Жирное против обезжиренного: ошибка выбора

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Слово «жирный» в наше время получило негативную окраску, особенно, если речь идет о формах человеческого тела. Большинство любителей ЗОЖ и людей, жаждущих обрести стройное тело, в соответствии с этой логикой считают жирную пищу и жиры вообще вредными для тела человека. Результатом такого выбора становится стремление питаться исключительно обезжиренными продуктами. MedAboutMe разбирался в нюансах здорового выбора пищи и места жиров в нашем рационе.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Жиры в теле человека: полезные и не очень

Жиры в теле человека: полезные и не очень

В молекуле трехатомного спирта глицерина есть три гидроксильных группы -ОН. Если у каждой из этих групп заменить водород на высшую жирную кислоту (то есть жирную кислоту, в которой не менее 6 атомов углерода), то получится триглицерид, то есть жир. Свойства этого жира (и любого другого триглицерида) будут определяться свойствами тех самых жирных кислот, которые вошли в его состав.

Вообще жирная кислота представляет собой цепочку из углеродных атомов, на конце которой есть карбоксильная группа -СООН, собственно, и делающая это соединение кислотой. Свободные места на углеродных атомах заполняются атомами водорода. И тут возможны варианты:

  • Насыщенные жирные кислоты

Если между углеродными атомами только одинарные связи, это значит, что свободных мест для атомов водорода больше, молекула кислоты насыщена ими, и тогда ее относят к группе насыщенных жирных кислот. В силу своей большей стабильности и способности компактно упаковываться даже при комнатной температуре они обычно достаточно твердые. В организме они расщепляются только на 25-30% и в крови образуют конгломераты, которые откладываются в стенках сосудов и тем самым сужают их просвет. Поэтому врачи говорят о вреде насыщенных жирных кислот.

  • Ненасыщенные жирные кислоты

Если между углеродными атомами встречаются двойные и даже тройные связи, значит, свободных «посадочных» мест под атомы водорода остается меньше — жирная кислота не насыщена ими. Если двойная связь всего одна — это мононенасыщенная жирная кислота, если больше — полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК). Из-за наличия двойных связей молекулы не вытянутые в струнку, а ломаные, они не могут так красиво упаковываться в единую структуру, как насыщенные кислоты, поэтому при комнатной температуре они не твердые, а жидкие. В организме человека они расщепляются полностью, так что не приносят такого вреда, как насыщенные варианты. К полиненасыщенным относятся знаменитые своей полезностью для здоровья омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

В природе нет жесткого разделения на продукты только с насыщенными или только с ненасыщенными жирными кислотами. Например, в пальмовом масле, животном жире, сливочном масле высока концентрация вредных насыщенных кислот, но примерно столько же в них содержится и ПНЖК. А полезными для здоровья считаются льняное, оливковое и подсолнечное масла, где доля насыщенных жирных кислот невелика. Причем самым полезным является оливковое, потому что в нем еще и самое большое содержание ПНЖК.

Трансжиры как побочный эффект производства

Отдельно следует сказать о трансжирах. Вообще-то трансжиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые, как мы сказали выше, следует считать полезными. Но есть один нюанс. Природные ПНЖК в большинстве своем существуют в цис-форме, то есть, атомы водорода при двойной связи расположены по одну ее сторону. Это приводит к формированию изгиба молекулы в этом месте. Собственно, потому они и жидкие — ломанные углеродные цепочки не желают компактно складываться в твердую структуру.

Если специальным образом воздействовать на молекулу ПНЖК, то можно заставить атомы водорода встать по разные стороны двойной связи — в транс-форму. Вся молекула жирной кислоты тогда вытянется в струнку, и свойства ее изменятся. В частности, жиры с такой ПНЖК будут не жидкими, а твердыми, но при этом эти транс-кислоты не смогут быть использованы для строительства мембран и других важных биологических структур. Жиры, содержащие ПНЖК в транс-форме, называются трансжирами.

Возникает логичный вопрос: зачем делать из полезных цис-кислот неполезные транс-кислоты? А дело в том, что трансжиры — побочный эффект гидрогенизации, промышленного процесса переработки ПНЖК. Как мы помним, натуральные ПНЖК — жидкие, они неудобны для транспортировки и упаковки, быстро прогоркают при неправильном хранении и т. п. Раз они ненасыщенные — можно их насытить водородом до насыщенных жирных кислот, и тогда они станут твердыми, удобными для производства, с большими сроками хранения, и, как следствие, более дешевыми.

Процесс насыщения и называется гидрогенизацией. Его никогда не доводят до 100%, потому что такой продукт нельзя было бы использовать в качестве пищи. И из-за этого в качестве побочного продукта образуются различные промежуточные формы — трансжиры, причем их содержание превышает концентрацию транс-форм ПНЖК. Для производителя это хорошо. Молекулы жирных кислот в трансжирах прямые, значит, жир получит желанную твердость. Ну а то, что для организма они не полезны — это отдельный вопрос.

Следует отметить, что трансжиры встречаются и в необработанных натуральных продуктах. В говядине, козлятине, баранине они являются результатом биогидрогенизации — процесса насыщения водородом ПНЖК, который осуществляют некоторые бактерии желудочно-кишечного тракта при помощи ферментов. Содержание трансжиров в мясе может достигать 9%, причем интересный факт: в «органическом» мясе животных, которые откармливаются не в стойлах, а на вольных пастбищах, доля трансжиров даже выше, чем у буренок, пожизненно запертых на ферме.

Впрочем, от трансжиров сложно спрятаться. Они есть даже в грудном молоке, равно как и в любом другом молоке. Наконец, трансжиры образуются при обработке жиросодержащих продуктов на огне, например, при жарке мяса.

Есть ли польза от питания обезжиренными продуктами?

Есть ли польза от питания обезжиренными продуктами?

И так вредно, и эдак вредно. И любители кардинальных решений предлагают вообще минимизировать содержание жиров в пище.

Правда, совсем обезжиренных продуктов не бывает. Обезжиренными называются продукты, содержащие менее 0,5 г жира на одну порцию. Если жира менее 3 г — это продукты с низким содержанием жира, а так называемые «лайты», «легкие» продукты содержат на 50% меньше жиров, чем натуральный продукт, и должны быть на треть менее калорийны.

Но даже в продуктах, где содержание жира понижено, кроется подвох. Оказывается, наше тело очень любит жир. Мы любим его даже больше, чем сахар. Жир придает пище вкус, и чем меньше жира, тем более безвкусной становится пища. Ученые уже не первый год спорят, можно ли называть способность ощущать жир в пище шестым чувством, добавив его к зрению, обонянию, осязанию, слух и вкусу. Разновидностью вкуса эту способность назвать сложно, потому что у нас нет узко специализированных рецепторов к жиру. Тем не менее мы отлично определяем его присутствие в пище, и при имеющемся выборе интуитивно предпочтем пищу с жиром.

Точно так же поступают и другие животные. Миллионы лет эволюции не прошли даром. Жир — самый лучший источник энергии, который можно накопить и использовать постепенно. Он позволяет живому существу пережить период голода, спячки и т. п. И наше тело стремится запасать его в любых ситуациях. Так, у млекопитающих есть «ограничители» потребления сахара — в какой-то момент организм способен сказать «стоп». Более того, мы можем оперировать понятиями «не очень сладкий» или «переслаженный», но в многочисленных экспериментах со слепым определением степени жирности пищи ни один из испытуемых не смог точно указать, где она высокая, а где низкая.

Итак, обезжиренная пища теряет свой вкус для нас. Чтобы сделать ее привлекательной, производители добавляют в нее не только пищевые добавки (ароматизаторы, улучшители вкуса, стабилизаторы и т. п.), но и те вещества, которые тоже привлекательны для тела, то есть углеводы или в качестве их замены — подсластители. В результате, отказываясь от жира, мы получаем никак не менее вредный для тела вариант: с повышенным содержанием углеводов и множества различных добавок. О натуральности продукта тут уже говорить не приходится. О пониженной калорийности в большинстве случаев тоже — то, что заменяет жир, с лихвой компенсирует и сэкономленные на его отсутствии калории.

Есть и еще одна проблема: сливочное масло с пониженной жирностью, спреды, маргарины получают путем гидрогенизации. При этом, как мы помним, образуются трансжиры, что также делает эти продукты с пониженным содержанием жира не полезными, а вредными для здоровья.

И последний немаловажный момент: обезжиренность — это ловушка для мозга. «Меньше жиров — меньше калорий — меньше риска набрать лишние килограммы — значит, можно съесть больше этой полезной и малокалорийной пищи», — так рассуждает среднестатистический человек, решивший бороться с лишним весом путем перехода на обезжиренные продукты. В результате объём съеденного возрастает, несмотря на то, что на самом деле калорийность продукта не так уж и снизилась.

Выводы
  • Нельзя строить стратегию похудения, рассчитывая только на переход к обезжиренным продуктам. Следует тщательно высчитывать объём потребленных калорий и придерживаться рекомендованных норм снижения ежесуточного калоража для тех, кто решил сбросить лишний вес.
  • Замена натуральных продуктов на обезжиренные не несет в себе значительной пользы для организма. Зато повышает риски для здоровья, которые до конца еще не исследованы учеными. Пока речь идет об увеличении заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями при употреблении трансжиров в значительных количествах, а также о различных нарушениях метаболизма из-за дефицита жиров при переходе на низкожировую диету.
  • Здоровый образ жизни и здоровое рациональное питание подразумевают под собой переход на рацион, содержащий достаточное количество фруктов и овощей, рыбы, как источника полезных полиненасыщенных жирных кислот, и других продуктов, обеспечивающих человеку достаточно количество жиров для эффективной работы всех его органов и систем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 24.11.2018 23:21, обновлено 13.12.2019 13:49
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Чем опасны диеты: болезни пищеварения, истощение
Нередко увлечение диетами приводит к плачевным результатам, вместо выраженной потери веса формируются болезни.
Опасные диеты: болезни пищеварения и не только
Опасные диеты и ограничения в питании грозят худеющим людям проблемами с обменом веществ и здоровьем.
Опасно ли питание острой пищей
Любителей остренького особенно интересует вопрос, действительно ли вредна для желудка острая пища или же ее вред сильно преувеличен.
Концентрированная пища: полезная или вредная?
Дегидрированная и сублимированная пища – какая между ними разница? И как такие продукты влияют на здоровье?
Опасные углеводы: сахар в пище – риск ожирения
О вреде сахара в целом наслышаны многие, но чем конкретно он угрожает организму, знают точно не все потребители.
Ротавирусная инфекция или пищевое отравление?
Пищевое отравление и ротавирусная инфекция – это одни из наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения. Но как отличить одно от другого?