Зефир — кондитерское изделие, которое получают из фруктово-ягодного пюре, смешивая его с сахаром и яичным белком. Особая любовь сладкоежек — глазированный, то есть покрытый шоколадной глазурью зефир. Наверняка хоть раз каждый любитель этого лакомства задумывался над тем, как сделать зефир в домашних условиях, рецепт какой для этого использовать? MedAboutMe приводит его на своих страницах.
История происхождения и состав
Прообразом десерта, который сегодня известен всем под названием «зефир», является пастила. В старину на Руси высушенное фруктово-ягодное пюре было основным детским лакомством в холодную зиму. В XV веке в пастилу придумали добавлять яичный белок. Свой вклад в усовершенствование рецептуры внесли французы, которые вместо меда стали использовать сахар. Так и появился классический рецепт зефира, в котором не хватало только одного — наполнителя для придания соответствующей формы. Сегодня в этом качестве применяют агаровый сироп, пектин или желатин. Все эти компоненты легко найти в свободной продаже и сделать любимое лакомство своими руками.
Рецепты зефира
Как приготовить домашний зефир? Вот рецепты, которые помогут сделать любимый десерт своими руками:
- для приготовления яблочного зефира запечь яблоки до мягкости, чтобы получить из них пюре. Добавить к 500 г пюре 250 г сахара и немного ванилина. Убрать в холодильник на 30 минут. После взбить пюре с яичным белком. Размочить 8 г агар-агара в 160 мл кипятка, добавить 470 г сахара и поставить на плиту. Варить, постоянно помешивая, 5—6 минут. Взбить яблочную массу с сиропом миксером. Отсадить зефир на застеленную пергаментом поверхность, оставить в комнате на сутки, а после можно есть;
- как приготовить полезный зефир на желатине? Залить 2 ст. л. желатина 100 мл холодной воды. Перемешать. Сварить сироп из 1 стакана воды и 4 ст. л. сахара. Добавить в него желатин и приступить к взбиванию миксером по этапам: 5 минуть взбивать, столько же отдыхать. Добавить 1 ч. л. лимонной кислоты и 0,5 ч. л. соды. Взбивать 10 минут. Дать массе отдохнуть 15 минут и можно формировать зефир на смоченной водой поверхности. Когда схватится, можно есть;
- для приготовления кофейного зефира 20 г желатина необходимо залить 0,5 стакана горячей воды. Сварить сироп из 0,5 стакана сахара и ¾ стакана воды. Влить в него кукурузный сироп — 2 ст. л. Добавить растворимый кофе, и довести до кипения. Когда немного остынет, ввести желатин и взбивать до воздушности. Смазать формочки маслом и наполнить их сладкой массой. Убрать в холодильник на 6 часов, а после можно есть;
- для приготовления шоколадного зефира растопить плитку шоколада на водяной бане. Нагреть 100 мл молока и растворить в нем 7 г желатина. Можно приготовить десерты без молока на воде. Остудить. Взбить 100 мл 33% сливок с 70 г сахарной пудры. Залить силиконовые формочки шоколадом, распределяя его лишь по стенкам, и убрать в холодильник. Смешать молочную и сливочную смеси, остудить в холодильнике. Разложить по формочкам с шоколадом, сверху покрыть слоем шоколада и убрать в морозилку на 30 минут.
Приятного аппетита!