Здоровое питание: мясо кролика

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Несмотря на довольно широкий ассортимент продуктов здорового питания, найти свежее мясо кролика на прилавках магазинов бывает довольно непросто. Высокая цена и незначительный спрос на продукт не способствуют его массовому появлению в магазинах. Кроме того, не все знают о преимуществах употребления крольчатины, и о том, как правильно включать ее в питание.

Здоровое питание: польза мяса кролика для организма

Мясо кролика относят к продуктам наиболее соответствующим здоровому питанию. Оно не только является важной диетической составляющей рациона, но и отличается отличными вкусовыми характеристиками. Более того, это мясо гипоаллергенно, поэтому его часто используют в детском питании.

Существуют исследования, доказывающие, что молодое мясо кроликов не аккумулирует вредные вещества, способные попасть в него при употреблении животными некачественного корма. Люди, предпочитающие здоровое питание, ценят его и за большое количество важных аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма, а также за повышенное содержание белка.

Рекомендовано потребление крольчатины и лицам, проходящим восстановительный период после операционных вмешательств, обильных кровопотерь или химиотерапии. Востребовано мясо кролика и при соблюдении низкокалорийных диет, назначаемых для лечения определенных заболеваний.

Чаще всего для организации правильного питания выбирают молодую крольчатину, с содержанием минимального количества жира (половина из которого — ненасыщенные жирные кислоты). Также следует отметить, что крольчатина изначально отличается пониженной жирностью, по сравнению с говядиной или мясом птицы.

Крольчатина традиционно входит в здоровое питание людей, профессионально занимающихся спортом, а также желающих избавиться от лишних килограммов без ущерба для организма. Включают ее и в рацион тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ведь мясо кролика легко переваривается и не создает дополнительной нагрузки на поджелудочную железу и печень.

Мясо кролика отличается богатыми составом полезных питательных веществ. В нем много витаминов А, Е, С и групп В, а также важных минеральных веществ.

Полезно это мясо и людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку низкое содержание жиров и отсутствие углеводов в мясе положительно сказывается на процессах жирового обмена в организме и способствует уменьшению «плохого» холестерина в крови.

Чтобы смело включать крольчатину в правильное питание, ее рекомендуется готовить путем запекания или тушения. Именно такая термическая обработка способствует максимальному сохранению всех полезных веществ и лучшему усвоению продукта.

Однако употребление этого диетического мяса стоит ограничить людям, страдающим заболеваниями почек, подагрой, а также при наличии состояний, сопровождающихся повышенным содержанием мочевины в крови.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Роль крольчатины в питании детей

Роль крольчатины в питании детей

Крольчатина, благодаря нежному вкусу, хорошей усвояемости и гипоаллергенным качествам, рекомендована маленьким детям в качестве первого прикорма. Ее польза обусловлена богатым витаминно-минеральным составом, а также наличием ценного животного белка, который легко усваивается детским организмом.

Родителям, стремящимся организовать правильное питание для своих детей, следует знать, что мясо кролика необходимо включать в рацион ребёнка по следующим причинам:

  • крольчатина практически не содержит холестерина, поэтому ее можно рекомендовать детям, страдающим ожирением;
  • макро- и микроэлементы, содержащиеся в этом мясе, позволяют укрепить иммунитет ребёнка и поддержать его силы после простудных заболеваний;
  • мясо кролика не оказывает серьезной нагрузки на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (поэтому его рекомендуют включать в рацион детей, страдающих колитами и гастритами);
  • витамины и минеральные вещества, содержащиеся в этом сорте мяса, способствуют активизации обменных процессов в организме ребёнка;
  • содержание калия и магния позволяет укрепить стенки сосудов, и обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы;
  • крольчатина считается низко аллергенным продуктом, поэтому ее вводят в прикорм детей первого года жизни;
  • высокое содержание витаминов группы В положительно сказывается на работе нервной системы ребёнка (нормализует сон, служит профилактикой детских неврозов и депрессий);
  • кальций и фосфор в мясе кролика позволяют повысить прочность костей и зубов;
  • медь, железо и ряд витаминов способствуют нормализации процесса кроветворения, что особенно важно для детей с анемией;
  • богатый витаминно-минеральный состав улучшает кровоснабжение головного мозга, что положительно сказывается на памяти и развитии интеллектуальных способностей ребёнка.

Противопоказанием для употребления мяса кролика в юном возрасте, является наличие проблем с суставами и некоторых кожных заболеваний (например, псориаза). Нежелательно злоупотреблять крольчатиной и здоровым детям, поскольку это может вызвать повышенную выработку определенных кислот и последующее отравление организма ими. Таким образом, здоровое питание ребёнка должно включать в себя умеренное количество этого полезного и диетического продукта.

Правильное питание: рецепты с крольчатиной

Правильное питание: рецепты с крольчатиной

Диетическое питание изобилует блюдами с мясом кролика. Ниже представлено несколько полезных и простых рецептов, способных расширить привычный рацион взрослых и детей.

Отварной кролик

Тушку кролика, весом около килограмма, вымыть и разрезать на порционные куски. Сложить в кастрюлю, залить кипящей водой, добавить соль и лавровый лист. Проварить 10 минут, периодически снимая пену. Отдельно измельчить морковь (натереть на крупной терке), лук и корень сельдерея. Добавить овощи в кастрюлю и продолжать варить в течение часа на медленном огне. Подавать с отварным рисом, тушеными овощами или другим гарниром.

Запеченный кролик

Промыть и разделать на куски тушку кролика. Положить в глубокую посуду, хорошо посолить, поперчить. Добавить несколько нарезанных полукольцами луковиц и залить литром кефира (должен покрыть все мясо). Перемешать и убрать в холодильник на 6-8 часов. После того, как крольчатина замариновалась к ней необходимо добавить 2-3 ст. л. горчицы. Дать постоять 10 минут при комнатной температуре. Положить мясо на смазанный маслом противень и запечь в разогретой до 200℃ духовке (по 15 минут с каждой стороны). Полить маринадом и тушить еще 10 минут.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 07.09.2018 02:24, обновлено 13.12.2019 13:37
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Обоснование разработки вареных фаршевых мясных изделий функционального назначения / Евдокимова О.В., Вялых В.А. // Вопросы питания 2014 Т. 83 №S3

Читайте также

Правильное питание: мясо в здоровом рационе
Мясо – важнейший и незаменимый продукт правильного питания, благодаря высокому содержанию полезных аминокислот и белка.
Лучшие диетические сорта мяса в рационе питания
В меню здорового питания должно включаться диетическое мясо. Оно не поспособствует набору веса, зато обогатит организм витаминами и минералами.
Идеальный шашлык! Как мариновать мясо, рыбу и овощи
Что делает мясо нежным и сочным, рыбу ароматной, а овощи пикантными? Конечно же, правильный маринад!
Мясной продукт питания: разумное потребление
Правы ли те, кто употребляют в пищу красное мясо? Для тех, кто заботится о собственном здоровье, очевиден отрицательный ответ.
Мясо в питании: какое мясо полезнее и сколько его нужно
Мясо – это богатый источник белка. Сколько нужно употреблять мясных продуктов питания, как скорректировать питание, сделать правильным.
10 вкусных продуктов, способных заменить мясо
Полезное мясо – на вес золота, – говорят эксперты. Кому и зачем нужна альтернатива мясным изделиям?