05.09.2016 Обновлено: 13.12.2019 6886

Жемчуг в косметике: польза или фикция

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Не только в ювелирном деле используется жемчуг. На этот драгоценный камень с недавних пор обратили внимание и многие производители косметики. Причем, стоят такие средства отнюдь не дешево. Ничего удивительного — бренды гарантируют потрясающий эффект от их использования. Стоит ли тратить деньги на «драгоценную» косметику? Разберемся с экспертами MedAboutMe, насколько будут полезны для кожи уходовые и декоративные средства на основе жемчуга.

Жемчуг в косметологии: с чего все начиналось?

Жемчуг в косметологии: с чего все начиналось?

Жемчуг — драгоценный камень с перламутровыми переливами, известный еще давних времен. О нем сложено множество красивых легенд — например, древние греки верили, что эти «творения» моллюсков являются слезами морской нимфы.

Считается, что первым человеком, который испытал на себе чудодейственную силу жемчуга для преображения кожи, была Клеопатра. Она регулярно принимала ванны с ароматическими маслами и жемчугом, растолченным в порошок и растворенным в уксусе. При дворе китайских императоров перламутровые камни тоже были популярны — из них готовили лечебные эликсиры для наружного и внутреннего применения.

Не торопитесь окунать свои любимые жемчужные бусы в концентрированный уксус — в положительных свойствах такого «коктейля» стоит усомниться!

А изобретением профессиональной косметики на основе жемчуга можно быть обязанными китайским ученым. Этот драгоценный камень впервые добавили в косметику в институте Хайнань. Здесь изготавливают не только «жемчужные» уходовые средства для кожи и волос, но и лекарства. И косметика с жемчугом постепенно завоевывают мир. Женщины в неравном бою за красоту и молодость готовы «испытать» на себе любую косметическую новинку, особенно — такую «экзотическую». Но стоит ли слепо доверять производителям?

Как «работает» жемчуг на благо красоте?

Как «работает» жемчуг на благо красоте?

Жемчуг в естественных условиях формируется, когда внутрь раковины моллюска попадает какое-нибудь инородное тело. И спустя много лет оно превращается в роскошную жемчужину — моллюск окутывает даже самую мельчайшую соринку множеством слоев перламутра.

Чтобы понять, какую пользу может принести жемчуг коже, рассмотрим его состав:

  • Арагонит — 92%.

По сути, это «разновидность» знакомого всем мела. Соли кальция в косметологической сфере часто используются как наполнители к кремам и зубным пастам. Но особо выраженного эффекта на состояние кожи они не оказывают, поскольку клетками дермы усваивается крайне плохо.

  • Конхиолин — 6%.

Это белок, который является основным «строительным материалом» для клеток покровов и отличается мощными антиоксидантными свойствами. В его составе выявлено свыше 20 аминокислот. Именно конхиолин в жемчуге оказывает положительное действие на кожу — он способствует ускорению обменных процессов в тканях, стимулирует выработку эластина и коллагена.

  • Витамины (D, группы В) и микроэлементы (цинк, медь, магний) — 2 %.

Этих полезных веществ очень мало, но они все равно вносят свою «лепту» в уходе за кожей — улучшают обменные процессы в клетках и тканях, защищают покровы от внешних негативных воздействий.

Благодаря конхиолину, уходовые средства на основе жемчуга (при условии, что они «правильно» произв