В сезон кабачков как только не изощряются хозяйки. Этот овощ можно мариновать, запекать, тушить, жарить, готовить из него сладкие или острые оладьи, добавлять в супы, а также различные овощные или мясные рагу. Но самое главное, что блюда из полезных кабачков можно есть не только летом и осенью – во время сбора урожая, но и холодной зимой. А для этого нужно всего лишь найти время для консервирования кабачков на зиму. Заготовки по лучшим рецептам точно вас не разочаруют. Экспериментируйте с зеленью, специями и пряностями, радуя родных необычными сочетаниями, оригинальным вкусом и неповторимым ароматом овощных блюд.
Классический рецепт икры из кабачков
Необходимые продукты:
- 4,5 кг кабачков;
- 3 небольшие головки чеснока;
- на вкус соль и черный перец;
- 140-150 мл сахара;
- 370 г томатной пасты;
- 850-900 г лука репчатого.
Процесс готовки
Удивительно, что такое вкусное блюдо, как кабачковая икра, которую многие из нас обожают еще с детских лет, готовится очень просто из доступных и недорогих продуктов.
Кабачки вымойте. Если они старые, то снимите кожицу. Луковицы очистите от шелухи. Нарежьте овощи большими кубиками и пропустите через мясорубку.
Выложите полученную кашицу в кастрюлю с толстым дном, чтобы при готовке икра не подгорела. Добавьте растительное масло и всыпьте сахарный песок. На совсем маленьком огне тушите икру около 1,5 часов. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое кастрюли.
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Через полтора часа положите к кабачкам чеснок, посолите, всыпьте перец и томатную пасту. Перемешайте и готовьте еще 25-30 минут.
Выложите икру в стерилизованные баночки, накройте стерилизованными крышками и закатайте. Банки переверните и накройте пледом.
Острые кабачки по-корейски: пикантные овощи на зиму
Кабачки по-корейски точно понравятся любителям оригинальных закусок. Обязательно порадуйте родных этим пикантным блюдом. Тем более что готовится салат просто, а получается невероятно вкусным и ароматным. Это отличное дополнение к кашам и картофелю. Откроете зимой баночку, и по кухне сразу же разнесется аромат пряных овощей.
Необходимые продукты:
- 700 г лука репчатого;
- 700 г моркови;
- 4,5 кг кабачков;
- 1,5 стакана сахара (если не любите, чтобы в закусках из овощей сильно чувствовался сладкий вкус, уменьшите количество сахара);
- 1,5 стакана уксуса (9%);
- 6-7 шт. перца сладкого. Выбирайте овощ с толстыми, мясистыми стенками. Подойдет как красный, так и желтый перец;
- 7-9 зубков чеснока;
- 2,5-3 ст. л. соли;
- пучок укропа;
- 1,5 пакета по 20 г приправы по-корейски;
- стакан масла подсолнечного рафинированного.
Процесс готовки
Для салата лучше покупать молодые овощи с тонкой, мягкой кожурой. Если уже их время прошло, не печальтесь. Старые кабачки тоже подойдут, только их нужно будет очистить. На вкусе салата это вряд ли скажется.
Кабачки помойте, натрите на терке, которая используется при готовке корейской морковки. Вымытую и очищенную морковь измельчите таким же способом.
Нарежьте маленькими кубиками чеснок с луком. Или потрите на терке: кому как удобно. Перец вымойте, удалите семена, нарежьте тонкими полосками. Зелень укропа нашинкуйте очень мелко.
Овощи с укропом выложите в кастрюлю. Учитывайте, что вам понадобится емкость большого размера. Перемешав ингредиенты, вы увидите какая красочная масса получилась. Посолите, всыпьте приправу. Добавьте уксус, масло, сахар. Содержимое кастрюли еще раз хорошенько перемешайте, накройте, оставьте на пару часов, чтобы овощи пустили сок. За это время аромат разнесется по всему жилищу.
Пришла пора заняться подготовкой банок и крышек. Их нужно хорошо вымыть, при этом одной воды недостаточно, обязательно используйте соду. Минут 5-7 прокипятите крышки, а банки несколько минут подержите над паром. Разложите салат стерильной ложкой, немного утрамбовывая овощи. Не стоит накладывать до верха, так как во время дальнейших манипуляций будет выливаться сок: оставьте около 1,5 см зазора.
В широкой емкости нагрейте воду, постелите на дно тряпочку. По очереди ставьте туда банки с салатом, предварительно накрыв крышками. Учитывайте, что вода не должна быть слишком горячей, иначе стекло может сразу же расколоться.
Когда вода закипит, уменьшите огонь. Для стерилизации необходимо 40-45 минут. Доставайте по одной баночке корейских кабачков, сразу же их закатывая.
Рецепт кабачков со вкусом грибов
Необходимые продукты:
- 3 кг кабачков (взвешивайте уже очищенные овощи);
- 2 головки чеснока;
- 4 дес. л. сахара;
- десертная ложка без горки черного молотого перца;
- 6 зонтиков укропа;
- большой пучок свежей зелени укропа;
- стакан уксуса (берите 9%);
- стакан масла подсолнечного рафинированного;
- перец горошком;
- несколько лавровых листьев;
- 2 ст. л. соли.
Процесс готовки
С зубков чеснока снимите шелуху, порежьте их маленькими кубиками. Вымойте зелень укропа и нашинкуйте.
Вымытые и очищенные от кожуры кабачки нарежьте кубиками среднего размера. Выложите овощи в большую кастрюлю или миску.
Соедините чеснок, зелень, кабачки. Влейте уксус, масло, всыпьте сахар, специи. Ингредиенты перемешайте с помощью большой ложки или руками. Чтобы кабачки хорошо пустили сок, оставьте их в миске на пару часиков.
Вымойте теплой водой банки, добавив немного соды, простерилизуйте их. Всего вам понадобится шесть литровых баночек. Положите на дно пару горошин перца, зонт укропа, лавровый лист. Насыпьте кабачки, вылейте маринад. Если его не хватит заполнить баночки до верха, долейте водой (кипяченой, остуженной).
Чтобы за раз простерилизовать все банки, понадобится широкая кастрюля. Наполните ее водой, которая не должна доходить до верха банки приблизительно на три-четыре см. Обязательно на дно постелите тряпочку из хлопка, поставьте на нее заготовки. Когда вода закипит, сделайте огонь меньше и стерилизуйте консервацию 15-17 минут.
Заготовки кабачков на зиму, рецепты которых мы предлагаем, отлично хранятся в холодильнике или погребе всю зиму. За это точно не стоит беспокоиться!