Заикание: история болезни

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Природа наградила человека многими привилегиями, если брать в расчет всех млекопитающих, и речь — одна из таких наград. Общаясь, люди передают информацию, узнают новое, и сегодня трудно представить себе, как бы мы обходились без этого. Заикание. Известно об этой болезни много, но обычные люди порой не знают как к ней относиться, как правильно общаться с заикой?

Заикание: судороги речевого аппарата

Заикание: судороги речевого аппарата

Заикание наблюдают чаще всего у детей, и если мы встретим взрослого, у которого есть этот недуг, то, скорее всего, он страдает им с детства.

Врачи отмечают, что в практике не встречаются формы болезни, которые нельзя было бы излечить. Причем интерес представляет тот факт, что более тяжелые формы поддавались излечению быстрее и легче, так как было выше стремление избавиться от недуга.

Что представляет собой заикание? Это нарушение речи, человек не может свободно высказаться, он напряжен. Сбивчивая речь без плавности и ритма, при которой нарушается согласованность дыхания, речевых мышц, голоса, называется заиканием. Многие, услышав такую речь, стараются помочь, угадывают конец фразы, и этим только сбивают и мешают.

Причина в том, что возникают судороги, которые охватывают органы речи: губы, гортань, язык.  Различают клонические и тонические судороги. В первом случае звук повторяется в начале слова, это может быть и буква, и слог, и их человек мучительно выдавливает из себя.

При тонических судорогах происходит сбой, и человек не может произнести звук. Часто эти виды смешиваются, такое заикание называется тоно-коническим. Нередко в 4 или 5 лет у ребёнка в период, когда речь активно развивается, появляются признаки заикания. Речевая функция хрупкая, и не сформировавшийся речевой аппарат не справляется. У мальчиков эмоциональная устойчивость к стрессу ниже, поэтому заикание встречается у них в несколько раз чаще чем у девочек.

Причины болезни

Ранимые, чувствительные дети часто становятся жертвами болезни, так как они не могут пережить внезапные и сильные психоэмоциональные потрясения. В этом случае врачи диагностируют лонгоневроз, то есть заикание связано с невротическими изменениями. Данный вид патологии встречается редко, только в 15% случаев заикания. При этом нервная система в порядке, необратимой гибели клеток, как бывает в других случаях, не наблюдают. Такие дети не уверены в себе, у них регулярно возникает чувство тревоги, страхи. Помимо этого, есть признаки ухудшения состояния здоровья: сильно бьется сердце, бывает высокое потоотделение, они плохо себя чувствуют в общественном транспорте, если духота в помещении.

Во многом это обусловлено психическим состоянием, физической формой. Во время болезни симптомы могут стать сильнее, также при переутомлении, или если ребёнка наказывают. Нередко даже погода и время года влияют на состояние пациента, а также рацион. Взрослые нередко замечают, что когда ребёнок один, то речь его связанная, и он не испытывает неудобства, совсем не заикается. А с незнакомыми людьми, когда человек переживает или волнуется, симптом сразу усиливается. Этот вид заикания научились лечить, и эффективность довольно высока.

Гораздо чаще причиной заикания становится органическое поражение нервной системы. Это может быть связано с родовой травмой, или если беременность протекала с патологией. Встречаются случаи, при которых частые болезни в первые пять лет жизни становились причиной недуга. Умственные способности таких детей не страдают, да и внешне это мало заметно. Только при обследовании могут быть выявлены повышенное внутричерепное давление, или высокая судорожная готовность.

На какие симптомы обращать внимание?

На какие симптомы обращать внимание?

Периоды, при котором возникает заикание, могут меняться, и внешние факторы влияют на это малозначительно. Не играет роли, волнуется человек, или испытывает высокую психологическую нагрузку,симптомы нарушения речи могут исчезнуть, или ситуация ухудшится, но по другим причинам.

Наследственность, предрасположенность к заиканию если в семье были прецеденты (родители или близкие тоже заикались или заикаются), также играют роль. Дети могут имитировать и подражать им, попутно помогают себе выразить мысль движениями: топают ногой, хлопают или активно жестикулируют.

Заикание всегда снижает чувство уверенности в себе, отношения со сверстниками становятся сложными, человек застенчив, старается меньше говорить. В итоге появляется страх речи, и преодоление его является сложной психотерапевтической задачей.

Если вовремя заметить трудности, с которыми сталкивается ребёнок, то необходимо принять меры, которые предотвратят ухудшение симптомов болезни. Важно разговаривать не торопясь, отчетливо произнося буквы и звуки. Если малыш тороплив, возбужден, захлебывается в интонациях, то задача родителей снизить проявление возбуждения. Важно и не ограничить речь, но и не позволять ему разговаривать чрезмерно много, если говорить о речевой нагрузке.

Если появились страхи, то нельзя подтрунивать над ребёнком, заставлять, например, идти в темную комнату или трогать насекомое. Это приведет к обратному эффекту, может появиться заикание если его никогда не было. И здоровым детям свойственно испытывать страхи, поэтому лучше терпеливо объяснить малышу, что все в порядке, в темной комнате никого нет. При страхе спать в темноте не стоит игнорировать желание ребёнка, включить ночник. Насмехаться и запрещать в этом случае для взрослых непростительная ошибка в общении с малышом.

Если проблема появилась, то без консультации с психоневрологом не обойтись, так как судороги или иные причины, по которым появляется заикание необходимо выявить и устранить. Как таковое лечение будет основываться на том, что будет меняться представление пациента о том, что заикание лишь форма выученного поведения. Это не столько симптом болезни, сколько определенное поведение, и его можно изменить. Отвлекают внимание различными способами, применяют гипноз, и в этом случае происходит внушение в определенном состоянии. А также учат плавно говорить, петь, ритмично двигают руками или пальцами, и это отвлекает от собственной речи человека.

О гипнозе слышали многие, но мало кто понимает механизм его действия. Заниматься терапией имеет право только врач, так как при неграмотном подходе можно нанести непоправимый вред. По сути гипноз — это искусственно вызванный сон, инструментом служит голос специалиста, могут использоваться дополнительные приемы. Его можно считать лечебным средством, благодаря которому нормализуется нервная система, относящиеся к ней процессы, протекающие в коре головного мозга. Но не все одинаково воспринимают гипноз, есть категория людей, на которых его действие не распространяется. Значит для них этот метод непригоден. Возникает и определенная зависимость пациента от врача, и порой требуется ее снижать. Отмечают, что в лечении важен комплексный подход, а если использовать только такой метод как гипноз, результат будет недостаточно стойким.

Практикуют дыхательную гимнастику, рекомендуют посещать логопеда, врачи могут назначить такие процедуры, как электросон и электрофорез. Подход к каждому пациенту должен быть индивидуальным, важна поддержка в семье, нельзя концентрировать внимание на этом дефекте, помогать и подсказывать человеку слово, которое он не может сказать.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 02.05.2019 09:43, обновлено 17.04.2020 18:13
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Как бороться с заиканием у ребенка
В последние годы заикание стало одной из частых детских болезней. Но, к счастью, существует множество эффективных способов лечения этой проблемы.
Заикание не приговор: как помочь ребенку
Как родителям бороться с заиканием у ребенка, какие упражнения необходимо выполнять, написано в нашей статье.
Заикание у детей: причины и лечение
В каком возрасте у детей появляется заикание и что служит этому причиной? Какие специалисты помогут справиться с проблемой? Читайте в нашей статье.
Заикание у детей: помощь родителей
Серьезной проблемой в детском возрасте может стать заикание, при котором страдает плавность речи, в ней возникают запинки.
Как победить заикание у ребенка
Заикание у ребенка: как помочь?
Короли говорят: знаменитости, победившие заикание
Заикание встречается у детей и взрослых: как избавиться от сложного нарушения речи?