С приходом лета на наших столах появляются ягоды или плоды, которые мы таковыми считаем, несущие организму огромную пользу. Некоторые из них обладают мочегонным эффектом, а значит, могут использоваться для профилактики и в составе комплексного лечения гипертонии, отеков, мочекаменной и других болезней. Они обладают натуральным происхождением, приятным вкусом и действуют мягче традиционных лекарственных средств.
Арбуз — «ягода», аналогов которой нет
На самом деле, биологи считают, что арбуз — вовсе не ягода, а плод, который называется тыквина. Но в народе за арбузом давно и прочно закрепилось название «полосатая ягода», так что рассмотрим и его в списке ягод, обладающих мочегонным эффектом.
Мы все ждем середины-конца лета, когда без опасения отравиться накопленными в этой «ягоде» нитратами можно утолить жажду в летний зной и получить порцию полезных веществ, а их в арбузе немало. На 90% состоящий из воды и имеющий небольшую энергетическую ценность — 38 Ккал на 100 г, он невероятно богат на пектины, аминокислоты, пищевые волокна, витамины D, С, РР, А, Е, группы В, включая фолиевую кислоту, минеральные соли. А в семечках этой «ягоды» содержатся еще и жирные кислоты.
Применение «ягод» арбуза самой разнообразной формы и цвета показано при отеках, вызванных недугами сердца и сосудов, а также мочекаменной болезни. При наличии в выделительных органах камней уратного и кальций-оксалатного типов происходит оседание этих солей и преобразование их в более растворимое состояние, а дополнительный мочегонный эффект арбуза обеспечивает их скорейшее выведение из организма. В день можно съедать до 2—2,5 кг арбузной мякоти, но перед покупкой необходимо удостовериться, что она полностью безопасна для здоровья.
Дыня — родственник огурца с прекрасными полезными свойствами
Эта бахчевая культура тоже к ягодам не относится, но именно в этом качестве мы ее обычно воспринимаем. Ароматная, сладкая, она содержит в себе большое количество железа, пектиновых веществ, жиров, минеральных солей, витаминов А, С, РР, группы В. Польза дыни заключается в стимулировании кроветворения и функции кишечника, улучшении процесса переваривания пищи, угнетении жизнедеятельности гельминтов и др. В нетрадиционной медицине есть немало рецептов приготовления отвара дынного семени в молоке при задержке мочи, мочекаменной болезни. Плоды этого семейства показаны для нормализации кислотно-щелочного баланса в организме, выведения из организма излишков жидкости и солей.
Главное, что нужно знать любителям дыни — ее нельзя употреблять на голодный желудок и сочетать с кисломолочными напитками, иначе можно получить расстройство пищеварения. Аналогичный результат будет и при сочетании мякоти со спиртными напитками.
Шиповник — польза целебных ягод из глубины веков
Польза ягод, которые также называют дикой розой, была известна еще нашим древним предкам. Они слагали о шиповнике легенды и употребляли в терапии и профилактике самых разных недугов. В состав этих плодов входят белки, сахара, пищевые волокна, карбоновые кислоты, витамины С, Е, К, РР, группы В, минеральные соли. Содержание аскорбиновой кислоты в этих ягодах в 5—10 раз превосходит содержание в плодах черной смородины и в 40 раз превышает ее концентрацию в лимонах.
Применение ягод шиповника оказывает на организм человека общеукрепляющий, восстанавливающий, иммуностимулирующий, противовоспалительный, мочегонный эффект. Отвары и настои на основе плодов показаны лицам, страдающим заболеваниями печени и выделительных органов. В летнее время они как нельзя лучше подойдут для утоления жажды, особенно беременным женщинам, ведь могут устранять отеки и положительно влиять на обменные процессы в организме.
Клюква — применение ягод в лечении цистита
В былые времена на охоту за клюквой отправлялись целыми семьями и искали эту ароматную и полезную ягоду в болотистых и непроходимых лесах. Сегодня в этом отпала всякая необходимость, ведь приобрести клюкву можно преимущественно в любом магазине. Включающая в себя сахара, карбоновые кислоты, витамины С, Е, А, РР, К, группы В, катехины, лейкоантоцианы, фенольные соединения, макро- и микроэлементы, клюква стимулирует аппетит и улучшает работу органов пищеварительного тракта, усиливает выработку соляной кислоты и желчи.
Благодаря мочегонным и бактерицидным свойствам применение красных ягод показано при воспалении мочевого пузыря и пиелонефрите. Промывание почек и других отделов выделительной системы морсами, компотами и чаями на основе этой ягоды способствует скорейшей ликвидации бактерий из организма. Кроме того, входящие в состав ягод лечебные компоненты препятствуют прикреплению бактерий к стенкам мочевого пузыря. Напитки на основе клюквы эффективны и при кишечных отравлениях, головных болях, лихорадочных состояниях. Сок клюквы можно пить с медом, разбавлять другими свежевыжатыми соками — свекольным, яблочным, морковным.
Брусника — «сестра» клюквы
В естественных условиях бруснику также можно найти в районах лесополос. Вкусные плоды алого цвета имеют богатый химический состав и включают карбоновые кислоты, полисахариды и дубильные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, Е, РР, группы В, минеральные соли. Польза ягод заключается в их тонизирующем, жаропонижающем, антисептическом, антигельминтном, иммуностимулирующем действии на организм человека. Отвар из плодов и свежей или высушенной листвы оказывает мочегонный и антибактериальный эффект, ускоряя выздоровление при цистите, почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, остеохондрозе.
Польза настоя ягод и морсов заключается в хорошем утолении жажды. В летний жаркий денек возьмите с собой бутылочку морса или чая из брусники — и обезвоживание и сухость во рту вам не грозят. Их же можно использовать и для устранения жара, улучшения процесса переваривания тяжелой пищи и стимулирования нормальной работы кишечника. Сок брусники снижает давление крови в артериях, оказывает благотворное влияние при острой ревматической лихорадке, гастрите с недостаточной кислотностью.
В лечении заболеваний необходимо помнить, что мочегонные ягоды не смогут заменить собой лекарственные средства, поэтому могут применяться только в составе комплексной терапии.