Питание немыслимо без лука. Без этого овоща невозможно представить наваристый борщ и сочный шашлык, салат с помидорами и огурцами и многое другое. Он есть в каждом доме, и даже в самые трудные времена у любой хозяйки найдется головка лука.
Питание: кухонные запасы без лука неполны
Репчатый лук является широко распространенной овощной культурой. Люди применяли его в питании уже более 5 000 лет тому назад. С тех пор селекционеры вывели множество его сортов. Наиболее известны из них следующие:
- Репчатый: всем известен, используется во многих рецептах,
- Зеленый: представляет собой перья обычного репчатого лука,
- Порей: не имеет головки, а заканчивается толстым стеблем, который является самой вкусной частью этого овоща,
- Шалот: отличается маленькими луковичками красно-фиолетового цвета, нежным ароматом и полусладким вкусом, не оставляет запаха изо рта.
Самым распространенным в мире является репчатый лук с оранжевой кожурой. В продаже также есть белый, который обладает более нежным вкусом, чем обычный. В Крыму особой популярностью пользуется «ялтинский» сорт, он отличается фиолетовой кожицей.
В настоящее время основная часть мирового производства лука (почти 50%) приходится на Китай и Индию.
Использование в кулинарии
Репчатый лук широко употребляется в питании всех народов мира. Во-первых, его применяют как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам, а также используют как вкусовую добавку при консервировании продуктов. Без него немыслимы рецепты приготовления супов, различных фаршей, закусок, салатов, подливок, соусов и т. д.
Также его едят самостоятельно: в сыром, жареном, маринованном виде.
В питании широко используется также зеленый лук:
Особо надо сказать о луке-порее (который еще называют жемчужным). Он тоже известен с древних времен. Он отличается более тонким и нежным вкусом, чем репчатый. В Древнем Риме он считался пищей богачей. Сейчас его главным поставщиком в мире является Франция, известная множеством изысканных рецептов различных блюд.
Порей обладает удивительным свойством, которого нет у обычных сортов: при его хранении количество витамина С в толстой белой части не уменьшается, а, наоборот, увеличивается, причем, в 1,5 раза.
Здоровье: лук от семи недуг
Этот популярный овощ ценен тем, что он включает в себя много полезных веществ. Это фруктовые сахара, белки, витамины (в частности, большое количество аскорбиновой кислоты), ферменты, минеральные соли, фитонциды.
Не только сами луковицы, но и их перья содержат эфирное масло, которое придает этому овощу острый вкус и своеобразный запах. Именно они возбуждают аппетит, поэтому лук так охотно включают в разные рецепты.
Применение в народной медицине
Те, кто ценят свое здоровье, знают поговорку: «Лук от семи недуг». Этот овощ стимулирует пищеварение, активизирует выделение желудочного сока. Фитонциды, которые в нем содержатся, оказывают обеззараживающее действие, кроме того, они действуют антипаразитарно.
Целебные свойства лука были издревле известны всем народам. Он входил в рацион питания римских воинов. Великий врач древности Гиппократ прописывал его больным ревматизмом и подагрой. Другой великий врач Авиценна считал, что лук обеззараживает воду плохого качества и уничтожает гнилостный запах. Он прописывал свежевыжатый луковый сок от болезней горла, ангины, также велел смазывать им загрязненные раны.
Питание народонаселения древней Руси тоже включало в себя этот овощ. Он считался средством, предохраняющим от болезней и излечивающим их. В старинных лечебниках рекомендовалось во время эпидемий заразных заболеваний развешивать по всему дому связки лука для очищения воздуха и уничтожения заразы. Есть свидетельства, что во время эпидемий тифа и чумы те люди, которые ели лук в большом количестве, не были подвержены этой болезни и сохраняли здоровье.
О целебных свойствах порея тоже было известно издавна. Его давали есть тем, кто страдал цингой, ревматизмом, подагрой, песком и камнями в почках.
Предостережение: сырой лук не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими, как изжога, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и т. п.
Рецепты блюд из лука
Икра луковая
- Луковицы средние: 3 шт.,
- Морковь: 2 шт.,
- Соленые огурцы: 2 шт.,
- Лимонный сок: 1 ст. ложка,
- Сахарный песок: 1 ч. ложка,
- Соль: 3/4 ч. ложки,
- Растительное масло: 3/4 стакана
Как готовить:
Очистите лук и нашинкуйте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Также натрите на терке соленые огурцы. Положите все эти овощи в огнеупорную кастрюлю.
Добавьте туда лимонный сок, сахарный песок и соль. Залейте все это растительным маслом, чтобы оно покрыло овощи. Закройте крышкой и тушите на маленьком огне, регулярно помешивая.
Подавайте луковую икру в холодном виде.
Примечание: вкус блюда значительно улучшится, если во время тушения добавить туда 2 ст. ложки вина.
Заправка луково-морковная для мясных и рыбных блюд
- Лук: 2 шт.,
- Морковь: 1,5 шт.,
- Растительное масло для жарки,
- Томат-паста: 2-3 ст. ложки,
- Уксус (яблочный или винный): 1 ст. ложка,
- Сахарный песок: 2 ст. ложки,
- Мука: 1 ст. ложка,
- Чеснок: 3-4 дольки,
- Соль, перец, сухая приправа.
Как готовить:
Нашинкуйте лук полукольцами или кубиками. Морковку натрите на крупной терке. Положите овощи на сковородку, налейте растительного масла и пассируйте на небольшом огне, помешивая.
Когда лук станет чуть золотистым, добавьте туда 1 ч. ложку муки, это сделает массу более аппетитной. Совет: муку лучше сыпать через ситечко, тогда слой будет равномерным, без образования комков.
Попассируйте овощи еще 2-3 минуты. Затем добавьте туда густую томатную пасту (кетчуп сюда не подходит), уксус, сахарный песок и оставшуюся муку. Тщательно все размешайте до однородности.
Продолжайте пассировать. Если надо, подлейте горячей воды. Консистенция соуса должна быть не слишком жидкой, примерно, как густая сметана.
В конце всыпьте туда соль и перец по вкусу (еще можно положить приправу карри или хмели-сунели, они сюда хорошо подходят). Также добавьте туда давленый чеснок. Снова хорошо размешайте и прогрейте еще пару минут. Вкус соуса должен быть остреньким, пикантным, с приятным аппетитным ароматом. Он отлично подходит к мясу, рыбе, макаронам, рису.
Запеканка из лука-порея
- Лук-порей: 6 шт.,
- Укроп: 3-4 веточки,
- Манка: 1/4 стакана,
- Сливки: 100 г,
- Сыр: 200 г,
- Яйца: 3 шт.,
- Масло растительное: 0,5 стакана,
- Панировка: 2 ст. ложки,
- Соль.
В порее надо использовать только нижнюю белую часть, так как его листья — жестковатые. Порежьте порей и положите в воду, чтобы удалить частицы песка. Затем отцедите.
Натрите сыр. Нашинкуйте укроп.
Положите лук с укропом на сковородку и потушите их на растительном масле до мягкости.
Смешайте манку со сливками, чтобы не было комочков, влейте в луковую массу и прогрейте.
Снимите массу с плиты. Добавьте в нее половину натертого сыра и хорошо перемешайте. Слегка охладите.
Взбейте яйца и смешайте их с луковой массой.
Форму для запекания смажьте маслом и обсыпьте панировкой. Выложите в нее луковую смесь и разровняйте. Сверху закройте ее оставшимся тертым сыром и отправьте в хорошо разогретую духовку. Уменьшите нагрев и пеките до тех пор, пока запеканка сверху не зарумянится.
Подавайте в слегка остывшем виде, можно со сметаной.
Итак, включайте в питание как можно больше разных сортов лука, изобретайте новые блюда с ним, и вы принесете своему здоровью большую пользу!