Японское питание или все, что вы хотели знать о суши

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мало кто знает, что первыми с этим блюдом россиян познакомили европейцы, а не жители Востока, к тому же правильнее было бы говорить «суси», а не «суши», так как оригинальный вариант более точно соответствует японской фонологии. Такое питание вовсе не было для японцев традиционным, а идея заворачивать рыбу и морепродукты в рис преследовала совсем другие цели. MedAboutMe приводит удивительные факты о суши, о которых вы наверняка не знали.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Родиной рецепта приготовления является совсем не Япония

Родиной рецепта приготовления является совсем не Япония

Как это часто бывает, рецепт приготовления суши появился совершенно спонтанно и был делом случая. Сегодня доподлинно неизвестно, на территории какой страны — Китая, Вьетнама, Таиланда, Камбоджи или Лаоса это произошло, ведь знаменитая река Меконг, называемая «Рекой Девяти Драконов», протекает по территории всех этих стран, а именно с ней связана история появления суши. Занимающиеся промысловой добычей рыбы моряки столкнулись с трудностями при ее хранении и транспортировке, что побудило их использовать для продления срока годности вареный рис и соль.

Они перекладывали свой улов готовой крупой и помещали под гнет из камней. Запускающийся при этом процесс ферментации тормозил порчу рыбы и продлевал срок ее годности до одного года. А что же делали с прокисшим рисом? Чаще всего его применяли повторно для получения новой партии рыбы, а когда запах становился совсем невыносимым — выбрасывали. Этот метод консервации и взяли на вооружение японцы еще в седьмом веке, а в некоторых азиатских странах добытых обитателей морей и рек до сих пор маринуют подобным образом.

Когда суши стали национальным японским питанием?

Национальным японским питанием суши стали лишь спустя десять веков, когда на смену прокисшему рису пришла смесь свежесваренной крупы и рисового уксуса. Последний придавал блюду характерный неповторимым привкус, который знаменитые повара называли «умами». Но если до появления уксуса для поедания годилась только начинка из морепродуктов, так как прокисший рис было принято выбрасывать, то особым образом обработанный он с удовольствием был встречен гостями и посетителями ресторанов. С тех пор этот рецепт значительных изменений не претерпел, а сама крупа с добавлением сахара, соли и уксуса получила название «сумэси».

Что такое нори?

Изначально этот термин применяли практически ко всем водорослям. Первое упоминание о нори датировано VII веком. Возможно, вместе с идеей перекладывать пойманную рыбу прокисшим рисом рыбаки попутно решали, что делать с сорняками и наростами, которые они соскребали со дна лодок и свай пирсов. Прессованные и высушенные на солнце водоросли позднее и стали основой для приготовления известного на весь мир блюда. Сегодня одна лишь Япония, не считая других восточных стран, производит нори более чем на 2 млрд долларов в год.

Корейцы делают нори более солеными, а японцы — более сладкими. Причем данное название они употребляют по отношению к любым продуктам питания, изготовленным с добавлением съедобных водорослей. Сегодня их рассматривают в качестве ценного источника полезных микроэлементов, среди которых витамины, минералы и другие ценные вещества. К ним относят йод, калий, железо, фосфор, ретинол, витамин D, а также такой важнейший для вегетарианцев витамин В12.

Какая рыба и морепродукты годятся для приготовления?

Какая рыба и морепродукты годятся для приготовления?

Традиционной начинкой для суши выступают морские обитатели — рыба и морепродукты. Правда из последних повара используют все, кроме мидий, считая, что их вкус не гармонирует со вкусом сумэси. Еще в XIX веке повар из Токио Ёхэй Ханай предложил использовать в качестве начинки сырую рыбу, что позволяло получить большую экономию времени, и такая технология широко распространилась в восточных странах. А вот во всех остальных государствах не очень. А все потому, что непрошедшее соответствующую подготовку мясо представляет большую угрозу для здоровья, являясь источником гельминтов.

Ранее считалось, что подаваемая острая приправа васаби решает эту проблему, но оказалось, что это не так. Поэтому рыбу перед приготовлением стали замораживать чтобы устранить присутствующих в ней болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, и само по себе блюдо является весьма скоропортящимся, поэтому его рекомендуют потреблять сразу после приготовления и хранить не более нескольких часов. Считается, что термическая обработка неуместна для приготовления суши, но рецепты запеченных, копченых и другим способом обработанных ролл получили широкое распространение во многих ресторанах мира.

Роллы как искусство

Глядя на работу поваров и конечный результат их деятельности в этом сложно усомниться. Идея разрезать роллы стала средством самовыражения и демонстрации всех своих навыков и умений, ведь благодаря возможности заглянуть внутрь люди и смогли по достоинству оценить все мастерство повара, выражающееся в создании настоящих картин из риса, рыбы, овощей и других ингредиентов. Появились традиционные рецепты, например, «Калифорния», «Филадельфия», «Фукиниже» и др. Такое японское питание не сразу стало включать в себя овощи, но постепенно они стали неизменной его частью, особенно огурцы, авокадо, маринованный дайкон, квашенная соя, спаржа, тыква, кукуруза.

Существует немало способов оформления ролл — начинкой внутрь и наружу. Исконные суши «нигиридзуси» предусматривают формирование небольшого комочка риса продолговатой формы, на который укладывают тоненький ломтик рыбы и выдавливают немного васаби. Суши могут быть обернуты листьями нори, рисовой бумагой или специально приготовленным для этого на сковороде квадратной формы омлетом. Кстати, вареные яйца могут стать и составляющей начинки, наряду с говядиной, ветчиной, колбасой и кониной.

Уважаемый соевый соус

Это один из основных компонентов азиатской кухни, являющийся неизменной частью ритуала по поеданию суши. Полученный в ходе ферментации соевых бобов, соевый соус подают в небольших блюдцах, в которые принято макать ролл, прежде чем опустить в рот. Однако, в настоящих ресторанах японской кухни это скорее исключение из правил. Макать кусочки суши в емкость с соусом нельзя. Допустимо опускать в него только рыбу или морепродукты. В России в заведениях японского питания соус подают целыми бутылками, тогда как в традиционных японских повар сам поливает блюдо соусом перед подачей, а если вам его и нальют в небольшую тарелочку, оставлять хоть каплю после трапезы считается дурным тоном.

Вообще надо сказать, что традиционные правила и приемы кулинарной культуры Японии плохо соблюдаются за рубежом. Посетивший в США ресторан национальной японской кухни министр сельского хозяйства страны восходящего солнца был просто в ярости и назвал происходящие там вещи просто немыслимыми. Разразился настоящий скандал, после которого японские представители решили начать проверку всех зарубежных общественных заведений, претендующих на звание японских. Так что попробовать настоящие суши можно только в Японии, а нам остается довольствоваться лишь жалкой имитацией, хотя и такие суши невероятно любят и почитают во всем мире.

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 02.12.2018 22:53, обновлено 13.12.2019 13:51
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Суши и роллы: опасное питание, риск отравлений
Сегодня суши и роллы стали не только традиционно японкой кухней, но и лакомством для всех других стран. Но не опасны ли такие продукты?
Как похудеть на суши? Интересные факты о японской кухне
Почему вкуснее суши, приготовленные мужчиной? Какие начинки самые полезные? И как похудеть на экзотике, не прикладывая усилий? Отвечает MedAboutMe.
Диеты: суши или похудение в японском стиле
Любите суши и роллы? Тогда готовьтесь, сегодня мы расскажем вам, как приготовить эти японские деликатесы и предложим меню на сушах и роллах.
Как выбрать полезные суши?
Самые популярные роллы в России – «Калифорния». Но ими фантазия шеф-поваров не ограничивается!
Японская кухня: вкусные рецепты суши
Приготовить настоящие суши дома – непростая задача. Чтобы получилось настоящее блюдо японской кухни, нужно знать секреты и вкусные рецепты.
Суши: польза и риски для здоровья
Суши – одно из самых любимых лакомств российских граждан. Поход в суши-ресторан давно стал любимой нашей традицией. Но настолько ли безопасны для нас японские лакомства?