Питание — это топливо, благодаря которому мы получаем энергию. Она позволяет нам двигаться, выполнять определенную работу и все жизненные задачи. Нет питания — нет энергии. Поэтому понятно, насколько важно следить за своим питанием и прикладывать все усилия, чтобы оно было здоровым, полезным и разнообразным.
Правильное питание — необходимая составляющая ЗОЖ
По мнению медиков и диетологов, главными в нашем питании должны быть растительные продукты. Однако в меню современных людей они занимают меньше места, чем того заслуживают. Отсюда возникают многие болезни.
Как известно, растения содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для жизнедеятельности нашего организма.
Но это еще не все. Растения также содержат клетчатку, которая является важнейшим компонентом для правильного функционирования пищеварительной системы. Клетчатка (она же называется целлюлозой) представляет собой не что иное, как неперевариваемые пищевые волокна: оболочки зерен, кожицу плодов, ягод, орехов. Роль этих неперевариваемых частиц состоит в том, чтобы стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, раздражать его стенки и продвигать пищевую кашицу вниз, к выделительным органам.
Таким образом, без клетчатки, содержащейся в растениях, нормальное пищеварение и полноценное здоровье невозможны. Если в рационе ее не хватает, появляются запоры, в результате отходы надолго задерживаются в организме и отравляют кровь.
Здоровье: растительные масла — важная часть рациона
Как уже было сказано выше, большую часть нашего рациона должна составлять растительная пища, и лишь затем идут белки и жиры. С этим согласны врачи и специалисты по ЗОЖ (здоровому образу жизни).
В здоровом рационе растительные масла занимают важную часть. Они ценны тем, что являются поставщиками растительных жиров, которые дают нам энергию, но не увеличивают уровень холестерина, как это делают животные жиры.
Существует множество сортов растительных масел. Хотя все они обладают схожими полезными свойствами, но все же, каждый сорт имеет свои вкусовые и ароматические особенности. Большинство людей в своем рационе применяют всего два-три вида этих масел. Но все-таки стоит расширить их ассортимент и включать в свое питание другие, менее привычные сорта.
Растительные масла получают методом отжима из семян или плодов растений (включая орехи).
Растения с маслосодержащими семенами
- подсолнух,
- соя,
- рапс,
- лен,
- кунжут,
- горчица,
- мак,
- конопля,
- черный тмин,
- расторопша.
Растения с маслосодержащими плодами
- олива,
- пальма,
- ореховые деревья: грецкий орех, фундук, миндаль, кедр, кокос, пекан, фисташка и др.
Некоторые отходы переработки растений также являются маслосодержащими:
- кукуруза,
- косточки виноградные, дынные, тыквенные, абрикосовые, облепиховые, шишек пихты
- и т. д.
Особая ценность растительных масел
Их главная польза для здоровья состоит в том, что, помимо витаминов, они содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Последние очень важны для обмена веществ и укрепления иммунитета. Они выводят холестерин, укрепляют стенки кровеносных сосудов и предупреждают появление тромбов. Также они важны для правильного функционирования нервной системы и мозга.
Эти масла укрепляют сердце, снижают риск возникновения диабета. Также они обладают сильными антиоксидантными свойствами, предотвращают появление опухолей и замедляют процессы старения. Их роль в питании неоценима.
Растительные масла: разновидности, свойства
Подсолнечное
Это наиболее распространенный вид растительного масла. Питание большинства людей без него немыслимо. Основными его производителями в мире являются Украина и Россия. Считается, что оно является одним из лучших для жарки, так как в процессе нагревания почти не образует вредных веществ.
Оливковое
Его стали вырабатывать с незапамятных времен, оно упоминается еще в Библии. Надо сказать, что его горьковатый вкус и запах нравятся не всем. Оливковое масло снижает уровень «плохого» холестерина и поддерживает уровень «хорошего». Оно промывает печень, вызывает повышенное отделение желчи, поэтому полезно для обмена веществ. Однако по содержанию Омега-3 ненасыщенных жирных кислот оно значительно уступает льняному, а по количеству витамина Е отдает лидерство подсолнечному.
Кукурузное
Отличается приятным вкусом и ароматом. Тоже хорошо подходит для жарки, при нагревании почти не образует вредных веществ. Препятствует возникновению склероза. Его широко используют в продуктах для детского питания.
Рапсовое
Отличается нейтральным вкусом и ароматом. В нерафинированном состоянии может быть вредным (в ЕС запрещено торговать им в таком виде). Поэтому употребляется только в рафинированном виде.
Льняное
Его горький вкус нравится не всем людям. Но оно исключительно полезное, обладает повышенным количеством полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. На нем нельзя жарить, его запрещено нагревать, от этого оно прогоркает, в нем появляются вредные вещества. У него маленький срок хранения.
Кунжутное
Насчет вкуса и запаха того масла тоже существуют разные мнения: кому-то оно очень нравится, кто-то его не приемлет.
Рыжиковое
Его получают не из грибов рыжиков, а из масличной культуры, рыжика посевного, растения из семейства Капустных. Обладает специфическим вкусом и запахом. Отличается большим количеством полезных веществ. По стойкости к окислению превосходит другие масла, поэтому долго не прогоркает.
Горчичное
Обладает довольно приятным вкусом. Хранится дольше других масел, так как долго не прогоркает, даже при высокой температуре хранения.
Существует еще много видов растительных масел. Например, кедровое, кокосовое, соевое, маковое, ореховое, из виноградных косточек, из зародышей пшеницы, облепиховое и др. Но они довольно мало распространены и продаются, в основном, в специализированных магазинах.
Влияние на обмен веществ
Растительные масла оказывают положительное влияние на обмен веществ. Большинство из них стимулирует работу печени и желчного пузыря, активизируют отток желчи.
Они обволакивают пищу, а также смягчают и увлажняют пищевую кашицу. Они облегчают ее прохождение по желудочно-кишечному тракту, не позволяя отходам надолго задерживаться в толстом кишечнике и прямой кишке. Тем самым, они вызывают регулярную дефекацию. Все это оказывает благотворное воздействие на обмен веществ. Эти масла особенно полезны в сочетании с яблочным уксусом и лимонным соком. Такая смесь является типичной заправкой для многих салатов из сырых овощей. Эти салаты являются основой меню людей, для которых здоровье стоит на первом месте.