Сегодня присутствие сливы на прилавках наших магазинов и на дачных участках Подмосковья воспринимается как нечто само собой разумеющееся. И немногие помнят, что познать прелесть плодов сливового дерева мы можем благодаря сирийцам, которые когда-то привезли чужеземное растение в Европу с его исторической родины, простирающейся между Кавказскими и Алтайскими горами. Каждый, даже самый взыскательный гурман, найдет сорт по вкусу: чернослив с выраженной пряной нотой, сладкие янтарно-желтые сливы, сочные красные...Что ждать нам от спелых плодов? Какие ценные качества для здоровья человека есть у сливы? Полезные свойства сливы Полезность вкусного фрукта нельзя переоценить, ведь в его составе великое множество биологически активных веществ, в том числе: витаминов Е, особенного необходимого для женской красоты и здоровья, группы В, поддерживающих нервную и прочие системы организма; РР, ценных для кровеносной системы и нормализации артериального давления; аскорбинки, незаменимой для профилактики ОРВИ и прочих воспалительных заболеваний; пектинов, которые помогают организму избавиться от залежей шлаков и токсинов; минеральных солей кальция, фосфора, калия, цинка, магния, йода. Те, кто сидят на диете для похудения могут без зазрения совести лакомиться этим фруктом, ведь в 100 г сливы всего 94 ккал. Только нужно не забывать чувство меры, ведь в нем много сахаров, до 17%, и не стоит употреблять его на голодный желудок, так как ароматные плоды вызывают аппетит. Лучше «залакировать» полезный завтрак стаканом сливового фреша пополам с водой без сахара или съесть после обеда на десерт пару-тройку сочных плодов. Кто не знает о мягком слабительном действии сливы. Оно с успехом используется теми, кто страдает хроническими запорами, и во время беременности, когда многие женщины испытывают некоторые трудности в плане перистальтики кишечника. Кроме того, тем, кто ожидает ребенка, сливу следует принимать для борьбы с отеками, ведь она выводит лишнюю жидкость из организма. Именно из-за легкого мочегонного эффекта этот фрукт рекомендуют для лечебно-профилактического питания гипертоникам и пациентам с заболеваниями почек. Противопоказания Сливу необходимо с постепенностью и осторожностью вводить в меню питания детей, так как из-за выраженных слабительных качеств, она может вызвать расстройство пищеварения у ребенка. Больные с сахарным диабетом, к сожалению, не могут лакомиться сладкими плодами из-за большого содержания углеводов, на долю которых приходится более 90%. Тем, у кого диагностирована повышенная кислотность желудочного сока, следует осторожничать со сливовыми фрешами и самими кисло-сладкими фруктами. Этот фрукт может сыграть злую шутку с больными подагрой и ревматизмом из-за своего мочегонного свойства, и не рекомендуется для лечебного питания пациентам с этими недугами.