Здоровое питание: растительные масла, разнообразие сортов

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Питание — это топливо, благодаря которому мы получаем энергию. Она позволяет нам двигаться, выполнять определенную работу и все жизненные задачи. Нет питания — нет энергии. Поэтому понятно, насколько важно следить за своим питанием и прикладывать все усилия, чтобы оно было здоровым, полезным и разнообразным.

Правильное питание — необходимая составляющая ЗОЖ

По мнению медиков и диетологов, главными в нашем питании должны быть растительные продукты. Однако в меню современных людей они занимают меньше места, чем того заслуживают. Отсюда возникают многие болезни.

Как известно, растения содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для жизнедеятельности нашего организма.

Но это еще не все. Растения также содержат клетчатку, которая является важнейшим компонентом для правильного функционирования пищеварительной системы. Клетчатка (она же называется целлюлозой) представляет собой не что иное, как неперевариваемые пищевые волокна: оболочки зерен, кожицу плодов, ягод, орехов. Роль этих неперевариваемых частиц состоит в том, чтобы стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, раздражать его стенки и продвигать пищевую кашицу вниз, к выделительным органам.

Таким образом, без клетчатки, содержащейся в растениях, нормальное пищеварение и полноценное здоровье невозможны. Если в рационе ее не хватает, появляются запоры, в результате отходы надолго задерживаются в организме и отравляют кровь.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Здоровье: растительные масла — важная часть рациона

Здоровье: растительные масла — важная часть рациона

Как уже было сказано выше, большую часть нашего рациона должна составлять растительная пища, и лишь затем идут белки и жиры. С этим согласны врачи и специалисты по ЗОЖ (здоровому образу жизни).

В здоровом рационе растительные масла занимают важную часть. Они ценны тем, что являются поставщиками растительных жиров, которые дают нам энергию, но не увеличивают уровень холестерина, как это делают животные жиры.

Существует множество сортов растительных масел. Хотя все они обладают схожими полезными свойствами, но все же, каждый сорт имеет свои вкусовые и ароматические особенности. Большинство людей в своем рационе применяют всего два-три вида этих масел. Но все-таки стоит расширить их ассортимент и включать в свое питание другие, менее привычные сорта.

Растительные масла получают методом отжима из семян или плодов растений (включая орехи).

Растения с маслосодержащими семенами

  • подсолнух,
  • соя,
  • рапс,
  • лен,
  • кунжут,
  • горчица,
  • мак,
  • конопля,
  • черный тмин,
  • расторопша.

Растения с маслосодержащими плодами

  • олива,
  • пальма,
  • ореховые деревья: грецкий орех, фундук, миндаль, кедр, кокос, пекан, фисташка и др.

Некоторые отходы переработки растений также являются маслосодержащими:

  • кукуруза,
  • косточки виноградные, дынные, тыквенные, абрикосовые, облепиховые, шишек пихты
  • и т. д.

Особая ценность растительных масел

Их главная польза для здоровья состоит в том, что, помимо витаминов, они содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Последние очень важны для обмена веществ и укрепления иммунитета. Они выводят холестерин, укрепляют стенки кровеносных сосудов и предупреждают появление тромбов. Также они важны для правильного функционирования нервной системы и мозга.

Эти масла укрепляют сердце, снижают риск возникновения диабета. Также они обладают сильными антиоксидантными свойствами, предотвращают появление опухолей и замедляют процессы старения. Их роль в питании неоценима.

Растительные масла: разновидности, свойства

Подсолнечное

Это наиболее распространенный вид растительного масла. Питание большинства людей без него немыслимо. Основными его производителями в мире являются Украина и Россия. Считается, что оно является одним из лучших для жарки, так как в процессе нагревания почти не образует вредных веществ.

Оливковое

Его стали вырабатывать с незапамятных времен, оно упоминается еще в Библии. Надо сказать, что его горьковатый вкус и запах нравятся не всем. Оливковое масло снижает уровень «плохого» холестерина и поддерживает уровень «хорошего». Оно промывает печень, вызывает повышенное отделение желчи, поэтому полезно для обмена веществ. Однако по содержанию Омега-3 ненасыщенных жирных кислот оно значительно уступает льняному, а по количеству витамина Е отдает лидерство подсолнечному.

Кукурузное

Отличается приятным вкусом и ароматом. Тоже хорошо подходит для жарки, при нагревании почти не образует вредных веществ. Препятствует возникновению склероза. Его широко используют в продуктах для детского питания.

Рапсовое

Отличается нейтральным вкусом и ароматом. В нерафинированном состоянии может быть вредным (в ЕС запрещено торговать им в таком виде). Поэтому употребляется только в рафинированном виде.

Льняное

Его горький вкус нравится не всем людям. Но оно исключительно полезное, обладает повышенным количеством полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. На нем нельзя жарить, его запрещено нагревать, от этого оно прогоркает, в нем появляются вредные вещества. У него маленький срок хранения.

Кунжутное

Насчет вкуса и запаха того масла тоже существуют разные мнения: кому-то оно очень нравится, кто-то его не приемлет.

Рыжиковое

Его получают не из грибов рыжиков, а из масличной культуры, рыжика посевного, растения из семейства Капустных. Обладает специфическим вкусом и запахом. Отличается большим количеством полезных веществ. По стойкости к окислению превосходит другие масла, поэтому долго не прогоркает.

Горчичное

Обладает довольно приятным вкусом. Хранится дольше других масел, так как долго не прогоркает, даже при высокой температуре хранения.

Существует еще много видов растительных масел. Например, кедровое, кокосовое, соевое, маковое, ореховое, из виноградных косточек, из зародышей пшеницы, облепиховое и др. Но они довольно мало распространены и продаются, в основном, в специализированных магазинах.

Влияние на обмен веществ

Влияние на обмен веществ

Растительные масла оказывают положительное влияние на обмен веществ. Большинство из них стимулирует работу печени и желчного пузыря, активизируют отток желчи.

Они обволакивают пищу, а также смягчают и увлажняют пищевую кашицу. Они облегчают ее прохождение по желудочно-кишечному тракту, не позволяя отходам надолго задерживаться в толстом кишечнике и прямой кишке. Тем самым, они вызывают регулярную дефекацию. Все это оказывает благотворное воздействие на обмен веществ. Эти масла особенно полезны в сочетании с яблочным уксусом и лимонным соком. Такая смесь является типичной заправкой для многих салатов из сырых овощей. Эти салаты являются основой меню людей, для которых здоровье стоит на первом месте.

Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

25 способов добавить больше клетчатки в свой рацион питания
Клетчатка участвует в работе пищеварительной системы. Какие продукты с волокнами добавить в свое меню?
Роль оливкового масла в здоровом питании
Заправляйте салаты оливковым маслом и лимонным соком, и ваш кишечник будет работать, как часы!
Здоровое меню в сезон гриппа
Можно ли укрепить здоровье, вкусно питаясь? MedAboutMe утверждает: можно! Все о диете в сезон эпидемий гриппа и простуды.
Миндаль как образцовый продукт здорового питания
Какие характеристики делают миндаль желанным гостем на столе, и какие блюда здорового питания из него можно приготовить?
12 «вредных» продуктов, которые приносят организму пользу
Некоторые продукты гораздо полезнее, чем вы считаете. Что хорошего в красном мясе, картофеле, пиве, майонезе и вине?
Самые популярные сорта яблок и их польза для здоровья
Красные и зеленые, кислые и сладкие – как выбрать вкусные яблоки? Какие сорта самые полезные?
Опубликовано 27.12.2017 12:35, обновлено 13.12.2019 13:06
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Природный источник щ-3-кислот - льняное масло: его особенности и характер метаболических превращений в организме / Гусева Д.А. // Вопросы питания 2010 Т. 79 №1
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки