Многие из нас хорошо помнят вкус рыбьего жира, который заставляли принимать в советское время в детских садах, убеждая в его полезности. Но в чем именно заключались положительные свойства БАДа для организма, знают, к сожалению, до сих пор не все. Вкус и качество той добавки и сегодня у многих продолжает вызывать неприятные ассоциации и даже отвращение. А между тем считается, что этот препарат очень полезен для укрепления иммунитета, он способствует избавлению от плохого холестерина и даже похудению, нормализует обмен веществ. Но обо всем по порядку.
Витамины в рыбных продуктах
По своему составу БАД на основе рыбьего жира считается чуть ли ни уникальным продуктом для поддержания молодости, здоровья и красоты человека. В основном он производится из печени рыб тресковых пород. В нем содержатся такие необходимые и ценные для нашего организма витамины и микроэлементы, как фосфор, йод, магний, хлор, железо, витамины А, D и Е.
Постоянные исследования, современные технологии, используемые для переработки сырья, позволяют значительно улучшать продукт и доводить его до совершенства. Благодаря этому после приема БАДа практически отсутствует неприятное послевкусие и отрыжка. В аптеках рыбий жир представлен в виде раствора и капсул. Они удобны людям, которые не переносят вкус и запах данного продукта.
Комплекс полезных кислот в БАДе
Положительное влияние на организм человека оказывают присутствующие в рыбьем жире полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, которые помогают бороться с различными инфекциями, снижают риск тромбообразования, улучшают зрение. Исследования показали, что регулярное употребление такого жира предупреждает старение организма, улучшает функционирование внутренних органов, нервной и сердечно сосудистой систем, а также благотворно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. Схожими свойствами обладает также льняное масло.
Кроме того, рыбий жир имеет немаловажное значение для мозга. Особенно БАД показан людям, чья профессия связана с умственной деятельностью. Он помогает улучшить работу мозга, память, назначается в профилактических и лечебных целях при атеросклерозе, слабоумии. Недавние исследования чешских ученых из Института физиологии показали, что рыба и морепродукты также полезны при болезни Альцгеймера.
Счастье в рыбе
Но не только этим полезен данный БАД. Известно, что рыбий жир, как впрочем, и морепродукты, способствует выработке серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Гормон радости подавляет плохое настроение, борется с депрессией, стрессами и раздражением, регулирует аппетит. Именно по этой причине важно ввести данный продукт в свой рацион. Многие пытаются улучшить душевное состояние при помощи шоколада, тортов и конфет, но зачастую они, к сожалению, пагубно влияют фигуру. А вот регулярное потребление рыбы не только подарит хорошее самочувствие, но и заметно улучшит внешний вид человека.
Похудение с помощью рыбьего жира
Новогодние праздники на большинстве из нас отразились не самым лучшим образом, сказавшись прибавкой в весе. Это связано с обилием принимаемой пищи и малоподвижным образом жизни. А ведь совсем скоро наступит весна, и всем нам хочется выглядеть стройными и красивыми. Для того чтобы избавиться от лишних килограммов, многие прибегают к всевозможным диетам, жестким ограничениям в питании. Однако, во всем нужна мера и правильный подход. Тем, кто заботится о своей фигуре, придерживается правильного питания и старается избегать жирных продуктов, вовсе не стоит исключать из своего питания жирные сорта рыбы, богатые омега-3 и омега-6. Эти микроэлементы в достаточном количестве содержатся в тунце, лососе, скумбрии, сельди, кальмарах, устрицах, креветках и других морепродуктах. Отказ от них или рыбьего жира может спровоцировать сухость кожи, появление морщин, ломкость и тусклый цвет волос, нарушение гормонального фона, снижение умственной деятельности и ухудшение общего самочувствия. В итоге похудение будет омрачено нежелательными последствиями, на устранение которых потребуется время и дополнительные усилия.
Значение жиров для организма человека
Каждый из нас наслышан о том, что жирная пища очень вредна для организма человека: образование холестериновых бляшек, заболевания печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, риск ожирения, нарушение обмена веществ — это лишь неполный список последствий, которые могут вызвать жиры, преобладающие в животном мясе, сливочном масле и т. д. Возможно, нелегко поверить, но совсем другое влияние оказывают на человека полиненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе. Исследования ученых из University of Naples Federico II показали, что употребление такого БАДа, как рыбий жир, как, впрочем, и самой рыбы, влияет на функцию мозга, регулирующую чувство голода. Благодаря этому человек не съест больше необходимого и долгое время будет чувствовать себя сытым. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 легко усваиваются организмом и улучшают метаболизм.
Как следствие, потребление рыбных продуктов, как и рыбьего жира, не только омолаживает организм, дарит красоту и здоровье, но и помогает похудеть. Потреблять рыбу желательно в среднем три-четыре раза в неделю. Если такой возможности нет, то ее можно заменить на готовый рыбий жир, который продается во всех аптеках.
Морепродукты для красоты и здоровья
Тем, кто не мыслит своей жизни без рыбы и морепродуктов, следует учесть, что не все рыбные блюда одинаково полезны. Например, жареная, копченая или соленая рыба не только не принесет пользы, но и навредит. Поэтому стоит отдавать предпочтение отварной, запеченной, тушеной рыбе. Также для достижения максимального эффекта рекомендуется выбирать рыбу, пойманную в естественной среде обитания, поскольку в ней в достаточном количестве содержатся все необходимые витамины, жиры и микроэлементы.
Рыбий жир: противопоказания к применению
Как и у любого препарата, у БАДа на основе рыбьего жира имеются противопоказания для приема. Например, при таких заболеваниях, как туберкулез, диарея, аллергия на рыбосодержащие продукты, почечная недостаточность, стоит отказаться от его употребления.