Сбалансированный питательный рацион ребёнка сложно составить без вкусных и полезных ягод. Они относятся к витаминам натурального происхождения и необходимы для нормального роста, развития и поддержания крепкого здоровья детей. MedAboutMe расскажет о пользе и правильном употреблении ягод.
Функции сбалансированного рациона питания
Растущий, развивающийся организм ребёнка с момента появления его на свет нуждается в биологически активных компонентах. Правильное питание играет определяющую роль. С пищей дети получают белки, углеводы, жиры, полезные витамины, микроэлементы. Сбалансированный питательный рацион, включающий ягоды, фрукты, овощи, рыбу, а также мясные, молочные продукты, выполняет ряд важных функций. К главным из них относятся:
- обеспечение организма детей компонентами, необходимыми для построения клеток и межклеточного пространства;
- исключение риска дефицита белка, от которого зависит рост, развитие органов и жизненно важных систем, поддержание нормального их функционирования;
- предоставление энергии и поддержание температуры тела на постоянном уровне, определяющего оптимальные условия для окислительно-восстановительных процессов, происходящих в организме ребёнка;
- стабилизация психоэмоционального состояния детей;
- поддержание баланса витаминов, микроэлементов, микрофлоры кишечника.
Вкусная и здоровая пища не только способствует нормальному физическому, умственному развитию, росту детей, но и доставляет им удовольствие.
Самые полезные ягоды для здоровья ребёнка
Сбалансированный питательный рацион ребёнка сложно представить без вкусных, полезных ягод, которые являются витаминами натурального происхождения. Они вместе с фруктами относятся к источникам аскорбиновой кислоты, пищевых волокон, органических кислот, фитонцидов, легкоусвояемых углеводов и других полезных веществ, необходимых для гармоничного, полноценного развития детей. Ягоды называют витаминами натурального происхождения, которые обладают высокой биологической активностью и укрепляют здоровье ребёнка при правильном их введении в рацион питания. К полезным из них относятся:
- малина, которая обладает антитоксичным, противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным действием. Она содержит медь, салициловую кислоту, фитонциды. А также необходима для улучшения работы кишечника и цвета кожи, укрепления иммунитета;
- клубника, содержащая в своем составе витамин С, В, К, омегу 3, каротин, фолиевую, салициловую и фруктовую кислоту, цинк, кобальт, железо, кадмий, медь, фосфор, марганец, кремний. Клубника оказывает оздоровительный эффект на организм ребёнка, нормализует уровень гемоглобина и обменные процессы, благотворно влияет на обмен йода в щитовидной железе;
- крыжовник, который является источником витаминов А, РР, С, группы В, Е, клетчатки, йода, магния, кальция, калия, фосфора, молибдена, железа, кобальта и цинка. Крыжовник необходим для укрепления зубной эмали, стенок сосудов, иммунитета, регуляции сердечной деятельности, улучшения состояния печеночной ткани, перистальтики кишечника, аппетита. А также он участвует в нормализации обменных процессов, повышении интеллектуальных способностей и сопротивляемости к вирусным, бактериальным инфекциям;
- красная и черная смородина — кладезь витаминов, полезных макро и микроэлементов для детского организма, необходимых для стабильной работы сердечной мышцы, сосудистой системы, очищения от токсинов, уменьшения пагубного влияния радиации, укрепления здоровья при анемии, болезнях печени, дисфункции кишечника;
- ежевика, имеющая жаропонижающие, антиоксидантные, противовоспалительные свойства, а также способствующая улучшению памяти, мозгового кровообращения, общего состояния организма, качества сна, функционирования нервной системы, активизации мышления;
- вишня, в составе которой содержится великолепный набор витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для улучшения функции миокарда, работы кишечника, снижения артериального давления, аллергических реакций, неблагоприятного влияния плохой экологической обстановки, повышенного радиационного фона, а также эффективно дополняющих медикаментозную терапию при лечении эпилепсии, артритов, психиатрических заболеваний;
- черника, отличающаяся уникальными свойствами, направленными на предотвращение диабета и ожирения, защиту от сердечно-сосудистых патологий, улучшение метаболических процессов, функционирования органов зрения, укрепление здоровья;
- клюква, способная противостоять вирусам, патогенным бактериям, включая Helicobacter pylori, обладающая жаропонижающим, противовоспалительным, повышающим иммунитет действием, а также предотвращающая развитие кариеса, пародонтоза и других стоматологических болезней.
Ягоды прекрасно сочетаются и дополняют друг друга при приготовлении вкусных десертов. Дети всегда будут рады вкусным, ароматным пирогам, корзиночкам, смузи, свежеприготовленным сокам, йогуртам, штруделям, запеканкам с витаминами натурального происхождения.
Как правильно вводить витамины натурального происхождения в питательный рацион детям?
Детское питание с введенными в него ягодами разрешено с 6-месячного возраста. Знакомство с ними должно происходит аккуратно и осторожно. Натуральные витамины следует вводить постепенно, наблюдая за состоянием ребёнка, возможными появлениями покраснений, сыпи на кожном покрове.
Начинать прикорм рекомендуется с 1 капельки сока, пюре одного вида в первый день. Затем доза постепенно увеличивается. По мере взросления ребёнка количество видов ягод можно увеличивать. Детям в 6-летнем возрасте разрешено употреблять их до 200 грамм в день. Натуральные витамины не рекомендуется употреблять с сахаром. В случае проявления аллергической реакции на употребляемую ребёнком ягоду, ее исключают из его питательного рациона. Родители должны помнить о разумных дозах натуральных витаминов и не допускать их переедания.