Фруктовый лед — освежающее мороженое на основе сочных ягод и фруктов. И вы легко приготовите его самостоятельно. Все, что вам потребуется, это нужные ингредиенты, блендер и формы для эскимо. Домашнее мороженое — простор для гастрономических экспериментов. Вы можете пробовать самые разные сочетания плодов, дополняя их молочными продуктами, пряностями и топингами.
Арбуз + шоколад
Из сочного арбуза проще всего приготовить фруктовое мороженое. Его мякоть ароматная, легко пюрируется и прекрасно сочетается по вкусу с другими продуктами. Арбузное мороженое получается освежающим и неприторным. Попробуйте соединить его с шоколадом.
Измельчите блендером 300 г мякоти арбуза. В пюре добавьте 80 г крупно натертого шоколада, перемешайте. Разложите его по формам для эскимо и поставьте в морозилку.
Арбуз можно дополнить любыми другими ягодами, если вы предпочитаете более «сложные» вкусы летних десертов.
Манго + йогурт
За основу домашнего освежающего мороженого попробуйте взять тропические фрукты. Особенно для этой цели подходят сочные манго. А йогурт придаст угощению приятный молочный вкус и аромат. Он лучшим образом «сбалансирует» сладость плодов.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты: 3 манго и 250 мл натурального йогурта без добавок. Фрукты очистите от кожуры, нарежьте крупными кусочками и измельчите блендером. Манговое пюре переложите в специальные формы для эскимо, заполнив их наполовину. Мороженое поставьте в холод застывать. Через час выложите йогурт в формы, чтобы они были полностью заполнены. Пусть фруктовый лед застывает еще пару часов.
Манго при желании можно дополнить ананасом или персиком.
Цитрусовые фрукты + мята
Если хотите приготовить по-настоящему освежающий фруктовый лед, возьмите за основу цитрусовые. Попробуйте миксовать разные плоды. Вариантов очень много — апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты. А мята только подчеркнет вкус и аромат цитрусовых фруктов.
Возьмите по половине лимона и лайма, 3 апельсина, 5 листиков мяты, 250 мл воды и 100 г сахара. С лимона и лайма снимите цедру, а из мякоти выжмите сок. Дольки апельсина, очищенные от пленок, вместе с мятой пюрируйте блендером, соедините с сахаром и водой, вскипятите. Основу соедините с соком и цедрой лайма и лимона, перемешайте. Массу разложите по формам для эскимо, отправьте на 2-3 ч. в морозилку.
Груша + корица
Сочные груши, если дополнить их ароматной корицей — прекрасная основа для освежающего фруктового льда. Пусть в угощении останутся кусочки сладких фруктов — это сделает мороженое еще более вкусным.
Для приготовления потребуется следующий набор продуктов: 500 г груш, 200 мл воды, 100 г сахара, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. корицы. Сначала приготовьте сладкий сироп — уваривайте сахар в воде, пока масса не загустеет. Груши нарежьте мелкими кубиками. Сироп соедините с половиной груш и пюрируйте. Сладкую фруктовую массу соедините с оставшимися измельченными плодами и корицей, перемешайте. Полученную основу разложите по формам и отправьте в холод до полного застывания.
Клубника + базилик
Базилик со своим пряным ароматом годится не только для того, чтобы готовить вторые блюда. Попробуйте соединить его со свежей клубникой в рецептуре фруктового льда. Такое угощение освежит даже в самый сильный зной.
Подготовьте ингредиенты: 500 г клубники, 4 ст. л. натурального йогурта, 2 веточки базилика. Ягоды промойте, соедините с листьями базилика, пюрируйте. Добавьте йогурт и перемешайте. Попробуйте основу — если нужно, в смесь введите мед, чтобы подсластить ее. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного воды. Ягодно-сливочное пюре разложите по формам, заморозьте.
Ягоды + кокосовое молоко
Кокосовое молоко со своим сладким ароматом дополнит любой десерт, в том числе и фруктовый лед. Оно особенно гармонично сочетается с ягодами — малиной, клубникой и голубикой. Их можно использовать по отдельности, готовя разное мороженое, или миксовать разные вкусы.
Потребуются следующие продукты: 350 г малины, 3 ст. л. меда, 1 ст. л. лайма, 400 мл кокосового молока. Молоко перелейте в чашу от блендера, добавьте остальные продукты. Взбейте массу до однородной текстуры. Основу разлейте по формам и отправьте в холод для застывания. В составе мороженого можно оставить целые ягоды малины, пюрировав только половину всего их объёма.
В исходную рецептуру по желанию введите бананы. Сладкие фрукты лучшим образом дополнят ягодно-кокосовый вкус домашнего мороженого.
Дыня + клубника
Сочная дыня освежает лучше других фруктов. Это отличный вариант для приготовления фруктового льда жарким днем. И дыня прекрасно сочетается по вкусу с любыми другими плодами. Попробуйте соединить ее с клубникой.
Вам потребуются: 400 г мякоти дыни, 200 г клубники, 3-5 листьев свежей мяты. Дыню вместе с мятой пюрируйте. В массу введите мелко нарезанные ягоды и аккуратно перемешайте ложкой. Расфасуйте ее по формам, отправьте в морозилку.
Клубнично-дынное мороженое можно сделать и другим способом — выкладывая в формы слои фруктового и ягодного пюре. Такое угощение окажется не только вкусным, но еще и красивым. Натуральный йогурт и кокосовое молоко тоже окажется прекрасным дополнением к этому фруктовому льду.
Сладкие фрукты + имбирь
Если ввести в состав домашнего мороженого сладкие фрукты, рецептуру лакомства не придется дополнять сахаром. Значит получится сделать низкокалорийный десерт. Подойдут спелые бананы, персики или нектарины. А чтобы придать фруктовому льду особый пряный аромат и чуть пикантное послевкусие, дополните его имбирем.
Для приготовления фруктово-имбирного мороженого подготовьте следующий набор продуктов: 200 мл ананасового сока, 3 персика, 1/2 ч. л. натертого имбиря. Персики нарежьте кубиками. Сок соедините с имбирем и прогрейте массу. Добавьте половину фруктов, обработайте блендером. В массу введите оставшиеся фрукты, перемешайте. Ею заполните формочки и поставьте в морозилку до полного застывания.