24 недели беременности: что ждать на этом сроке?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Календарь насчитал 24 недели беременности. Что происходит на этом сроке с мамой, малышом, и какие новости есть у специалистов и исследователей о беременности на этом сроке? Рассказываем все самое важное

Как выглядит малыш?

24 неделя беременности — срок, когда большинство новостей про малыша — о его внешнем виде. Он теперь медленнее растет в длину, на данный момент — около 22 см, и в последующие недели будет вырастать на один сантиметр в неделю. Период бурного роста закончен, начнется не менее важны процесс — накопление подкожных жировых запасов.

Его кожа наконец начинает накапливать пигмент: до этого срока она была совсем прозрачной, а сейчас появляется телесный цвет, хотя довольно медленно. Складочки кожных покровов все еще многочисленны — кожа успевает расти быстрее, «про запас», чтобы потом хорошо покрывать все запасы жировых тканей, так нужных малышу.

Пушок лануго, которым покрыт ребёнок, тоже меняет цвет и начинает темнеть. Могут появиться первые волосы на голове. И не так важно, какого цвета потом они будут: у большинства детей на периоде внутриутробного развития еще нет нужных пигментов, и почти все рождаются блондинами (или даже совершенно лысыми младенцами), хотя бывают и исключения, и это тоже норма. Еще из нюансов «красоты»: на кончиках пальцев уже полностью сформированы ноготочки. Теперь им остается только расти, и некоторые растут настолько быстро, что первый маникюр может потребоваться ребёнку сразу же после рождения.

В сформировавшейся поджелудочной железе уже продуцируется инсулин. Поэтому 24 неделя беременности — срок, когда будущим мамам надо посетить врача для выявления диабета беременных. А если сахарный диабет уже есть в анамнезе, за показателями необходимо следить более пристально. Важно помнить, что диета мамы может влиять на появление диабета у ребёнка!

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Игры с малышом на этом сроке беременности

Игры с малышом на этом сроке беременности

Из особых новостей: именно на 24 неделе беременности дети начинают реагировать на изменение световых потоков, глаза передают сигналы к головному мозгу, если стало светлее или темнее. Можно начинать первые игры, направлять на живот луч света и ждать, когда ребёнок ответит легким толчком. Хотя такой же свет дети в животе, конечно, видят не так: он более мягкий, приглушенный, розовато-красный.

Звуки — тоже повод для взаимодействия. Дети на 24 неделях беременности уже довольно хорошо их распознают. С ними можно разговаривать как маме, так и папе, а еще включать музыку. Согласно последним исследованиям, малыши — консерваторы и предпочитают классику Баха и Моцарта. При таких произведениях они гримасничают, подносят пальчик ко рту и выражают удовольствие. А вот более современные произведения, к примеру, Шакиры, рэп и голос «любимца американских детей» Микки Мауса (да, исследовали и такие звуки!) им не по вкусу.

Вес малыша и его питание

На таком сроке масса тела ребёнка составляет около 500 г, и в среднем прибавляется по 150 грамм каждую неделю. Питается малыш благодаря веществам, которые поставляет ему плацента из материнского организма. Чем больше растет ребёнок, тем больше нутриентов и витаминов нужно матери. Но не стоит «есть за двоих»: достаточно увеличить калорийность пищи в сутки на 600 ккал, и не за счет сладостей или жирных блюд. Лучше включать больше овощей, фруктов, белка (постного мяса, яиц), молочных продуктов.

Особенно нужен с этого срока кальций, которым богаты сыр, творог, натуральный йогурт. С этого срока у ребёнка начинают активно укрепляться кости, и если в организме мамы кальция будет недостаточно, могут пострадать ее зубы, скелетная система и тело в целом.

Дыхание и сердцебиение: особая неделя

Дыхание и сердцебиение: особая неделя

24 неделя беременности — особая. Как правило, рожденных на этом сроке малышей в большинстве стран начинают выхаживать. Считается, что есть значительные шансы «дорастить» ребёнка вне матки. И для этого есть несколько причин.

  • Все органы и системы уже сформировались и функционируют.
  • Дыхательная система ребёнка заканчивает созревание, начинает выделяться сурфактант, особый компонент, который нужен в легких, чтобы альвеолы не слипались. Он будет вырабатываться до самого появления на свет, и если есть угроза прерывания беременности, матери введут гормон, который ускорит продукцию сурфактанта у плода.
  • Сердцебиение полностью оформленного сердца теперь можно услышать, приложив ухо к животу (если, конечно малыш лежит нужно стороной к брюшной стенке) — настолько хорошо и активно работает сердечная мышца.
  • Кишечник также начинает сокращаться, появляется перистальтика. Эти движения проталкивают меконий, темный и плотный первородный кал, который в норме выводится из организма уже после родов. Он состоит из переваренных чешуек кожи, волосков и желчи, которую тоже уже вырабатывает пищеварительная система. Появления мекония в околоплодных водах до родов указывает на нехватку кислорода в крови ребёнка. В родах это опасно попаданием каловых частиц в легкие малыша и развитием аспирационной пневмонии.

Что происходит с мамой на этом сроке?

Второй триместр считается самым благоприятным сроком беременности: токсикоз и гормональная «буря» позади, живот еще достаточно небольшой и набор веса не мешает. Хотя большинство уже переходит на другой размер одежды или специальные модели для беременных.

На 24 неделе беременности могут появляться или даже учащаться периодические «каменения» живота, временный повышенный тонус матки. Не стоит его опасаться, это первые «тренировочные» схватки, которые не приносят вреда. Так организм реагирует на рост матки, растягивание связок и пинки ребёнка. Их несложно отличить от настоящих схваток: такой «тонус» проходит, если изменить позу, постоять под теплым душем или просто лечь на бок.

Хотя головной мозг ребёнка активно формируется, но функции гормональной системы еще не отрегулированы. Что это значит для мамы? У ребёнка нет пока гормона сна, меланина, и периоды сна и бодрствования малыша очень часто не совпадают с материнскими желаниями. Напротив, во время ходьбы и активных маминых движений дети нередко предпочитают поспать по приятный укачивающие колебания, а вот как только женщина приляжет отдохнуть, как непоседы просыпаются, начинают вертеться, толкаться.

Это, к сожалению, нормально. Часто помогают поглаживания животика, пение колыбельных, разговоры. Однако надо отслеживать свое самочувствие и позу. На этом сроке в положении лежа на спине уже может пережиматься нижняя полая вена, из-за чего ребёнок испытывает гипоксию и начинает сначала очень активно двигаться, а затем затихает.

На этом же сроке у некоторых мам появляются забавные ощущения: живот ритмично подергивается. Хотя ощущения совсем легкие и не все их замечают, так проявляется новое умение ребёнка — икание. 

Сервис онлайн
Расшифровка анализов онлайн
  • Общие анализы
  • Биохимия крови
  • Гормоны

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 24.11.2019 15:56, обновлено 17.04.2020 18:03
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Руководство к практическим занятиям по акушерству и перинатологии / Цвелев Ю. В., Абашин В. Г. 2007
Лабораторные исследования в акушерстве, гинекологии и неонатологии / Газипова И. А. и др. // Клиническая лабораторная диагностика 2014
Акушерство: учебник / Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г. и др. 2010

Читайте также

Пол ребенка по календарю беременности: мальчик или девочка?
Можно ли зачать ребенка определенного пола? Научные методики и механизмы слияния гамет. Когда УЗИ покажет пол и почему возможны ошибки?
Календарь беременности: развитие ребенка с 30 по 34 неделю
Календарь беременности: развитие ребенка в начале третьего триместра. Что происходит с 30 по 34 неделю беременности с малышом и мамой.
Календарь беременности: следим за показаниями весов
Сколько килограмм считается нормальным прибавлять во время беременности и почему цифры на весах не всегда соответствуют рекомендациям специалистов?
Календарь беременности: 7-12 акушерская неделя
Календарь беременности: развитие малыша от 7 до 12 недели. Формируются все важные органы, а малыш учится сосать палец!
37 неделя беременности: развитие плода на этом сроке
У вас наступила 37 неделя беременности? Узнайте, что происходит на этом сроке с вами и малышом.
Развитие беременности по неделям: дайджест самых важных событий
Календарь беременности неделя за неделей: каждые 7 дней – только самое важное!