Здоровое питание и цельное зерно

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Увлечение здоровым питанием приносит долгосрочное улучшение самочувствия человеку, если он отказывается от рафинированного сахара и фастфуда, употребляет много пробиотиков и пребиотиков. Но не все модные тенденции в области диетологии однозначно полезны.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Нужна ли вам диета без глютена?

Задумайтесь об этом, прежде чем исключать из питания цельную пшеницу, рожь или ячмень. Чем больше информации появляется в СМИ и Интернете о целиакии и пищевой непереносимости глютена (клейковины — белка, содержащегося в зернах злаков), тем быстрее растет число тех, кто, заботясь о собственном здоровье, переходит на безглютеновую диету.

В 2013 году в США около 30% граждан считали, что не должны употреблять блюда, содержащие клейковину. При этом всего 1% населения нашей планеты действительно страдает от целиакии. Значит, у всех остальных землян не существует медицинских показаний к ограничению глютена, им нет резона совсем отказываться от многих злаковых культур.

Для тех из нас, кто имеет скромный бюджет, безглютеновые диеты — это весьма накладное предприятие. Жизнь без глютена требует значительных финансовых вложений. Современная статистика утверждает, что безглютеновые продукты в среднем на 242% дороже, чем содержащие клейковину. Для пациентов с целиакией их высокая цена оправдана стоимостью здоровья. Но для тех, кто не имеет пищевой непереносимости глютена, нет смысла отказываться от пшеницы, овса, ячменя, ржи — они приносят много пользы организму.

Ценность злаков — в богатстве витаминов!

Ценность злаков — в богатстве витаминов!

Включая в рацион овощи и фрукты, можно получить необходимые минералы и витамины. Но они не заменят все, что дают нам злаки, которые являются источником важных питательных веществ. Зерна содержат витамины группы В и токоферол, необходимые для функционирования нервных клеток, мышечной ткани, состояния иммунитета в целом. А также дают нам запас магния, железа, других ценных минералов и микроэлементов.

Цельнозерновые каши и хлеб, кроме клетчатки, витаминов и минералов, содержат фитоэстрогены, фенольные соединения. Они оказывают благоприятное влияние на уровень холестерина и глюкозы в крови, препятствуют развитию воспаления, улучшают состояние артериальной стенки.

Польза цельного зерна для здорового питания

Польза цельного зерна для здорового питания

Злаковые обладают множеством ценных для человеческого организма качеств.

  • Помогают снизить уровень холестерина.

Многочисленные исследования показывают, что включение в питание злаковых приводит к умеренному снижению уровня холестерина, предотвращает развитие кардиопатологий, атеросклероза, являющихся на сегодня одними из основных причин преждевременной смерти.

Мета-анализ, который охватывал данные около 400 тысяч человек, позволил заключить, что диеты с большим количеством цельнозерновых продуктов снижают вероятность развития ишемической болезни сердца и других патологий системы кровообращения примерно на 25%.

  • Защищают от некоторых видов онкологии.

Ученые из американского Института изучения рака заявляют о преимуществах злаков для предотвращения онкологии. Цельнозерновые крупы и хлеб помогают контролировать вес, а его избыток является одним из факторов риска для многих типов опухолей.

Недавние исследования показали, что профилактика злокачественных новообразований молочной железы должна включать регулярное употребление злаков.

Введение в диету семян и зерен понижает вероятность развития колоректального рака. Их эффективность объясняется содержанием важных витаминов, минералов и других биологически активных веществ, которые способны защитить от некоторых видов онкологических заболеваний.

Данные только 25 последних научных исследований свидетельствуют, что 3 порции цельного зерна в дневном рационе снижают вероятность развития колоректального рака почти на 20%. Заметим, что была установлена еще большая польза пищевых волокон бобовых культур. Их регулярное употребление приводило к уменьшению числа онкологических заболеваний кишечника почти на 40%.

  • Предотвращают запоры.

Недавние крупномасштабные эксперименты, в которых приняли участие около 360 000 добровольцев, также показывают, что здоровое питание, богатое злаками, благодаря содержанию тяжелых волокон, предупреждает запоры, позволяет избежать метеоризма, ощущения вздутия и других неприятных симптомов.

Учитывая, что пищеварительная дисфункция, дискинезия кишечника приводят к целому ряду медицинских проблем, становится очевидным, что благодаря правильному питанию, обогащенному семенами и зернами, человеку удается избежать многих болезней, а также преждевременной смерти от кардиопатологий, диабета, респираторных инфекций.

  • Способствуют снижению веса.

Некоторые научные работы последних лет демонстрируют, что употребление в пищу цельного зерна может способствовать потере веса. Блюда с большим содержанием клетчатки дают нам возможность чувствовать себя сытыми дольше, а значит, мы съедаем меньше. Понижение массы тела служит профилактике гипертонии, сахарного диабета и прочих заболеваний.

Как составить правильный рацион питания?

USDA и Гарвардская школа общественного здравоохранения рекомендует составлять индивидуальные программы здорового питания таким образом, чтобы около 25% рациона приходилось на цельнозерновые каши и хлеб. Они смогут вытеснить с вашей тарелки большую часть высококалорийной обработанной еды, а значит, снизится риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и ожирения.


Читайте также

Питание без глютена: кому вредна клейковина?
Особенности питания при целиакии. Какие продукты могут выступить безглютеновыми аналогами пшеничной муки?
Безглютеновое питание: 10 альтернатив пшеничной муке
Аллергия на пшеничную муку – не повод отказываться от каш и выпечки. Есть немало альтернативных продуктов питания, не содержащих глютен. О нескольких из них и расскажем.
Постные рецепты с цельными зернами
Существует множество вкусных рецептов из киноа, коричневого риса и других злаков для здорового питания. Некоторыми постными рецептами мы готовы поделиться.
13 неочевидных продуктов, содержащих глютен
Отказываться от глютена сегодня модно, но… чревато для здоровья. Кому нужна безглютеновая диета, а кому показано разнообразие?
Псориаз и безглютеновая диета
Узнайте о том, какие преимущества может дать отказ от продуктов, содержащих глютен, пациенту с псориазом, и с какими трудностями предстоит столкнуться.
Секреты берберского здоровья и долголетия: сила бобовых и злаков
Из глубины веков пришли рецепты простых и доступных блюд, которые бережно хранит один из самых древних народов на нашей планете.
Опубликовано 11.04.2016 16:19, обновлено 13.12.2019 11:58
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки