.07.2019 1434

Пищевая непереносимость: вздутие, боль и другие симптомы

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Пищевая непереносимость — состояние не тяжелое, но крайне неприятное, влияющее на качество жизни и множество ее аспектов. Многие пациенты воспринимают пищевую непереносимость как аллергию, что неверно. О характерных симптомах пищевой непереносимости, почему появляется вздутие и боль в животе, расскажет MedAboutMe.

Когда появляются симптомы?

Вызывать пищевую непереносимость может множество продуктов: молоко и его производные, пшеница. И характерные симптомы появляются в скором времени после их употребления, их выраженность варьируется, да и комбинация симптомов может значительно отличаться.

Какие появляются симптомы и как с ними бороться?

Диарея и запоры

Диарея, которая сменяется запором и снова по кругу — одна из самых распространенных жалоб у пациентов с пищевой непереносимостью. Конечно, причины скрываются не только в пищевой непереносимости, они могут указывать на отравления, кишечные инфекции. Но в случае, если появляются постоянно и являются хроническими, необходимо исключить пищевую непереносимость.

В некоторых случаях на фоне непереносимости может отмечаться изменение стула: он приобретает зловонный запах, изменяется консистенция и др.

Вздутие живота

Вздутие живота

Вздутие живота при пищевой непереносимости — нередкий симптом. Вздутие может сопровождаться распирающей болью различной степенью интенсивности.

Спровоцировать вздутие может не только пищевая непереносимость, но и ряд других факторов: переедание, злоупотребление алкоголем, включение в рацион продуктов, способствующих повышенному газообразованию, прием лекарств, гинекологические заболевания у женщин.

При пищевой непереносимости вздутие формируется довольно часто и независимо от количества принимаемой пищи. Спровоцировать симптомы могут даже небольшие порции.

Боль в животе

Боль в животе также имеет ряд других причин и может быть связана со вздутием. При пищевой непереносимости боль может появляться без признаков вздутия. Многие пациенты отмечают, что неприятные симптомы могут возникать довольно часто, причем определить и вычислить их довольно сложно.

Повышенная усталость

Повышенная усталость — симптом, который может иметь множество причин, и пациенты в последнюю очередь связывают его с пищевой непереносимостью. Как правило, такое состояние связывают с загруженностью на работе, делами по дому, невыявленной болезнью.

Некоторые пациенты с пищевой непереносимостью могут испытывать усталость с различной степенью выраженности, влияющей на все аспекты повседневной жизни.

Тошнота

Тошнота

Если в рационе присутствуют продукты, которые не переносит пациент, может формироваться тошнота, выраженность ее может быть различной. Известны случаи, когда прием определенных продуктов вызывал рвоту, а запах даже тошноту.

Тошнота также не является специфическим симптомом для пищевой непереносимости, но если пациентам удается проследить четкую связь, то необходимо проконсультироваться с врачом и исключить эту причину.

Частые головные боли

Головная боль имеет обширную классификацию и еще больше причин ее появления. При пищевой непереносимости, особенно, когда речь идет о глютене, ее формирование не является редкостью.

Другие симптомы

Вышеперечисленные симптомы не являются единственными, но даже из этого списка могут появляться не все. Стоит помнить и про другие признаки, которые могут беспокоить пациентов на постоянной основе:

  • боль в суставах и мышцах;
  • депрессия и беспокойство;
  • выраженная боль в животе различной степени интенсивности;
  • анемия.

Диагностика

Диагностика

В некоторых случаях симптомы пищевой непереносимости могут быть схожими с более тяжелыми заболеваниями, например, аллергией, целиакией и др. Течение и влияние на организм этих заболеваний различное, а неправильное лечение может усугубить эти процессы.

Отличить одно состояние от другого, то есть провести дифференциальный диагноз, можно при помощи некоторых тестов: лабораторный анализ крови для выявления антител, аллергические пробы и др.

Чтобы подтвердить пищевую непереносимость, врачи рекомендуют исключить из рациона продукты, связанные с неприятными симптомами: вздутие и боль в животе, диспепсические расстройства. Если в течение определенного времени они не возникают — диагноз подтверждается.

В последующем всем пациентам рекомендовано вести дневник питания и исключать из рациона все продукты, причастные к развитию этих симптомов.

Ограничения в питании

Согласно статистическим данным, около 13% населения земного шара страдает от той или иной формы пищевой непереносимости. Многие даже не подозревают об имеющихся проблемах, ведь возникающие симптомы не являются специфическими и могут указывать на другие болезни и состояния.

Осложняет диагностику и следование определенным диетам и принципам питания, которые могут ограничивать неблагоприятные последствия для здоровья пациентов.

Рекомендации по питанию зависят от поставленного диагноза. Для примера: при пищевой непереносим