Однако не все орехи одинаково полезны. Разные виды орехов имеют как преимущества, так и недостатки. Одна из положительных сторон этого творения природы – это тот факт, что горсточка орехов поможет вам дотянуть до обеда. Большее количество может нарушить аппетит. И хотя орехи – это полезный по своей природе продукт, в сочетании с сахаром или солью он становится настоящей угрозой для диеты.
Полезные для диеты орехи
Миндаль, кешью, фисташки
По своему составу орехи содержат приблизительно одинаковое число калорий на 100 грамм и в умеренном количестве являются полезным и незаменимым дополнением к правильному питанию. Представитель Академии питания и диетологии Джуди Каплан считает, что потребление орехов в сочетании с жирными омега-3 кислотами, белками и клетчаткой обеспечит вас чувством сытости и подавит аппетит. Кроме того, орехи являются прекрасным средством для профилактики и лечения симптомов болезней.
Самое низкое количество калорий содержит миндаль – 536 килокалорий на 100 грамм (21 грамм белка и 53 грамма жира). Кешью содержит 643 килокалории на 100 грамм продукта (23 грамма белка и 57 граммов жира). Фисташки — 556 килокалорий на 100 грамм веса (20 грамм белка и 50 грамм жира).
Каплан советует избегать фасованных орехов, а также орехов, жаренных в масле. Вместо этого, рекомендуется потреблять продукт в сыром виде и слегка подсушенным в духовом шкафу. Зачастую орехи жарят в гидрогенизированном масле, «богатом» вредными жирами. Кроме того, высокие температуры при жарке способствуют разрушению питательных элементов, содержащихся в продукте.
Вредные для диеты орехи
Макадамия, пекан
Макадамия и пекан являются одними из самых калорийных орехов. Вместе с этим, они отличаются низким содержанием белка и высоким уровнем жира в своем составе.
Макадамия | Пекан | |
ккал/100 гр | 710 | 719 |
белки | 7,9 | 9,2 |
жиры | 75,8 | 72 |
Нельзя однозначно сказать, что при указанных характеристиках макадамия и пекан плохие орехи. Разница между ними и полезными орехами составляет примерно 40 килокалорий на 100 грамм продукта. Каплан считает, что если соблюдать нормы потребления орехов обязательно в сыром или подсушенном виде, они непременно станут источником полезных жиров и питательных элементов.