Здоровое питание: аппетитные блюда из лука

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Питание немыслимо без лука. Без этого овоща невозможно представить наваристый борщ и сочный шашлык, салат с помидорами и огурцами и многое другое. Он есть в каждом доме, и даже в самые трудные времена у любой хозяйки найдется головка лука.

Питание: кухонные запасы без лука неполны

Питание: кухонные запасы без лука неполны

Репчатый лук является широко распространенной овощной культурой. Люди применяли его в питании уже более 5 000 лет тому назад. С тех пор селекционеры вывели множество его сортов. Наиболее известны из них следующие:

  • Репчатый: всем известен, используется во многих рецептах,
  • Зеленый: представляет собой перья обычного репчатого лука,
  • Порей: не имеет головки, а заканчивается толстым стеблем, который является самой вкусной частью этого овоща,
  • Шалот: отличается маленькими луковичками красно-фиолетового цвета, нежным ароматом и полусладким вкусом, не оставляет запаха изо рта.

Самым распространенным в мире является репчатый лук с оранжевой кожурой. В продаже также есть белый, который обладает более нежным вкусом, чем обычный. В Крыму особой популярностью пользуется «ялтинский» сорт, он отличается фиолетовой кожицей.

В настоящее время основная часть мирового производства лука (почти 50%) приходится на Китай и Индию.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Использование в кулинарии

Репчатый лук широко употребляется в питании всех народов мира. Во-первых, его применяют как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам, а также используют как вкусовую добавку при консервировании продуктов. Без него немыслимы рецепты приготовления супов, различных фаршей, закусок, салатов, подливок, соусов и т. д.

Также его едят самостоятельно: в сыром, жареном, маринованном виде.

В питании широко используется также зеленый лук:

Особо надо сказать о луке-порее (который еще называют жемчужным). Он тоже известен с древних времен. Он отличается более тонким и нежным вкусом, чем репчатый. В Древнем Риме он считался пищей богачей. Сейчас его главным поставщиком в мире является Франция, известная множеством изысканных рецептов различных блюд.

Порей обладает удивительным свойством, которого нет у обычных сортов: при его хранении количество витамина С в толстой белой части не уменьшается, а, наоборот, увеличивается, причем, в 1,5 раза.

Здоровье: лук от семи недуг

Здоровье: лук от семи недуг

Этот популярный овощ ценен тем, что он включает в себя много полезных веществ. Это фруктовые сахара, белки, витамины (в частности, большое количество аскорбиновой кислоты), ферменты, минеральные соли, фитонциды.

Не только сами луковицы, но и их перья содержат эфирное масло, которое придает этому овощу острый вкус и своеобразный запах. Именно они возбуждают аппетит, поэтому лук так охотно включают в разные рецепты.

Применение в народной медицине

Те, кто ценят свое здоровье, знают поговорку: «Лук от семи недуг». Этот овощ стимулирует пищеварение, активизирует выделение желудочного сока. Фитонциды, которые в нем содержатся, оказывают обеззараживающее действие, кроме того, они действуют антипаразитарно.

Целебные свойства лука были издревле известны всем народам. Он входил в рацион питания римских воинов. Великий врач древности Гиппократ прописывал его больным ревматизмом и подагрой. Другой великий врач Авиценна считал, что лук обеззараживает воду плохого качества и уничтожает гнилостный запах. Он прописывал свежевыжатый луковый сок от болезней горла, ангины, также велел смазывать им загрязненные раны.

Питание народонаселения древней Руси тоже включало в себя этот овощ. Он считался средством, предохраняющим от болезней и излечивающим их. В старинных лечебниках рекомендовалось во время эпидемий заразных заболеваний развешивать по всему дому связки лука для очищения воздуха и уничтожения заразы. Есть свидетельства, что во время эпидемий тифа и чумы те люди, которые ели лук в большом количестве, не были подвержены этой болезни и сохраняли здоровье.

О целебных свойствах порея тоже было известно издавна. Его давали есть тем, кто страдал цингой, ревматизмом, подагрой, песком и камнями в почках.

Предостережение: сырой лук не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими, как изжога, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и т. п.

Рецепты блюд из лука

Икра луковая

  • Луковицы средние: 3 шт.,
  • Морковь: 2 шт.,
  • Соленые огурцы: 2 шт.,
  • Лимонный сок: 1 ст. ложка,
  • Сахарный песок: 1 ч. ложка,
  • Соль: 3/4 ч. ложки,
  • Растительное масло: 3/4 стакана

Как готовить:

Очистите лук и нашинкуйте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Также натрите на терке соленые огурцы. Положите все эти овощи в огнеупорную кастрюлю.

Добавьте туда лимонный сок, сахарный песок и соль. Залейте все это растительным маслом, чтобы оно покрыло овощи. Закройте крышкой и тушите на маленьком огне, регулярно помешивая.

Подавайте луковую икру в холодном виде.

Примечание: вкус блюда значительно улучшится, если во время тушения добавить туда 2 ст. ложки вина.

Заправка луково-морковная для мясных и рыбных блюд

  • Лук: 2 шт.,
  • Морковь: 1,5 шт.,
  • Растительное масло для жарки,
  • Томат-паста: 2-3 ст. ложки,
  • Уксус (яблочный или винный): 1 ст. ложка,
  • Сахарный песок: 2 ст. ложки,
  • Мука: 1 ст. ложка,
  • Чеснок: 3-4 дольки,
  • Соль, перец, сухая приправа.

Как готовить:

Нашинкуйте лук полукольцами или кубиками. Морковку натрите на крупной терке. Положите овощи на сковородку, налейте растительного масла и пассируйте на небольшом огне, помешивая.

Когда лук станет чуть золотистым, добавьте туда 1 ч. ложку муки, это сделает массу более аппетитной. Совет: муку лучше сыпать через ситечко, тогда слой будет равномерным, без образования комков.

Попассируйте овощи еще 2-3 минуты. Затем добавьте туда густую томатную пасту (кетчуп сюда не подходит), уксус, сахарный песок и оставшуюся муку. Тщательно все размешайте до однородности.

Продолжайте пассировать. Если надо, подлейте горячей воды. Консистенция соуса должна быть не слишком жидкой, примерно, как густая сметана.

В конце всыпьте туда соль и перец по вкусу (еще можно положить приправу карри или хмели-сунели, они сюда хорошо подходят). Также добавьте туда давленый чеснок. Снова хорошо размешайте и прогрейте еще пару минут. Вкус соуса должен быть остреньким, пикантным, с приятным аппетитным ароматом. Он отлично подходит к мясу, рыбе, макаронам, рису.

Запеканка из лука-порея

  • Лук-порей: 6 шт.,
  • Укроп: 3-4 веточки,
  • Манка: 1/4 стакана,
  • Сливки: 100 г,
  • Сыр: 200 г,
  • Яйца: 3 шт.,
  • Масло растительное: 0,5 стакана,
  • Панировка: 2 ст. ложки,
  • Соль.

В порее надо использовать только нижнюю белую часть, так как его листья — жестковатые. Порежьте порей и положите в воду, чтобы удалить частицы песка. Затем отцедите.

Натрите сыр. Нашинкуйте укроп.

Положите лук с укропом на сковородку и потушите их на растительном масле до мягкости.

Смешайте манку со сливками, чтобы не было комочков, влейте в луковую массу и прогрейте.

Снимите массу с плиты. Добавьте в нее половину натертого сыра и хорошо перемешайте. Слегка охладите.

Взбейте яйца и смешайте их с луковой массой.

Форму для запекания смажьте маслом и обсыпьте панировкой. Выложите в нее луковую смесь и разровняйте. Сверху закройте ее оставшимся тертым сыром и отправьте в хорошо разогретую духовку. Уменьшите нагрев и пеките до тех пор, пока запеканка сверху не зарумянится.

Подавайте в слегка остывшем виде, можно со сметаной.

Итак, включайте в питание как можно больше разных сортов лука, изобретайте новые блюда с ним, и вы принесете своему здоровью большую пользу!

Читайте также

Овощи — базовая основа здорового питания
Вкусный салат, овощная запеканка, пирог с овощами — что может быть аппетитнее! А есть еще экзотические овощные блюда: испанский суп гаспачо, итальянский суп минестроне…
Готовим морепродукты в мультиварке: рецепты аппетитных блюд
Морепродукты превосходно сочетаются с овощами и крупами. Готовить блюда на основе этих ингредиентов особенно удобно в мультиварке.
Почему салат по «здоровому» рецепту получается калорийным?
Если здоровые салаты не помогают похудеть, значит вы неправильно их готовите. Как приготовить салат, чтобы он не отличался высокой калорийностью?
Готовим в мультиварке: вкусные советы от профессионалов
Хотите получить «волшебный горшочек», куда достаточно положить продукты, нажать кнопку, и через час обед будет готов? Тогда купите мультиварку!
Рецепты постных блюд на все времена
Хотите приготовить что-то постное, но вкусное? Салат с шампиньонами и суп-пюре – отличное решение.
Быстрые блюда для здорового ужина: 6 рецептов
Вкусный, полезный ужин можно приготовить не более чем за полчаса. Используйте быстрые рецепты блюд из мяса, рыбы или овощей.
Опубликовано 16.04.2018 10:09, обновлено 13.12.2019 13:18
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией