Лето — это не просто время долгих световых дней и солнечной погоды. Это время, когда можно насладиться свежими и натуральными дарами природы — ягодами, фруктами и овощами, которые растут на даче или в лесу. Большое количество натуральных плодов дает возможность добавлять их в пищу и обогатить свой рацион витаминами и минералами, многие из которых помогут заменить кондитерские изделия и похудеть. Ягоды годжи находятся в продаже не только летом, но и в течение всего года и содержат множество полезных веществ.
Полезные свойства ягод
Наверное, не найдется человека, который не любил бы ягоды. Они приятны на вкус и на вид. Отправляясь в лес, тем не менее, не следует торопиться срывать незнакомые плоды во избежание отравления и других неприятных последствий.
Большинству жителей европейской части России знакомы клубника, земляника, черника, малина, красная и черная смородина. Их любят взрослые и дети. Кроме того, они содержат множество витаминов, положительно влияющих на все системы организма.
Например, одной из самых полезных ягод является черника. Не случайно она входит в состав витаминного комплекса, улучшающего работу зрения. В ней содержатся витамины группы B, а также кальций, магний и медь. Черника положительно влияет не только на зрение, но и на кровеносную систему.
Другой не менее полезной ягодой считается малина. Это природный источник салициловой кислоты, поэтому она обладает жаропонижающим эффектом и является одним из самых популярных народных средств при лечении простуды и гриппа.
Черная смородина — бесценный источник витамина С, необходимого для всех систем организма — сердца, сосудов, нервной системы, кожи и зубов. 50 граммов черной смородины необходимо для обеспечения организма его суточной дозой.
Земляника полезна тем пациентам, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. В ней содержатся витамины группы B, а также С и P.
Для хранения ягод в зимнее время рекомендуется замораживать их или варить варенье, поскольку эти способы помогают надолго сохранять полезные вещества.
Как ягоды годжи помогают при похудении?
Родина ягод годжи — Гималайские горы. Полезные свойство этих плодов не только помогают бороться с лишним весом, но и оказывают положительное влияние на сердце, сосуды и другие системы организма. Более того, их употребление помогает справиться с депрессией и повысить выносливость организма.
Чаще всего плоды годжи употребляют именно для похудения. Они помогают ускорить метаболизм и нормализовать обменные процессы в организме. Принимать их можно в виде настоя или в составе других блюд — десертов, салатов или супов. Но нежелательно обрабатывать плоды кипятком, поскольку они теряют свои полезные свойства.
Эффективное похудение и ускорение метаболизма при помощи плодов годжи будет возможным при употреблении следующих блюд:
- чая. Заваривать чай необходимо не крутым кипятком, а с умеренно горячей водой. Необходимо залить ей плоды, дать настояться в течение часа, затем процедить. Настой годжи не только помогает ускорить обмен веществ, но и утоляет жажду;
- смузи. Это популярное блюдо представляет собой коктейль из различных фруктов, смешиваемых в блендере. Сочетание плодов годжи, например, с киви и яблоками, обеспечивает организм витаминами и является хорошей заменой высококалорийным сладостям;
- диетического плова. Плоды годжи можно добавлять в плов, в состав которого входит рис и куриная грудка.
Несмотря на очевидные полезные свойства годжи, похудение с их помощью рекомендуется далеко не всем. Например, не рекомендуется употреблять их пациентам, имеющим проблемы с кишечником, поскольку они могут спровоцировать диарею.
Также плоды годжи нежелательно употреблять тем, кто лечится антибиотиками, поскольку они способны усилить побочные эффекты от лекарственных препаратов. Но при отсутствии противопоказаний они приносят пользу всем системам организма и помогают сбросить лишний вес.
Полезные ягоды и фрукты для похудения
В отличие от кондитерских изделий, полезные ягоды и фрукты не содержат большого количества сахара — главного и общепризнанного «врага» стройной фигуры. Исключение составляют лишь высококалорийные фрукты — бананы и виноград, но они не наносят организму столько вреда, сколько торты, пирожные и шоколадные конфеты. Поэтому фрукты входят в состав многих диет.
Лучше всего помогают похудеть следующие фрукты:
- яблоки. Яблоки по праву считаются лучшими плодами для сжигания жира. У них низкая калорийность, а на их переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает. Поэтому яблоки считаются диетическими фруктами;
- груши. Эти фрукты являются одними из самых сытных, благодаря высокому содержанию клетчатки. Груши помогают надолго заглушить чувство голода и содержат небольшое количество калорий;
- черника. Помимо благотворного влияния на зрение, черника помогает бороться со многими заболеваниями, в том числе и с ожирением;
- клубника. Употребление плодов клубники стимулирует выработку гормонов, отвечающих за ускорение обмена веществ, и, соответственно, за снижение избыточного веса;
- киви. Когда-то эти плоды выглядели чересчур экзотично для российского потребителя, но сегодня их часто используют в кулинарии. Киви помогает долго сохранять чувство сытости и содержит витамин С. Кроме того, черные семена киви способствуют улучшению пищеварения;
- грейпфрут. Один из лучших фруктов, помогающих ускорить обмен веществ и похудеть. Он содержит небольшое количество калорий и витамин С;
- кокос. Является хорошим заменителем сладостей и содержит растительные жиры, которые намного полезнее для организма, чем животные;
- гранат. Еще один фрукт, ускоряющий обмен веществ, к тому же, полезный для сердца и кровеносной системы;
- апельсин. Как и все цитрусовые, апельсины богаты витамином С. А еще они помогают существенно ускорить метаболизм и сбросить лишний вес.
Ежедневное употребление в пищу фруктовых и ягодных культур не только насыщает организм витаминами и минералами, но также обеспечивает чувство сытости, благодаря высокому содержанию клетчатки. Фрукты и полезные ягоды не содержат вредных жиров и способствуют ускорению метаболизма. Поэтому они входят в меню многих диет, способствующих снижению лишнего веса.