Желе — вкусный десерт, который готовится на основе натуральных соков, сахара и желатина. Это сладкое лакомство нравится всем детям и станет отличным завершением сытного обеда, когда на улице жарко. Охлажденные десерты можно купить. Но их с трудом можно отнести к полезной для ребёнка пище. Почему бы не приготовить желе самостоятельно? Добавляйте в состав поменьше сахара, берите натуральные ягоды и фрукты — десерт получится не только вкусным, но и полезным. Вводите желе в детское питание не ранее 1,5 лет.
Клубнично-лаймовое желе для ребёнка
Летом, когда можно без труда купить свежую клубнику, приготовьте из ягод вкусное желе. Введите в рецептуру кислый лайм — десерт освежает даже в сильный зной. Готовое клубнично-лаймовое желе выглядит очень красиво, подается в корзинках из кожуры лаймов.
Ингредиенты:
- 300 мл клубничного сока,
- 5-6 шт клубники,
- 2 ч. л. желатина,
- 4-5 шт. лайма,
- 1 ч. л. кунжута.
Как готовить?
- Из 1-2 лаймов выжмите сок.
- Остальные лаймы разрежьте на половинки, выньте мякоть.
- Клубнику измельчите блендером в пюре.
- Начните подогревать сок. Введите желатин. Пока он не растворится, грейте на слабом огне, постоянно перемешивая. Добавьте клубничное пюре. Можно снимать с огня.
- Жидкое желе разлейте по корзинкам из лаймовой кожуры, присыпьте каждую порцию кунжутом. Поставьте в холодильник, чтобы угощенье застыло.
Десерт из желе и мороженого
Порадуйте ребёнка вкусным, красивым желе на основе вишневого сока. Подавайте десерт с мороженым и печеньем. Этот рецепт — отличный вариант сладкого угощенья для украшения праздничного стала на детском празднике.
Если есть время, то и мороженое можно приготовить самостоятельно — намного лучше покупного!
Ингредиенты:
- 300 мл вишневого сока,
- 10 г желатина,
- 1 ст. л. сахара (можно вообще не добавлять),
- 100 г любого печенья,
- 200 г мороженого.
Как готовить?
- Половину всего объёма вишневого сока влейте в кастрюлю, добавьте сахар и желатин. Поставьте на огонь. Пока кипятите, постоянно перемешивайте.
- Когда желатин полностью растворится, влейте оставшийся объём сока. Перемешайте, пусть остывает.
- Жидкое желе разлейте по высоким бокалам или креманкам (примерно на треть). Десерт поставьте в холодильник под наклоном — пусть застывает именно в таком виде.
- Измельчите печенье на мелкие кусочки.
- Угощенье подавайте так — прямо на желе выложите несколько ложек мороженого, присыпьте печеньем.
Морковное желе
Морковное желе ребёнок с удовольствием отведает, даже если категорически не любит морковь. Выбирайте сладкие овощи для приготовления десерта — тогда можно свести к минимуму количество сахара в рецептуре. Если у малыша аллергия на цитрусовые, из списка ингредиентов можно убрать лимонный и апельсиновый соки.
По той же технологии можно приготовить и тыквенное желе. Получается сладкое, витаминное блюдо, которое ребёнок наверняка съест до последней ложки.
Ингредиенты:
- 200 мл свежевыжатого морковного сока,
- 2 ст. л. сахара,
- по половине лимона и апельсина,
- 10 г желатина.
Как готовить?
- Из цитрусовых выжмите сок, снимите цедру.
- Желатин разведите в небольшом количестве воды. Оставьте набухать.
- Апельсиновый и лимонный соки смешайте с морковным. Добавьте сахар и цедру. Томите на слабом огне, пока сахар полностью не растворится.
- Введите желатин в горячий сироп. Тщательно перемешайте — комочков быть не должно.
- Смесь разлейте по формочкам и поставьте в холод застывать.
Молочное желе
Молочное желе очень нравится детям. Получается сладкий, нежный на вкус десерт. Готовое блюдо можно украсить по своему желанию — выложите на него при подаче мороженое, присыпьте кокосовой стружкой, орешками, вареньем или тертым шоколадом. Также, готовя желе, можно ввести в молоко любимый сок малыша или кусочки фруктов.
Ингредиенты:
- 300 мл молока,
- 100 мл кипяченой воды,
- 2 ст. л. сахара,
- 10 г желатина,
- щепотка ванили или корицы.
Как готовить?
- Желатин залейте водой. Оставьте на полчаса. Потом немного подогрейте.
- Влейте молоко в кастрюлю, добавьте сахар и ваниль. Разогревайте, пока сахар не растворится.
- Теплое молоко соедините с желатином. Хорошенько размешайте, чтобы не было комков.
- Пусть жидкость остынет до комнатной температуры. Жидкое желе потом можно разливать по формочкам и убирать в холодильник для застывания.
Фрукты в малиновом желе
Добавьте в желе порезанные фрукты. Выбирайте плоды помягче — сочные груши, нектарины, абрикосы или персики. А само желе, которым и заливаются фрукты, можно сделать на основе любого сока.
Ингредиенты:
- 400 мл малинового компота или морса,
- 1 ст. л. желатина,
- 4 персика.
Как готовить?
- Желатин залейте частью компота. Оставьте на 30 мин.
- Персики помойте, снимите с них кожуру, уберите косточки, мякоть нарежьте. Разложите фрукты по креманкам (примерно на треть).
- Компот с желатином начните подогревать. Когда желатин растворится, влейте оставшийся сок. Перемешайте.
- Жидким желе залейте персики в креманках. Десерт поставьте в холодильник застывать.
Радужные яйца из желе
Чтобы приготовить яйца из желе, потребуются специальные формы. Если таких нет, можно взять яичную скорлупу. Сначала, проделав небольшое отверстие на верхушке яйца, вылейте содержимой, хорошенько промойте пустую скорлупу горячей водой и просушите.
Чем больше разноцветных соков вы возьмете для приготовления, тем ярче получится желе — разноцветные полоски будут чередоваться.
Пусть ребёнок поможет вам приготовить это радужное угощенье. Наверняка он будет впечатлен процессом.
Ингредиенты:
- желатин,
- несколько видов соков (апельсиновый, малиновый, вишневый, лимонный, черничный).
Как готовить?
- В отдельных емкостях начните разогревать сок. Добавьте желатин. Размешивайте, пока он не растворится.
- Пусть желе остынет до комнатной температуры. Потом разлейте его по формам — это будет первый слой. Поставьте в холодильник как минимум на час.
- Ту же процедуру проделайте с другими соками — сначала приготовьте из него желе, а потом разлейте по формам.
- Когда все соки будут разлиты, десерт можно отправить в холодильник на 3-5 ч. Потом желе извлеките из форм (если брали яичную скорлупу, снимите ее как с куриного яйца).