Здоровое питание: аппетитные блюда из лука

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Питание немыслимо без лука. Без этого овоща невозможно представить наваристый борщ и сочный шашлык, салат с помидорами и огурцами и многое другое. Он есть в каждом доме, и даже в самые трудные времена у любой хозяйки найдется головка лука.

Питание: кухонные запасы без лука неполны

Питание: кухонные запасы без лука неполны

Репчатый лук является широко распространенной овощной культурой. Люди применяли его в питании уже более 5 000 лет тому назад. С тех пор селекционеры вывели множество его сортов. Наиболее известны из них следующие:

  • Репчатый: всем известен, используется во многих рецептах,
  • Зеленый: представляет собой перья обычного репчатого лука,
  • Порей: не имеет головки, а заканчивается толстым стеблем, который является самой вкусной частью этого овоща,
  • Шалот: отличается маленькими луковичками красно-фиолетового цвета, нежным ароматом и полусладким вкусом, не оставляет запаха изо рта.

Самым распространенным в мире является репчатый лук с оранжевой кожурой. В продаже также есть белый, который обладает более нежным вкусом, чем обычный. В Крыму особой популярностью пользуется «ялтинский» сорт, он отличается фиолетовой кожицей.

В настоящее время основная часть мирового производства лука (почти 50%) приходится на Китай и Индию.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Использование в кулинарии

Репчатый лук широко употребляется в питании всех народов мира. Во-первых, его применяют как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам, а также используют как вкусовую добавку при консервировании продуктов. Без него немыслимы рецепты приготовления супов, различных фаршей, закусок, салатов, подливок, соусов и т. д.

Также его едят самостоятельно: в сыром, жареном, маринованном виде.

В питании широко используется также зеленый лук:

Особо надо сказать о луке-порее (который еще называют жемчужным). Он тоже известен с древних времен. Он отличается более тонким и нежным вкусом, чем репчатый. В Древнем Риме он считался пищей богачей. Сейчас его главным поставщиком в мире является Франция, известная множеством изысканных рецептов различных блюд.

Порей обладает удивительным свойством, которого нет у обычных сортов: при его хранении количество витамина С в толстой белой части не уменьшается, а, наоборот, увеличивается, причем, в 1,5 раза.

Здоровье: лук от семи недуг

Здоровье: лук от семи недуг

Этот популярный овощ ценен тем, что он включает в себя много полезных веществ. Это фруктовые сахара, белки, витамины (в частности, большое количество аскорбиновой кислоты), ферменты, минеральные соли, фитонциды.

Не только сами луковицы, но и их перья содержат эфирное масло, которое придает этому овощу острый вкус и своеобразный запах. Именно они возбуждают аппетит, поэтому лук так охотно включают в разные рецепты.

Применение в народной медицине

Те, кто ценят свое здоровье, знают поговорку: «Лук от семи недуг». Этот овощ стимулирует пищеварение, активизирует выделение желудочного сока. Фитонциды, которые в нем содержатся, оказывают обеззараживающее действие, кроме того, они действуют антипаразитарно.

Целебные свойства лука были издревле известны всем народам. Он входил в рацион питания римских воинов. Великий врач древности Гиппократ прописывал его больным ревматизмом и подагрой. Другой великий врач Авиценна считал, что лук обеззараживает воду плохого качества и уничтожает гнилостный запах. Он прописывал свежевыжатый луковый сок от болезней горла, ангины, также велел смазывать им загрязненные раны.

Питание народонаселения древней Руси тоже включало в себя этот овощ. Он считался средством, предохраняющим от болезней и излечивающим их. В старинных лечебниках рекомендовалось во время эпидемий заразных заболеваний развешивать по всему дому связки лука для очищения воздуха и уничтожения заразы. Есть свидетельства, что во время эпидемий тифа и чумы те люди, которые ели лук в большом количестве, не были подвержены этой болезни и сохраняли здоровье.

О целебных свойствах порея тоже было известно издавна. Его давали есть тем, кто страдал цингой, ревматизмом, подагрой, песком и камнями в почках.

Предостережение: сырой лук не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими, как изжога, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и т. п.

Рецепты блюд из лука

Икра луковая

  • Луковицы средние: 3 шт.,
  • Морковь: 2 шт.,
  • Соленые огурцы: 2 шт.,
  • Лимонный сок: 1 ст. ложка,
  • Сахарный песок: 1 ч. ложка,
  • Соль: 3/4 ч. ложки,
  • Растительное масло: 3/4 стакана

Как готовить:

Очистите лук и нашинкуйте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Также натрите на терке соленые огурцы. Положите все эти овощи в огнеупорную кастрюлю.

Добавьте туда лимонный сок, сахарный песок и соль. Залейте все это растительным маслом, чтобы оно покрыло овощи. Закройте крышкой и тушите на маленьком огне, регулярно помешивая.

Подавайте луковую икру в холодном виде.

Примечание: вкус блюда значительно улучшится, если во время тушения добавить туда 2 ст. ложки вина.

Заправка луково-морковная для мясных и рыбных блюд

  • Лук: 2 шт.,
  • Морковь: 1,5 шт.,
  • Растительное масло для жарки,
  • Томат-паста: 2-3 ст. ложки,
  • Уксус (яблочный или винный): 1 ст. ложка,
  • Сахарный песок: 2 ст. ложки,
  • Мука: 1 ст. ложка,
  • Чеснок: 3-4 дольки,
  • Соль, перец, сухая приправа.

Как готовить:

Нашинкуйте лук полукольцами или кубиками. Морковку натрите на крупной терке. Положите овощи на сковородку, налейте растительного масла и пассируйте на небольшом огне, помешивая.

Когда лук станет чуть золотистым, добавьте туда 1 ч. ложку муки, это сделает массу более аппетитной. Совет: муку лучше сыпать через ситечко, тогда слой будет равномерным, без образования комков.

Попассируйте овощи еще 2-3 минуты. Затем добавьте туда густую томатную пасту (кетчуп сюда не подходит), уксус, сахарный песок и оставшуюся муку. Тщательно все размешайте до однородности.

Продолжайте пассировать. Если надо, подлейте горячей воды. Консистенция соуса должна быть не слишком жидкой, примерно, как густая сметана.

В конце всыпьте туда соль и перец по вкусу (еще можно положить приправу карри или хмели-сунели, они сюда хорошо подходят). Также добавьте туда давленый чеснок. Снова хорошо размешайте и прогрейте еще пару минут. Вкус соуса должен быть остреньким, пикантным, с приятным аппетитным ароматом. Он отлично подходит к мясу, рыбе, макаронам, рису.

Запеканка из лука-порея

  • Лук-порей: 6 шт.,
  • Укроп: 3-4 веточки,
  • Манка: 1/4 стакана,
  • Сливки: 100 г,
  • Сыр: 200 г,
  • Яйца: 3 шт.,
  • Масло растительное: 0,5 стакана,
  • Панировка: 2 ст. ложки,
  • Соль.

В порее надо использовать только нижнюю белую часть, так как его листья — жестковатые. Порежьте порей и положите в воду, чтобы удалить частицы песка. Затем отцедите.

Натрите сыр. Нашинкуйте укроп.

Положите лук с укропом на сковородку и потушите их на растительном масле до мягкости.

Смешайте манку со сливками, чтобы не было комочков, влейте в луковую массу и прогрейте.

Снимите массу с плиты. Добавьте в нее половину натертого сыра и хорошо перемешайте. Слегка охладите.

Взбейте яйца и смешайте их с луковой массой.

Форму для запекания смажьте маслом и обсыпьте панировкой. Выложите в нее луковую смесь и разровняйте. Сверху закройте ее оставшимся тертым сыром и отправьте в хорошо разогретую духовку. Уменьшите нагрев и пеките до тех пор, пока запеканка сверху не зарумянится.

Подавайте в слегка остывшем виде, можно со сметаной.

Итак, включайте в питание как можно больше разных сортов лука, изобретайте новые блюда с ним, и вы принесете своему здоровью большую пользу!

Читайте также

Овощи — базовая основа здорового питания
Вкусный салат, овощная запеканка, пирог с овощами — что может быть аппетитнее! А есть еще экзотические овощные блюда: испанский суп гаспачо, итальянский суп минестроне…
Готовим морепродукты в мультиварке: рецепты аппетитных блюд
Морепродукты превосходно сочетаются с овощами и крупами. Готовить блюда на основе этих ингредиентов особенно удобно в мультиварке.
Почему салат по «здоровому» рецепту получается калорийным?
Если здоровые салаты не помогают похудеть, значит вы неправильно их готовите. Как приготовить салат, чтобы он не отличался высокой калорийностью?
Готовим в мультиварке: вкусные советы от профессионалов
Хотите получить «волшебный горшочек», куда достаточно положить продукты, нажать кнопку, и через час обед будет готов? Тогда купите мультиварку!
Рецепты постных блюд на все времена
Хотите приготовить что-то постное, но вкусное? Салат с шампиньонами и суп-пюре – отличное решение.
Быстрые блюда для здорового ужина: 6 рецептов
Вкусный, полезный ужин можно приготовить не более чем за полчаса. Используйте быстрые рецепты блюд из мяса, рыбы или овощей.
Опубликовано 16.04.2018 10:09, обновлено 13.12.2019 13:18
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.