Здоровое питание: мясо кролика

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Несмотря на довольно широкий ассортимент продуктов здорового питания, найти свежее мясо кролика на прилавках магазинов бывает довольно непросто. Высокая цена и незначительный спрос на продукт не способствуют его массовому появлению в магазинах. Кроме того, не все знают о преимуществах употребления крольчатины, и о том, как правильно включать ее в питание.

Здоровое питание: польза мяса кролика для организма

Мясо кролика относят к продуктам наиболее соответствующим здоровому питанию. Оно не только является важной диетической составляющей рациона, но и отличается отличными вкусовыми характеристиками. Более того, это мясо гипоаллергенно, поэтому его часто используют в детском питании.

Существуют исследования, доказывающие, что молодое мясо кроликов не аккумулирует вредные вещества, способные попасть в него при употреблении животными некачественного корма. Люди, предпочитающие здоровое питание, ценят его и за большое количество важных аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма, а также за повышенное содержание белка.

Рекомендовано потребление крольчатины и лицам, проходящим восстановительный период после операционных вмешательств, обильных кровопотерь или химиотерапии. Востребовано мясо кролика и при соблюдении низкокалорийных диет, назначаемых для лечения определенных заболеваний.

Чаще всего для организации правильного питания выбирают молодую крольчатину, с содержанием минимального количества жира (половина из которого — ненасыщенные жирные кислоты). Также следует отметить, что крольчатина изначально отличается пониженной жирностью, по сравнению с говядиной или мясом птицы.

Крольчатина традиционно входит в здоровое питание людей, профессионально занимающихся спортом, а также желающих избавиться от лишних килограммов без ущерба для организма. Включают ее и в рацион тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ведь мясо кролика легко переваривается и не создает дополнительной нагрузки на поджелудочную железу и печень.

Мясо кролика отличается богатыми составом полезных питательных веществ. В нем много витаминов А, Е, С и групп В, а также важных минеральных веществ.

Полезно это мясо и людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку низкое содержание жиров и отсутствие углеводов в мясе положительно сказывается на процессах жирового обмена в организме и способствует уменьшению «плохого» холестерина в крови.

Чтобы смело включать крольчатину в правильное питание, ее рекомендуется готовить путем запекания или тушения. Именно такая термическая обработка способствует максимальному сохранению всех полезных веществ и лучшему усвоению продукта.

Однако употребление этого диетического мяса стоит ограничить людям, страдающим заболеваниями почек, подагрой, а также при наличии состояний, сопровождающихся повышенным содержанием мочевины в крови.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Роль крольчатины в питании детей

Роль крольчатины в питании детей

Крольчатина, благодаря нежному вкусу, хорошей усвояемости и гипоаллергенным качествам, рекомендована маленьким детям в качестве первого прикорма. Ее польза обусловлена богатым витаминно-минеральным составом, а также наличием ценного животного белка, который легко усваивается детским организмом.

Родителям, стремящимся организовать правильное питание для своих детей, следует знать, что мясо кролика необходимо включать в рацион ребёнка по следующим причинам:

  • крольчатина практически не содержит холестерина, поэтому ее можно рекомендовать детям, страдающим ожирением;
  • макро- и микроэлементы, содержащиеся в этом мясе, позволяют укрепить иммунитет ребёнка и поддержать его силы после простудных заболеваний;
  • мясо кролика не оказывает серьезной нагрузки на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (поэтому его рекомендуют включать в рацион детей, страдающих колитами и гастритами);
  • витамины и минеральные вещества, содержащиеся в этом сорте мяса, способствуют активизации обменных процессов в организме ребёнка;
  • содержание калия и магния позволяет укрепить стенки сосудов, и обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы;
  • крольчатина считается низко аллергенным продуктом, поэтому ее вводят в прикорм детей первого года жизни;
  • высокое содержание витаминов группы В положительно сказывается на работе нервной системы ребёнка (нормализует сон, служит профилактикой детских неврозов и депрессий);
  • кальций и фосфор в мясе кролика позволяют повысить прочность костей и зубов;
  • медь, железо и ряд витаминов способствуют нормализации процесса кроветворения, что особенно важно для детей с анемией;
  • богатый витаминно-минеральный состав улучшает кровоснабжение головного мозга, что положительно сказывается на памяти и развитии интеллектуальных способностей ребёнка.

Противопоказанием для употребления мяса кролика в юном возрасте, является наличие проблем с суставами и некоторых кожных заболеваний (например, псориаза). Нежелательно злоупотреблять крольчатиной и здоровым детям, поскольку это может вызвать повышенную выработку определенных кислот и последующее отравление организма ими. Таким образом, здоровое питание ребёнка должно включать в себя умеренное количество этого полезного и диетического продукта.

Правильное питание: рецепты с крольчатиной

Правильное питание: рецепты с крольчатиной

Диетическое питание изобилует блюдами с мясом кролика. Ниже представлено несколько полезных и простых рецептов, способных расширить привычный рацион взрослых и детей.

Отварной кролик

Тушку кролика, весом около килограмма, вымыть и разрезать на порционные куски. Сложить в кастрюлю, залить кипящей водой, добавить соль и лавровый лист. Проварить 10 минут, периодически снимая пену. Отдельно измельчить морковь (натереть на крупной терке), лук и корень сельдерея. Добавить овощи в кастрюлю и продолжать варить в течение часа на медленном огне. Подавать с отварным рисом, тушеными овощами или другим гарниром.

Запеченный кролик

Промыть и разделать на куски тушку кролика. Положить в глубокую посуду, хорошо посолить, поперчить. Добавить несколько нарезанных полукольцами луковиц и залить литром кефира (должен покрыть все мясо). Перемешать и убрать в холодильник на 6-8 часов. После того, как крольчатина замариновалась к ней необходимо добавить 2-3 ст. л. горчицы. Дать постоять 10 минут при комнатной температуре. Положить мясо на смазанный маслом противень и запечь в разогретой до 200℃ духовке (по 15 минут с каждой стороны). Полить маринадом и тушить еще 10 минут.

Читайте также

Крольчатина в меню питания: здоровое похудение
Относите себя к «мясоедам»? Но все ли виды мяса вы используете в повседневном рационе? Мы расскажем о диетическом продукте – крольчатине.
Мясной прикорм в детском питании
Вводя в рацион питания малыша мясо, нужно соблюдать определенные правила. Можно покупать готовые детские консервы или готовить пюре самостоятельно.
Здоровое питание: что нужно знать о мясе?
Как выбрать качественное мясо? Животные белки в здоровом питании.
Диетические рецепты из мяса кролика
Мясо кролика часто добавляют в диетическое питание – калорий мало, зато очень вкусно. Готовьте салаты и горячие вторые блюда.
Крольчатина для похудения и здоровья
Часто ли вы готовите кролика? Это очень полезное мясо. Мы расскажем, как следует употреблять крольчатину и подскажем рецепты.
Мясо в системе правильного питания
Мясо – один из основных продуктов для правильного питания.
Опубликовано 07.09.2018 02:24, обновлено 13.12.2019 13:37
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Обоснование разработки вареных фаршевых мясных изделий функционального назначения / Евдокимова О.В., Вялых В.А. // Вопросы питания 2014 Т. 83 №S3
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология