15.01.2021 363

Женский индивидуальный календарь овуляции: как его рассчитать?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Овуляция — один из удивительнейших процессов: в женском теле появляется одна крошечная клетка, из которой при удачных обстоятельствах может вырасти целый человечек! И такое чудо происходит постоянно — с начала месячных и пока в организме есть овариальный запас. А можно ли ощутить выход яйцеклетки, как выявить этот период? Рассказываем, как создать свой женский календарь овуляции, рассчитать благоприятные для зачатия дни.

Овуляция в ощущениях

Эксперты говорят, что у одной из пяти женщин есть особые ощущения при выходе зрелой яйцеклетки из фолликула. Возможно, таких женщин и больше, просто не все связывают эти чувства с овуляцией или обращают на них внимание. Впрочем, симптомы овуляции обычно не особенно приятны.

В процессе созревания фолликул от микроскопических размеров вырастает до 20-24 мм в диаметре, и одновременно в яичнике зреют несколько фолликулов (но чаще всего яйцеклетка получается только одна). Это довольно большие размеры, которые могут вызвать давление на окружающие ткани и растяжение оболочки яичника.

  • Проявляются эти симптомы овуляции в нижней части живота сбоку — справа или слева — тяжестью, дискомфортом, болью.
  • У молодых девушек они также могут дополняться незначительными кровянистыми влагалищными выделениями в середине цикла.
  • К более приятным и чаще происходящим симптомам овуляции относят всплеск либидо, полового желания в эти благоприятные для зачатия дни (что с точки зрения природы вполне логично).  

Однако на одних ощущениях женский календарь овуляции рассчитать не получится. Да и не надо: есть более надежные методики.

Как рассчитать овуляцию: составляем личный календарь

Как рассчитать овуляцию: составляем личный календарь

Мнение, что овуляция всегда совпадает с серединой цикла и происходит на 13-14-ый день — один из мифов про овуляцию. Он правдив всего для 15-20% девушек и женщин — именно у такого количества продолжительность менструального цикла стабильна и составляет 28-29 дней. Однако нормой считается длительность цикла от 24 до 35 дней, и в таком случае овуляция будет не в середине цикла!

Чтобы создать свой женский календарь овуляции, рассчитать ее среднюю дату, надо знать: дата овуляции в среднем приходится на 13-15 день до начала следующей менструации. То есть нужно сначала выяснить свою продолжительность цикла и отнять от нее 14 дней.

Если цикл стабилен, возраст старше 22 лет и младше 44-х, здоровье в целом хорошее, в текущем месяце не было ОРВИ, переутомлений, смены климата, жесткой диеты или стрессов, то чаще всего дата овуляции будет совпадать с расчетами. Однако все перечисленные факторы могут ее изменить (чаще всего это скажется также задержкой или ранним началом месячных).

Как определять овуляцию при нестабильном цикле?

Если цикл нестабильный и изменчивый, то овуляция наступает по данным экспертов в среднем за 13 дней до менструации. Однако по этим данным сложно ориентироваться постфактум. Но определить овуляцию можно не только по месячным. Как еще?

  • Тест на овуляцию: в период выхода яйцеклетки начинаются гормональные изменения, которые влияют на выделения из влагалища и слюнную жидкость. Их структуру можно рассмотреть в микроскоп — там появляются характерные кристаллы, однако проще купить тест на овуляцию в аптеке.
  • При помощи измерения температуры: базальная температура слизистых поверхностей (во влагалище, во рту и прямой кишке) в день овуляции резко повышается на  0,4-0,6° С. Это намного менее затратный финансово метод, чем тесты, однако не очень удобный. Измерять базальную температуру надо правильно!

Нужно не только знать правила измерения, но и учитывать, что:

  • Мерить температуру надо начинать за несколько дней до предполагаемой даты овуляции, чтобы отследить температурный скачок;
  • На показания градусника влияет не только подъем с кровати, но и менее предсказуемые факторы, например, общая температура тела при ОРЗ или прием спиртного вечером;
  • Хотя в целом на овуляцию указывает подъем базальной температуры до 37,2-37,4° С, однако у современных людей эти показания могут отличаться. Как показывают исследования, люди постепенно «остывают»: средняя нормальная температура уже ниже 36,6 ° С. Так что важно заранее выяснить, какая у вас лично индивидуальная норма. Кроме того, в предклимаксном периоде не редкость повышение общей температуры тела как реакция на гормональные изменения, и это тоже надо учитывать. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock