Во время роста зерна в нем протекают процессы, обеспечивающие ростки силой для правильного развития. Включая в здоровое питание семена на этой стадии, можно обеспечить организм массой питательных веществ. Человечеству давно известны полезные свойства пророщенного зерна, а с развитием медицины они получили еще и научное подтверждение.
Здоровое питание: влияние пророщенных семян на тело человека
Специалисты, изучающие состав и влияние пророщенных семян на тело человека, приводят следующие доводы для их включения в здоровое питание.
-
Наличие витаминов и минеральных веществ
Пророщенное зерно содержит большое количество витаминов, незаменимых аминокислот и минеральных веществ. Все эти компоненты обладают удобной для усвоения формой, чем не всегда могут похвастать готовые аптечные витаминно-минеральные комплексы. Большинство приобретаемых в супермаркетах фруктов и овощей подвергаются длительному хранению, поэтому количество витаминов в них неизбежно падает. Снижает их число и термическая обработка. Поэтому пророщенные семена, которые человек употребляет в максимально свежем и натуральном виде, позволяют восполнить дефицит многих питательных веществ и поддержать работу иммунной системы.
-
Наличие антиоксидантов
Включение в питание пророщенных семян позволяет организму «подзарядиться» антиоксидантами и продлить молодость тела. Как известно, эти вещества не только помогают всем внутренним органам и системам полноценно функционировать, но и замедляют естественные процессы старения.
-
Укрепление нервной системы
Наличие большого количества биологически активных веществ в пророщенных семенах позволяет укрепить работу нервной системы и стабилизировать эмоциональный фон. Регулярное присутствие этих продуктов в питании позволяет избежать проблем со сном, депрессивных настроений, а также негативных последствий влияния стрессов на организм.
-
Нормализация работы сердечно-сосудистой системы
Включать пророщенное зерно в здоровое питание рекомендуется и из-за его благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему. Вещества, содержащиеся в этом продукте, способствуют укреплению стенок сосудов, уменьшению холестериновых отложений, а также нормализации артериального давления. Все это является профилактикой многих хронических заболеваний сердца и сосудов.
-
Красота кожи, волос и ногтей
Присутствие в ежедневной диете пророщенных семян позволит улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей. Употребление этих продуктов поможет уменьшить проявления угревой сыпи и постакне, а также избавиться от раздражения на коже лица.
Как правильно включать в питание пророщенные семена?
Какие же пророщенные семена можно включать в здоровое питание? Диетологи рекомендуют начать самостоятельно проращивать пшеницу, зеленую гречку и бобовые. Эти продукты обладают не только колоссальным запасом питательных веществ, приятным вкусом, но и легко поддаются выращиванию в домашних условиях.
-
Пророщенная пшеница
Ростки пшеницы обладают сладковатым вкусом и являются ценным источником витамина Е и группы В. Много в них и минеральных веществ: железа, калия, магния, цинка и фосфора. Такой состав положительно сказывается на работе пищеварительной и кровеносной системы.
-
Пророщенная гречка
Гречишные семена имеют приятный запах и легкий травянистый привкус. В их состав входят витамин С и витамины группы В. Также можно отметить наличие калия, кальция, магния, бора, кремния и биофлавоноидов, которые помогают избежать повышенной ломкости капилляров. Тем, кто решил самостоятельно проращивать гречку, нужно учесть несколько нюансов. Во-первых, для проращивания подходит только зеленая гречка, с которой был удален верхний слой. Во-вторых, в процессе прорастания выделяется специфическая слизь, которую необходимо периодически смывать.
-
Пророщенные бобовые
Проращивают обычно фасоль, чечевицу, горох, сою, нут. Ценятся эти пророщенные семена не только благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, но и из-за наличия хорошо усвояемого растительного белка. А включение в ежедневное питание этих сочных, сладковатых ростков с немного пряным вкусом, позволит существенно обогатить вкусовую палитру блюда.
Чтобы прорастить сухие семена, необходимо их замочить в прохладной воде на 6-10 часов (воду следует периодически менять, а зерна или бобы – промывать). Когда семена напитаются водой, их необходимо выложить тонким слоем на блюдо, застеленное тканевой салфеткой или марлей. Сверху накрыть еще одним слоем ткани. Важно обеспечить росткам хорошую вентиляцию – иначе может образоваться плесень, и пророщенное зерно нельзя будет употреблять в пищу.
Включать в здоровое питание эти продукты следует постепенно. Начинать нужно с одной чайной ложки, добавленной в салаты или каши. Постепенно это количество можно увеличить до четырех ложек.
Ростки необходимо тщательно пережевывать, чтобы получить максимальное количество полезных веществ. Диетологи рекомендуют одновременно использовать в пищу несколько видов пророщенных семян (или периодически чередовать их с другими проростками). Следует запомнить, что эти продукты обладают сильным тонизирующим действием, поэтому их лучше употреблять в первой половине дня.
Хранить пророщенные зерна следует на полке холодильника в неплотно закрытой стеклянной таре, куда имеется доступ свежего воздуха (не более двух суток). Перед употреблением проростки моют под проточной водой.
Место пророщенных семян в диете для похудения
Часто пророщенные семена включают в различные диеты для похудения. Этому есть простое объяснение – ведь проростки являются настоящим суперфудом. Они не только позволяют насытить организм витаминами и другими полезными веществами, но способны зарядить энергией на много часов вперед.
Как известно, одной из причин появления лишнего веса является переедание. Поэтому употребление пророщенных семян, которые при низкой калорийности способны хорошо насытить организм, значительно облегчает процесс похудения.
Существует несколько правил, которые следует соблюдать при построении диеты, включающей проростки:
-
наибольшую пользу представляют ростки 1-4 см;
-
пророщенные семена (2 ч. л.) необходимо есть за полчаса до еды;
-
проростки следует тщательно пережевывать;
-
допускается запивать продукт теплой водой (травяным чаем);
-
для повышения питательной ценности проростки можно употреблять с изюмом, орехами, а также включать в овощные или фруктовые салаты.
Однако даже у такого полезного продукта есть ряд ограничений. Так, пророщенные семена запрещено употреблять лицам, страдающим от язвенной болезни. Также во избежание возможных сильных аллергических реакций нежелательно смешивать проростки с цитрусовыми или медом. Пробовать такие сочетания следует с большой осторожностью.
Следует избегать и образования плесени на пророщенных семенах. В этом отношении особо опасным грибком является спорынья, поражение организма которой может вызвать тяжелейшее отравление (иногда с летальным исходом).
Диетологи также предупреждают, что снизить вес с помощью включения в рацион одного (пусть и полезного) продукта нельзя. Только здоровый образ жизни, правильное питание и достаточная физическая активность позволят обрести фигуру мечты.