Низкокалорийные макароны, в которых практически нет углеводов… Реально ли встретить такой продукт питания или это всего лишь плод фантазии? От любимых спагетти во время похудения можно не отказываться, если обогатить рацион японским деликатесом. Лапша ширатаки или «белый водопад», как ее еще называют, идеально подходит для людей, которые нацелены на снижение веса. Ведь в 100 г фуд-новинки содержится до 9 ккал! Полупрозрачные макароны с необычной консистенцией улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина в крови. А еще в них нет глютена, поэтому ширатаки подходит и для питания людей с аллергией на клейковину.
Лапша ширатаки: секрет продукта питания
Лапша ширатаки употребляется в азиатских странах в пищу уже много лет. Она одновременно и малокалорийная, и сытная. Интересный продукт состоит из 3% клетчатки, а остальная доля ее объёма приходится на воду. Все потому, что для изготовления продукта используется конжаковая мука. Она интенсивно впитывает влагу, поэтому при варке чудо-паста сильно разбухает. Ширатаки медленно переваривается, из-за чего надолго уничтожает голод.
Основной ингредиент «белого водопада» — мука из клубней растения конняку. Его плоды чем-то похожи на свеклу, из них делают еще знаменитые конжаковые губки для умывания. Растение ценится за высокое содержание растительной клетчатки — волокон глюкоманнана. Как и калорий, в лапше почти нет витаминов. Но ширатаки нравится гурманам вовсе не за питательный состав. Особые волокна при употреблении пасты отправляются в «путешествие» по желудочно-кишечному тракту. Как щетка, они выметают все лишнее и тем самым способствуют похудению. Глюкоманнан увеличивается почти в 17 раз при контакте с водой.
Хотя в ширатаки нет витаминов, японская лапша содержит минералы. В основном это кальций, железо, цинк и магний. В конжаковой муке также присутствуют незаменимые аминокислоты. В ней есть полисахариды, которые впитывают много воды и действуют как слабительное.
Гликемический индекс чудо-лапши равен нулю. Ширатаки почти не содержит жиров и белков, а не только углеводов. Так, в одной средней порции продукта весом 90-100 г доля углеводов составит около 1 г, а жиров — и того меньше, не более 0,3 г.
Польза японской лапши для похудения
Лапша из конжаковой муки избавляет человека от ощущения пустоты в желудке. При сочетании с низкокалорийными продуктами, ширатаки создает впечатление, что едок только что плотно подкрепился. Поэтому похудение с новинкой проходит максимально комфортно. Полезное действие глюкоманнана, главного компонента продукта, было подтверждено изданием «Американский журнал клинического питания». Еще в 2008 году журнал провел исследование, которое показало, что регулярное употребление «белого водопада» положительно сказывается на снижении веса.
Заменить ширатаки можно обычные макароны, если при похудении от них сложно отказаться. Гелееобразной лапшой можно дополнить различные цельнозерновые продукты питания, в которых тоже много клетчатки. Помимо диетического эффекта, японский деликатес еще помогает контролировать уровень сахара в крови, бороться с желудочно-кишечными расстройствами. Употреблять ширатаки можно людям с сахарным диабетом, непереносимостью глютена. Ведь в лапше отсутствует пшеничная мука.
Усилить похудение и при этом ощущать вкус ширатаки легко, если предпочесть обычной лапше из конжаковой муки пасте, обогащенной тофу или шпинату. Эта разновидность ширатаки тоже встречается в продаже, «узнать» ее можно по зеленому, желтоватому оттенку. Но в отличие от классической лапши с растительной клетчаткой, макароны с добавками не такие эластичные.
Оригинальная паста похожа на рисовую лапшу фунчозу. Эти продукты питания идеально подходят для сочетания с разнообразными соусами, овощами. Их можно подавать как гарнир к мясным, рыбным блюдам, благодаря нейтральному вкусу ширатаки словно «подстраивается» под вкус остальных компонентов. Поэтому ее включают в самые разные рецепты.
Рецепт приготовления лапши ширатаки
Полупрозрачную лапшу необходимо правильно сочетать с другими продуктами, чтобы наладить похудение, а не сделать все усилия напрасными. Слишком калорийный соус превратит ширатаки в жировую бомбу. Самыми удачными рецептами с новинкой считаются те, которые предполагают приготовление блюд в сковороде вок. Можно включать пасту с оригинальной текстурой в холодные салаты.
Спагетти с нейтральным вкусом и ароматом очень быстро варятся. Поэтому подготовить их для блюд можно в считанные минуты. Достаточно выбрать понравившиеся рецепты и нарезать, приготовить остальные ингредиенты. Как правило, на отваривание лапши из конжаковой муки уходит 2-3 минуты. Можно готовить их и дольше, но они все равно останутся эластичными, такая у них особенность.
Безуглеводную лапшу нередко включают в рецепты диеты Дюкана. Считается, что употреблять ее можно в любых количествах. Но нужно помнить, что содержащиеся в муке растения конняку вещества действуют подобно слабительному, из-за чего крупные порции ширатаки могут вызвать проблемы с пищеварением — диарею, вздутие живота. Вводить пасту в рацион нужно в небольших количествах, чтобы не чувствовать дискомфорт.
Хотя японская лапша обладает почти незаметным запахом, некоторым он все же не нравится. Чтобы избавиться от аромата, «белый водопад» перед приготовлением заливают водой или прополаскивают в жидкости. Эти манипуляции сделают пасту мягче. После промывания останется отварить ширатаки в подсоленной воде в течение 3 минут и откинуть массу на дуршлаг. Можно еще обжарить ее в течение нескольких минут, прежде чем добавить в салат или другое блюдо.
Иногда ширатаки продается в магазинах в маринаде. Такую лапшу тоже нужно промывать. После удаления заливки и очищения макарон, их можно просто запарить в кипятке, как фунчозу, а не отварить. Готовый деликатес отлично сочетается с тофу, морепродуктами, овощами, красным мясом. Ее добавляют в суп мисо, суши, другие азиатские блюда. Но можно варить ее по примеру обычных спагетти — с соусами, сыром.