Овощные, фруктовые и ягодные смузи уже давно заняли прочные лидирующие позиции в здоровом рационе питания. И не только потому, что они чрезвычайно вкусны и полезны. Еще они очень быстро готовятся, что экономит время тем, кто пытается поддерживать себя в прекрасной форме, но не хочет тратить на приготовление «правильных» блюд много времени. Как же сделать идеальный смузи, чтобы он получится не только вкусным, но еще и полезным?
Тщательный отбор продуктов питания
Каждый продукт питания, который вы станете использовать для приготовления смузи, будет оказывать влияние на его текстуру и вкус. И это не тот случай, когда можно пюрировать перезревшие фрукты и ягоды с подвявшей зеленью. Напиток точно не порадует вкусом!
Возьмите себе за правило для смузи брать только свежие продукты — цельные, спелые, без видимых повреждений. Не забывайте их ополоснуть перед готовкой, нарезать.
Высокоскоростной блендер
«Правильный» блендер для приготовления смузи — это залог идеального напитка. Качественный прибор будет гарантировать однородную консистенцию, отличные вкусовые качества смузи, его оптимальную температуру.
Для приготовления густых напитков лучше использовать высокоскоростной блендер. Без него не обойтись, когда нужно взбить продукты (иногда высоковолокнистые и даже твердые) до консистенции крема. Высокоскоростной блендер справится с измельчением фруктов, ягод, овощей, орехов, сухофруктов, кубиков льда.
Не более 5 ингредиентов в рецепте
Вкусных рецептов смузи очень много. Особенно хорошо то, что тут открываются большие возможности экспериментировать с исходными ингредиентами. Вот и получается иногда, что в чашу от блендера просто засыпаются нарезанные фрукты и овощи, которые «завалялись» в холодильнике.
Но по мнению диетологов, желательно готовить смузи не более чем из 5 ингредиентов. Так в готовом напитке и калорий будет меньше, и сам он получится вкуснее. А если пюрировать все, что под руку попадется, есть риск получить смузи пугающего цвета и невыраженного вкуса, который и пить-то не захочется.
Немного воды
Вода в приготовлении смузи используется для лучшего измельчения продуктов. Напиток получается однородным по консистенции, его приятно пить.
Делайте смузи с небольшим количеством воды, ведь это не молочный коктейль. Напиток должен получаться довольно густым, насыщенным по вкусу и цвету. Чтобы не ошибиться в пропорциях, можно вводить в рецепт воду в середине взбивания ингредиентов, когда уже понятно, сколько может ее понадобиться для «правильной» консистенции.
Для смузи берут питьевую воду — газированную или нет. В некоторых случаях возможно использование минеральной воды.
Растительное молоко
В рецепты смузи часто включается коровье молоко. Полезный продукт — источник животных белков и кальция. Но когда вы одновременно смешиваете с молоком фрукты, ягоды, овощи и зелень, вы получаете слишком «тяжелый» для переваривания напиток, который вряд ли принесет пользу организму.
Коровье молоко, если вы предпочитаете многокомпонентные рецепты смузи, лучше заменять на растительное — миндальное, кокосовое, соевое, овсяное. Они отлично усваиваются организмом, придают особый вкус и аромат готовому напитку, являются низкокалорийными. Если растительного молока под рукой нет, можно взять нежирный натуральный йогурт или кефир — они для смузи подходят больше, поскольку в составе содержатся живые бактерии.
«Правильная» температура смузи
В здоровое питание вводятся как теплые, так и холодные смузи. Но чаще всего это именно охлажденные напитки, такие гораздо приятнее пить.
Чтобы приготовить холодный смузи, берите продукты из холодильника. Или добавляйте в рецептуру кубики льда. Если предпочитаете напитки комнатной температуры, заранее выложите из холодильника все ингредиенты, чтобы не пюрировать их холодными.
Цвет ингредиентов
Еще один фактор, влияющий на качество готового смузи — цвет исходных ингредиентов. На вкус это, конечно, не влияет, но вам вряд ли захочется отобедать густым напитком подозрительно коричневого цвета.
Отлично, если для смузи вы станете брать ингредиенты схожего цвета. Что если готовить желтые, оранжевые или зеленые смузи? Только опытным путем можно установить, какого цвета получится напиток, если пюрировать овощи и фрукты разных цветов.
Самыми «опасными» в плане непредсказуемого цвета является листовая зелень. Например, шпинат в сочетании с клубникой придаст напитку неприятный болотный цвет. Поэтому, если используете зелень для приготовления смузи, то в состав вводите плоды с яркими, «сильными» пигментами (черника, ежевика, смородина, вишня).
Подсчет калорий
Принято считать, что смузи — это исключительно диетические напитки. Как правило, так и есть. Но есть рецептуры, в которые включено настолько много ингредиентов, что калории все же подсчитать не помешает. Тогда вы будете уверены, что пьете именно диетический напиток, который не отложится лишними сантиметрами на талии и бедрах. Ведь даже полезный авокадо может сделать напиток слишком калорийным.
Лишние калории в смузи — сиропы, сахар, шоколад, мороженое, алкоголь, сладкий йогурт. Если вы придерживаетесь правил здорового питания, от этих продуктов для приготовления смузи лучше отказаться совсем.
Сладкий смузи без сахара
Если выбираете правильное питание, то, скорее всего, в вашем рационе нет ни сахара, ни шоколада. Но это не означает, что придется готовить только несладкие смузи. Чтобы подсластить напиток, выбирайте правильные продукты.
Мед и крем-мед, сухофрукты (курага, чернослив, изюм), сладкие ягоды и фрукты — эти продукты сделают смузи сладким с пользой для здоровья.
Полезные добавки
В здоровое питание непременно вводите полезные орехи и семена. И если никогда не добавляете эти продукты в первые и вторые блюда, десерты, то смело экспериментируйте со смузи.
Готовый смузи присыпьте измельченными орехами — миндалем, фундуком, кешью, грецкими. Сделают напиток гораздо полезнее семена чиа или конопли, тыквенные и подсолнечные семечки.