Здоровое питание: выбираем орехи

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Однако не все орехи одинаково полезны. Разные виды орехов имеют как преимущества, так и недостатки. Одна из положительных сторон этого творения природы – это тот факт, что горсточка орехов поможет вам дотянуть до обеда. Большее количество может нарушить аппетит. И хотя орехи – это полезный по своей природе продукт, в сочетании с сахаром или солью он становится настоящей угрозой для диеты.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Полезные для диеты орехи

Миндаль, кешью, фисташки

По своему составу орехи содержат приблизительно одинаковое число калорий на 100 грамм и в умеренном количестве являются полезным и незаменимым дополнением к правильному питанию. Представитель Академии питания и диетологии Джуди Каплан считает, что потребление орехов в сочетании с жирными омега-3 кислотами, белками и клетчаткой обеспечит вас чувством сытости и подавит аппетит. Кроме того, орехи являются прекрасным средством для профилактики и лечения симптомов болезней.

Самое низкое количество калорий содержит миндаль – 536 килокалорий на 100 грамм (21 грамм белка и 53 грамма жира). Кешью содержит 643 килокалории на 100 грамм продукта (23 грамма белка и 57 граммов жира). Фисташки — 556 килокалорий на 100 грамм веса (20 грамм белка и 50 грамм жира).

Каплан советует избегать фасованных орехов, а также орехов, жаренных в масле. Вместо этого, рекомендуется потреблять продукт в сыром виде и слегка подсушенным в духовом шкафу. Зачастую орехи жарят в гидрогенизированном масле, «богатом» вредными жирами. Кроме того, высокие температуры при жарке способствуют разрушению питательных элементов, содержащихся в продукте.

Вредные для диеты орехи

Макадамия, пекан

Макадамия и пекан являются одними из самых калорийных орехов. Вместе с этим, они отличаются низким содержанием белка и высоким уровнем жира в своем составе.

Макадамия Пекан
ккал/100 гр 710 719
белки 7,9 9,2
жиры 75,8 72

Нельзя однозначно сказать, что при указанных характеристиках макадамия и пекан плохие орехи. Разница между ними и полезными орехами составляет примерно 40 килокалорий на 100 грамм продукта. Каплан считает, что если соблюдать нормы потребления орехов обязательно в сыром или подсушенном виде, они непременно станут источником полезных жиров и питательных элементов.


Читайте также

9 блюд для похудения, которые имеют потрясающий вкус
Не верите, что диета может быть вкусной? Мы вас разубедим!
Арбуз при сахарном диабете: стоит ли вводить его в рацион?
Арбуз – это любимое лакомство многих людей. Нужно ли от него отказаться при сахарном диабете?
Белковые продукты для похудения
Одной из популярных методик похудения, ввиду ее высокой эффективности, является белковая диета. Из каких продуктов состоит меню при такой диете и каковы преимущества этого образа питания?
Рецепты полезных завтраков для всей семьи
Какие рецепты завтраков обеспечат потребности всей семьи в полезных витаминах и минеральных веществах?
Здоровое питание и цельное зерно
Многие адепты здорового питания сегодня выбирают безглютеновую диету либо вовсе отказываются от зерен, лишая организм множества витаминов и других веществ.
Доступные продукты, которые полезны для наших зубов
Что нужно употреблять в пищу, чтобы отбелить зубы? Почему после десерта стоит съедать кусочек сыра? Вреден ли для эмали зубов изюм? Узнав ответ на эти вопросы, вы сможете сохранить здоровье своих зубов.
Опубликовано 25.05.2015 16:57, обновлено 10.12.2023 15:56
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.