Ее можно увидеть в продаже почти круглый год, но по-настоящему свежую и вкусную дыню нужно покупать в период ее урожая: с августа по октябрь. В это время ее мякоть наиболее сочная, ароматная и сладкая. Несмотря на то, что ближайшие родственники дыни — овощи, из-за своей сладкой мякоти она часто оказывается на фруктовой тарелке. Кто же она — ягода, фрукт или овощ? И что полезно знать о дыне?
1. Овощ родом из бахчи
Прежде всего дыня — культура бахчевая. Ее вкус и свойства оценили люди еще в древности. Ее официальное название Cucumis melo, что относят к семейству Тыквенных и роду Огурец. Ботаническое строение и цикл развития дыни напоминает травы-однолетники, но способ культивирования — бахчевую культуру. Овощи — это съедобные плоды травяных растений, поэтому дыню часто к ним относят. А в Японии существуют отдельные плантации, где выращивают несладкие сорта этой культуры в качестве овощей.
Однако в дикой природе нередко встречаются дыньки величиной с обычную сливу. Возможно, именно так и выглядели доисторические плоды — сочные и маленькие. А это уже подходит под ботаническое определение ягоды — «небольшого размера плоды трав или кустарников», поскольку фрукты преимущественно растут на деревьях. Само растение дыня, по ботаническим характеристикам, принадлежит больше к овощам, нежели фруктам. Ее плод относят к ягодам, и по-научному называют «тыквиной».
2. Древнее происхождение
В России об этой диковинной культуре узнали только в 15-16 веках. Она была завезена из стран Средней Азии, откуда до сих пор осуществляются самые большие поставки дынь. Но известно о ней было еще задолго до Средневековья. Слова о плодах дыни есть и в самой известной книге мира — Библии. Древние египтяне выращивали эти ягоды уже 2000 лет назад. В некоторых североафриканских культурах она также использовалась довольно давно. Но все-таки официальной родиной этой культуры считается Иран и Север Индии.
3. Универсальная ягода
Обычно дыню выращивают из-за ее неповторимой сладкой и сочной мякоти. Однако найти полезное применение могут все части этой вкусной ягоды. К примеру, из кожуры, семян и цветков дыни получаются оригинальные блюда, заготовки, косметические и лечебные средства. Сушеные или жареные семена ягоды любят подавать к столу в виде закуски в Индии и некоторых африканских странах. Листья и корни активно используются в традиционной медицине, особенно в китайской. Интересно, что сладость мякоть может набирать только в процессе роста. Если оторвать плод от стебля, то улучшить свой вкус, как ошибочно утверждают некоторые продавцы дынь, он уже не сможет.
4. Необычные рецепты
Практически во всех уголках планеты любят дыню. Раньше ее использовали в качестве посуды, что продолжают делать и сейчас для красивой подачи блюда. Существует масса вариантов приготовления этой ягоды. Помимо традиционного употребления в сыром виде, ее сушат, варят, коптят, жарят, замораживают, маринуют. Рецепты с дыней есть во многих кухнях мира. Из нее может получиться отличный десерт, легкая закуска, салат и даже основное блюдо. Вот несколько оригинальных вариантов:
Дынный суп
Из мякоти дыни (два средних плода), персикового сока (стакан), очищенных тыквенных семян (горсть), мяты (один пучок) и шампанского (полстакана) готовят оригинальный суп. Для этого мякоть одной дыни измельчают в блендере с соком и шампанским. Охлаждают в холодильнике 2-3 часа, а затем переливают в половину второй дыни, предварительно очищенной от косточек. Такой десерт подают с листочками мяты и семечками.
Салат из дыни с креветками
Дынную мякоть (300 г), вареные измельченные креветки (250 г), средние спелые помидоры (4 шт), небольшой огурец, очищенный апельсин режут кубиками и перемешивают. Заправляют соусом из сока половинки лимона, оливкового масла (2 столовых ложек), соли и черного перца по вкусу. Сверху салат посыпают измельченным миндалем.
Дыня в кляре
Для этого понадобится не слишком сочная дыня. Для кляра нужно взять полстакана муки, две столовых ложек крахмала, четверть стакана воды, одно яйцо и столовую ложку подсолнечного масла и около четырех столовых ложек соли. Все ингредиенты хорошенько перемешивают. Дыню режут на небольшие кусочки (не более 2-2,5 см), обмакивают сначала в муку, а затем в кляр. Жарят в подсолнечном или оливковом масле на небольшом огне.
5. Лечебное питание
Дыни известны не только питательной ценностью. Во многих культурах эти ягоды применяли для лечения различных болезней. К примеру, в Китае с помощью дыни смягчали симптомы лихорадки и желудочно-кишечных расстройств. Семена этого растения измельчали и добавляли в ежедневное питание для борьбы с туберкулезом и проблемами с сердцем. Все это благодаря высокому уровню калия и аденозина. Некоторые исследователи утверждают, что овощи и фрукты, содержащие антиоксидант ликопин, могут помочь снизить уровень риска развития онкологических заболеваний и уменьшить первые признаки старения. Южнокорейские ученые обнаружили в дыне достаточно большой процент ликопина.
6. Дорогой десерт
Дыни — не только символ плодородия, но и роскоши, поскольку несколько веков назад приобрести их могли лишь хорошо обеспеченные люди. Эти ягоды были некогда большой редкостью. Их выращивали в своих садах монархи и аристократы. До сих пор существуют очень редкие и дорогостоящие сорта этого растения, к примеру, дыня короля Юбари. Из нее может получиться очень дорогой десерт стоимостью более 20 000 долларов. Он обладает нежнейшей и очень сочной мякотью с привкусом апельсина.
7. Характер неоднозначный
Несмотря на массу полезных и питательных свойств, дыня в ежедневном рационе подойдет далеко не всем. Люди, страдающие диабетом, проблемами с желудком (в частности, язвой), болезнями кишечника, двенадцатиперстной кишкой не должны злоупотреблять дыней (особенно в период обострения), поскольку в ней немало кислот и сахаров. Однако при заболеваниях печени и мочеполовой системы этот плод может быть полезным. А из-за богатого содержания в нем железа его хорошо употреблять при анемии, атеросклерозе, заболеваниях сердца и для восстановления после оперативного вмешательства.